우선 110단 정팟에서 노칼데로 게이지 딜러로 테스트 햇음을 알려드려요 

요번 시즌에 강령은 피해일칼날, 강철장미, 이나리우스세트 이렇게 세가지가 상향이 됫어요

그래서 나름 회오리우스를 기대햇엇는데 막상 17시즌 본섭에서 쭈욱 해보니 

몸도 딜도 편의성도 악몽피회가 훨씬 낫다는게 저의 결론입니다 

많은 분들이 처음에 피회악몽을 세팅하고 테스트해보신 분이라면 이렇게 생각할겁니다 

뭐야 쫄몹만 잘잡네, 딜 왤케 구리지? 

빠른 공속 때문에 뼈갑 유지도 힘들고 

기대 이하의 성능을 내는거 같아서 몇번 해보고 묻어버리는 경우가 많더군요 

기대치보다 딜이 구린 이유는 피해일칼날의 번역 오류 때문이라고 합니다 

죽음의 회오리가 25미터 안의 모든 적에게 주는 피해량이 80~100% 300~400% 증가합니다.

모든적에게 주는 피해량이 아니고 

모든적에게 주는 피해량이 1마리당 이 맞다고 해요

음... 어차피 카나이 등록하면 400%로 되니까 예를 들면 

증뎀이 1마리면 400%, 2마리면 800%, 3마리면 1200% ................... 10마리면 4000%가 된다는거죠 

그럼 몇마리까지 적용이냐 100마리면 100마리 전부 적용시키는거냐 그건 저도 모르겟어요 ㅋㅋ

다만 정확한건 투검, 피회, 운수, 작살 정팟 110단에서 

노칼데로 게이지 밀면서 20~30조는 수시로 보이고 간혹 40조도 뜨더군요 
(늪지대도 아니고 골렘바지세팅 이엇어요)

그날 운수와 작살 두분이 운영을 너무 잘해주셔서 그럴수도 잇겟죠 

확실한건 몹이 많이 몰리면 몰릴수록 딜도 확늘어나고 훨씬 더 빨리 잡아요 

노랑이는 투검이 잡아주고 파랑이의 경우 몹몰이만 잘되면 회동타이밍에 2초컷도 되요 

자 그럼 지금까지 장점이엇고 

단점은 위에서도 말햇듯이 주변에 몹이 없으면 40억... 20억... 100억 이런 데미지가 떠요 ㅋㅋ

솔균으로 보스 잡으려면 세월아 내월아 하고 잇어요 

그리고 재감 충분하지 않으면 뼈갑 유지가 힘들어져요 

뼈갑 풀리는 순간 바로 황천길이구요 ㅋㅋ

저는 재감 충분히 못챙기고 잇어서

에틀리크 목걸이에 빈사장갑, 골렘바지를 입혓어요 (노버프, 노칼데로 강인함 2억 정도 찍혀요)

그랫더니 90단 5분컷 정도는 가능해지더라구요 

그럼 대략적인 세팅을 알려드릴게요 

아래에 스샷은 80단 3~4분대 나오는 세팅이에요 

바지만 100단 칼데산 발랏어요 

물피는 총 53%, 마을디피는 160만 정도, 강인함은 2억 조금 넘어요

아직 만족할만한 세팅은 아니고 천천히 하려구요 

필수로 챙기는 템들은 

안다투구(속피), 순낫, 강철장미, 독흉, 데인티

카나이는 피해일칼날, 레오릭투구, 크리스빈 or 원소

레오릭투구는 고대가 잇는데 물피안다투구를 아직 못구하셧다 싶으면 레오릭 착용하시고

골렘바지 카나이에 늪지대바지 착용하시는것도 좋아요 

이제 선택적인 부위가 몇가지 잇어요 

어깨, 장갑, 바지, 손목, 신발, 반지, 목걸이 는 자기 스타일이나 상황에 맞게 변형하시면 되요

우선 어깨는 아무거나 쓰셔도 무방하지만 

제일 좋은건 아무래도 끔살을 줄여주는 해골왕의견갑 이겟죠 

그다음 장갑도 아무거나 쓰셔도 되요 

그나마 성자아츄가 좋을테고 

만약 저처럼 골렘바지로 뎀감을 챙기시는 분이라면 빈사장갑이 적당하겟죠 

지속스킬 죽음의동력의 이속증가도 계속 유지가 가능해져요 (포식이 헬퍼)

