사실 업글하다보면 돈있고 템있으면 전부 좋은걸로 하면 되겠지만, 그런 분들은 1%기 때문에 저같은 경우 고민을 하게 됩니다.

원래는 저도 부르주아쪽이었음 ㅠ 항상 2천만골 정도는 보유하고 있었는데 지난번 일욜 서버대란때 개빡쳐서 접는다고

다 처분하는 바람에 복귀한시점부턴 노예급이죠.

저같은 경우 디아 복귀의 명분은 "앵벌은 무의미하다. 퀘진행을 위한 복귀다"였기에 약속대로 그 후로 계속 퀘진행하고 있습니다.

야튼 각설하고 제가 주관적으로 느낀 점은요.

1. 인기있는 옵션은 내게 꼭 필요한 것인지 생각하고 결정하라. (마회 극대 올레지 등)

이건 굉장히 중요한 부분이고 제가 젤 절실히 느낀 점인데요. 대표적인 부두 인기옵션인 마회같은 경우 무기 액막 투구 3개밖에

붙질 않다보니 가격자체가 가치이상으로 굉장히 고평가 되있어요.  거품을 감안하고 구입할정도가 아닌 서민이라면 내 자신에게 

마회가 얼마나 필요한지 아는게 중요합니다. 저같은 경우 마회 30입니다. 제 플레이 스타일에 필요한만큼만 올렸어요. 그전엔 딜

하다보면 마나가 부족해서 못쏘는 경우도 잇었는데, 지금 제 공속에선 이이상이 필요가 없습니다. 만약 제가 공속을 올려야겠다

면 그때 공속올리면서 마회10을 더 추가해줘야겠죠. 하지만 현재만큼 고평가 받고 있는 특수옵션을 남들따라 과잉투자할필요는 

전혀 없다는 소리죠. 극대도 마찬가집니다. 내 스타일이 극대가 필요한 스타일인가 생각하고 투자해야되죠. 저같은 경우 극대가 

있으면 좋겠지만, 없어도 큰 문제없는 스탈입니다. 주로 극대가 필요한 스타일은 원거리 공격형인데, 저는 크로스오버스타일이

거든요. 야튼 이정도로 선택을 확실히 해서 업글에 투자한다면 큰 금액없이 만족스러운 업글을 하실 수 있습니다. 

2. 방어력의 가장중요한 수치는 방어도다.

많은 유저들이 모저모저 올레올레 하니까 멋모르고 올레에 목숨거는 분들도 계셔서 드리는 말씀이고 그만큼 방어도가 저평가 되

있어서 드리는 말씀입니다. 이건 제가 직접 체감한 부분인데요. 올레지에 신경썼었을때가 있었습니다. 그당시 어느 누구도 방어

구 방어도에 주목하지 않았었죠. 옵션에 올레지 있고 옵션 많이 붙어있고 좋으면 방어도가 얼마든 아싸 득템!! 외치는데 전혀 그

렇지 않아요. 올레지를 중점적으로 올렸을경우 방어도를 중점적으로 올렸을 경우 체감은 방어도 압승입니다. 그런데도 불구하고

니즈(needs)들은 옵션에 열광하고 있기 때문에 고평가된 옵션에 주목하기보다 저평가된 방어도 중심으로 업글해보시면 투자대

비 엄청난 방어상승을 느낄겁니다. 올레지는 사실 방어도가 된이후에 필요한 옵션이죠. 

3. 어떤 업글도 지능,활력Down은 생각하지마라.

사실 당연한 점인데, 업글하면서 지능이나 활력을 포기하고 업글하시는 분들이 계셔서 드리는 말씀입니다. 저같은 경우 업글할

때 무조건 내가 들고 있는 템의 지능 내지 활력을 기준으로 동일선상 or 위만 봅니다. 그정도를 유지하고 다른 옵션을 업글할 수 

있는 템을 득하는 거지 그거까지 포기하고 기타 옵션을 포기할 이유가 없거든요. 

4. 유행을 역이용할 수 있다는 것은 당신 자신의 업그레이드다.

마지막으로 결국 유행을 타서 고평가된 템이나 옵션을 가려낼 줄알고 그걸 역이용 할 줄안다면 자신은 항상 저가에 만족할만한 

업글을 할 수 있을거고 반대로 자신은 저가로 평가하는 값싼물건을 고가에 팔 수 있을 것이니 많은 이득이 있을겁니다. 

여기에는 할말이 많지만 이쯤에서 슝~ ㅋㅋ