경매장 수수료 이야기를 하고자 합니다.

물건을 파는것도 다 먹고 살자고 하는 짓인데

팔수록 손해 나는 행동을 해서는 안되겠지요?

상점판매 개당가격 입니다.

아직도 경매장에 상점판매가 이하로 등록을 하는 사람들이 많습니다.

또 몇몇은 자기는 호갱이 아니라며 상점 판매가 보다 조금 높은 가격에 경매장에 판매를 하지요

죄다 쓸때없는 경매질 화면 입니다 ㅎㅎ

저 가격에 팔꺼 같음 그냥 상점에 빠르게 투척하는게 좋습니다.

경매장 수수료는 크게 두가지로 나눌수가 있습니다

1.등록 수수료

2.판매 수수료

등록 수수료는 초기 물건을 등록할때 내는 수수료이며 상점 판매가 10% 금액을 받습니다

등록시간 기준

6시간  10%

12시간 20%

24시간 40% 입니다.

십련정강 수리도구 개당 판매가는 1은 65동 입니다

그래서 한개를 등록하면 16동이 붇습니다. 정확히 16.5동 이지만 0.5동 이라는 개념은 없기에 소수점 이하는 버림니다

간혹 몇몇 사람들은 한번에 많이 등록하면 등록 수수료가 싼것 아니냐?

이런 이야기를 하는 분들이 있는데 10개 등록시 등록 수수료 1은 65동 

수리도구 10개 상점 판매가 16은 50동 10%가 붇습니다 

꿩고기 볶음짬뽕

1개를 올릴경우 상점 판매가는 19동이지만 등록 수수료는 10% 소수점 버려서 1동이 붇습니다

근데 꿩고기 음식을 1개 파는 일은 없겠지요? ^^;

10개 100개 단위로 보면 역시나 등록 수수료는 10%가 붇습니다

꿩고기 볶음짬뽕 10개를 개당 24동 6시간 등록을 했을때

등록비 19동이 나오며

붉은색 박스=등록 전 금액

푸른색 박스=등록 후 금액

정확히 물품 등록비 19동이 빠져 나갔습니다.

등록 수수료는 판매 유무를 떠나서 소비 되는 금액으로 해당 물건이 유찰된다고 해서

돌려받을수 있는 금액이 아님

이제 판매 수수료를 알아봐야겠지요?

수리 도구는 제가 써야 해서 다른걸로 팔아봄 ㅋㅋ

위에서 꿩고기 볶음짬뽕을 개당 24동에 10개를 6시간 등록했습니다.

전 이미 등록 수수료 -19동을 소비한 상태입니다.

다행이 판매가 되었고 2은 40동을 받았습니다.

근데 여기서 판매 수수료 5%가 날라가지요

제가 받은 금액은 2은 28동 입니다

등록 수수료 -19동을 까야 실질적인 수익이 나옵니다.

계산을 해보면 꿩고기 볶음짬뽕을 10개 팔아서 2은 9동을 받았습니다.

그냥 상점에 버려도 1은90동을 버는데

경매장에10개 팔아서 19동 벌었네요 ㅡㅡ;

그나마 전 개당 24동에 팔았죠

두번째 꿩고기 판매 개당 20~23에 파는 스샷을 보시면 계산 안해도 견적이

나오겠지요?

23동에 파는 사람이 100개 팔아야 1은도 못 버네요 ㅋㅋ

한번에 100개를 팔아서 팔릴지도 의문이고 유찰되면

등록 수수료 잃어버리면 말 그대로 꿩고기 팔다가 요단강 건너는 겁니다.

계산하기 복잡하시면 상점판매가 보다 30%이상 높은 금액에 판매할 자신이 없다면

상점에 버리시는게 돈버는 길입니다.