죽음의동력+축재자+스튜어트 이 세가지 조합만으로도 아주 빠른 저단, 일균, 큐브를 돌수도 잇어요

바지는 골렘바지나 늪지대바지 둘중 하나 고르시면 되요 

딜을 더 늘리겟다 싶으시면 성자아츄+늪지대바지 하시고 

강인함을 더 늘리겟다 싶으시면 빈사장갑+골렘바지 하시면 되겟죠 

손목은 천벌, 팔씨름, 라쿠니, 파르산 중에 고르시면 되요

팔씨름은 브릭스 반지 착용시 효과를 볼수 잇어요 

맘에드는 물피 고대라쿠니는 구하는게 무척 힘들어요 

파르산은 뼈골렘과 뼈갑과 궁합이 좋아요 

신발은 세가지에요 

환영장화, 스튜어트장화, 빙벽의등반자 중 하나 선택하시면 되요

환영장화는 파플시 정예 찾아 삼만리 하는데 좁은길 쫄몹이 거치적 거리는게 싫다 하시는 분들

스튜어트장화는 피질 써가면서 스피드하게 달리고 싶으신분들

빙벽의등반자는 빙결로 얼거나 느려지는게 싫으신분들 이 쓰시면 되요 

셋다 장단점이 잇고 어느게 정답이다 할수 없는 부분이죠 

목걸이는 불지옥목걸이가 정답이긴 해요 

저처럼 강인함 챙기시고 싶은분들은 애틀리크를 착용하시는것도 나쁘지 않아요 

추가로 목걸이중에 뼈갑 스택을 5개 추가해주는 칼란의지혜가 잇어요

칼란 착용시 단일 뎀감이 30%에서 45%로 15%가 상승해요  

지능과 공속이 고정옵이라 속피 쌍극을 챙길수 없는게 큰 단점이에요 

최적의 옵션은 노마부에 물피, 지능, 공속, 홈 or 지능, 공속, 극피, 홈 이 떠줘서 

지능 마부하고 극피 띄우는게 졸업일듯 싶어요 

그게 아니면 크리스빈, 원소 착용하고 칼란을 카나이 하는 방법도 괜찮겟군요 

그리고 마지막으로 반지 

원소, 크리스빈 고정에 

화합, 요르단, 브릭스, 로르넬의태양석 선택하시면 됩니다 

로르넬은 강령 전용템이고 성능도 화합 못지않게 좋아요 특히 포식이 포만감룬하고 궁합이 좋죠

브릭스는 저주에 걸린 몹을 한점으로 모아줘요

팔씨름의 효과를 볼수 잇게 만들어주고 광피의 효율을 극대화 시켜주는 녀석이죠 

운수의 도움이 없는 경우나 솔플시 꽤 쏠쏠한 재미를 볼수 잇어요

저단에선 약화오라로 쓰시면 편하고 고단에선 노화 빌린시간 or 쇠약 룬을 쓰시면 큰 도움이 되요 

템 옵션 우선순위는 물피, 재감, 공속, 극피, 광피, 극확, 방어도 순으로 파밍하시면 됩니다 

재감을 공속보다 높이 올린 이유는 뼈갑 때문인데요 

순낫 때문에 뼈갑이 유지되어 잇어야만 딜이 오르기 때문도 잇고 

뼈갑이 끊어지면 꽤 아픕니다 ㅠㅠ

전설보석은 갇힌자, 신속의곡옥 고정에 

상황에 따라 고통받는자의파멸(솔균용), 증통제, 강한자, 축재자 정도 선택해서 쓰시면 될거에요 

이제 스킬을 살펴볼게요 

강철장미를 착용하시면 스킬에 피의회오리를 따로 등록하지 않아도 됩니다

피 흡수로 공격하면 자원 소모 없이 피의 회오리를 40~50% 100% 확률로 시전합니다.

강철장미로 시전되는 피의회오리는 순낫의 증뎀도 모두 적용되구요 

이건 골렘바지+빈사 세팅이에요

늪지대를 못차는 대신 피흡수 힘의이전룬을 썻어요 

평타로 정수 수급이 되기 때문에 포식은 식인룬을 사용합니다 

노화 빌린시간으로 부족한 재감을 채우고 

제어방해 효과를 위해 골렘은 뼈골렘을 사용햇어요 (파플에선 피골렘으로 바꿔주세요)

위에 스샷은 늪지대바지+성자아츄 세팅일때 입니다 

가장 큰 변화는 골렘을 빼고 복제물 저주의형상룬을 넣어준겁니다 

노화 빌린시간 외에 복제물들이 약화와 생기흡수 저주를 추가로 몹들에게 뿌려줘요 

지속스킬도 죽음의동력 대신 저주파급을 넣어줍니다 

평타는 생명력흡수룬을 쓰는걸 보여드리려고 넣어봣어요 

정수수급이 안되는 대신 피흡의 흡수율이 높아져요 정수의 수급은 포식이 포만감룬으로 대체해야 합니다

만약 여기서 강인함은 운수 믿고 극딜로 가겟다 하시면

피흡수를 힘의이전을 쓰시고 포식이는 식인룬을 쓰시면 되요

* 요약 

착용아이템

머리: 안다리엘투구 or 레오릭투구
가슴: 독수리흉갑
허리: 데인티
다리: 늪지대바지 or 골렘바지
신발: 환영장화 or 스튜어트장화 or 빙벽의등반자
어깨: 해골왕의견갑
장갑: 성자아츄 or 빈사의장갑
손목: 천벌 or 팔씨름 or 라쿠니 or 파르산
무기: 순환의낫
성물: 강철장미
목걸이: 불지옥 or 에틀리크 or 칼란의지혜
반지: 크리스빈, 원소, 브릭스 or 요르단 or 화합 or 로르넬

카나이

피해일칼날
레오릭투구 or 골렘바지
크리스빈 or 원소 or 칼란의지혜

스킬

피흡수 - 힘의이전 or 생명력흡수
피의질주 - 증폭
뼈갑 - 탈골
노화 - 빌린시간
골렘 - 뼈골렘 or 피골렘
포식 - 포만감 or 식인 
복제물 - 저주의형상

지속스킬

홀로서기, 빠른수확, 최후의섬김, 저주파급, 죽음의동력, 

전설보석

갇힌자, 신속의곡옥, 고통받는자의파멸 or 증통제 or 강한자 or 축재자

강인함이 충분하다고 느끼시면 데인티 빼고 한밤을 착용하셔도 되요 

레일라나를 사용하지 않기 때문에 최대정수의 늪에서 빠져나와도 됩니다 ㅋ

헬퍼는 뼈갑과 포식이 두가지만 헬퍼로 넣어주세요 

두스킬 모두 이동시나 평타시 스킬 모션이 캔슬되기 때문에 피회가 끊기는 일이 없어져요 

만약 골렘이나 복제물까지 헬퍼로 돌리시게 되면 평타시 피회가 끊기는걸 볼수 잇어요 

운영방법은 딱히 없어요 쉬워요 예전 디아2에서의 독넥이랑 비슷해요 

몹무리 한가운데로 이동해서 피흡수 날려주면 됩니다 ㅋㅋ

그리고 역시 세팅하는 재미는 악몽이 최고가 아닐까 싶어요 

지난 권위의시즌도 세팅하는 재미가 잇엇지만 

요번 시즌은 정말 새로운 느낌이네요 ㅎㅎ

여기까지가 피회악몽 세팅 이엇어요 

정팟에서 악몽법사 만큼 핵딜은 아니지만 

준졸업템에 칼데산까지 갖춘다면 120~130 정도는 

충분히 게이지딜러로 쓰일수 잇다고 보여집니다 

많은 분들께 도움이 되엇으면 좋겟어요 

긴글 읽어주셔서 감사합니다