■ 작성 목적

[사건 공개]
(카테고리에 펜리르가 없어서 기타로 올립니다.)

■ 게임 닉네임

대상자: [펜리르] Lokman, [펜리르] Vetements, [펜리르] 판다스틱

■ 사건 설명

* 발생 날짜
: 2021년 11월 13일

* 사건 내용

: 재생영식 2층 초행클목팟 잡 이해도 부족 / 트위치 뒷담화 및 욕설

■ 증거 자료(스크린샷, 동영상)

영상 링크입니다. 욕설을 너무 많이 하셔서 다 받아 적지는 못하고... 직접 보시는 것이 빠를 듯 합니다. 28분 45초~1시간 8분입니다. (트라이 중에 진행된 욕설은 다른 분과의 마찰 때문인 것도 있습니다.) 영상 삭제되면 제가 녹화한 영상으로 바꾸겠습니다. 제보해주세요.
https://m.twitch.tv/videos/1203431243

https://youtu.be/rlRe3b60lVA

영상 이쪽으로 확인해주세요.

본인(닌자)
Lokman(암흑기사)
Vetements(전사)
판다스틱(백마)
입니다. 읽으실 때 참고해주세요.

원래 사사게에 올릴 생각이 없었어서, 그대로 게임을 종료한 탓에 채팅 로그는 없습니다. 죄송합니다. 같은 파티에 계셨던 분 중에 채팅로그 전문 있으신 분 연락 주세요. 사례 하겠습니다.

11월 13일 새벽 2시 반 즈음, 부클인 닌자를 연습해보고 싶어서 파티를 보다가 '2층 초행클목' 파티를 보아서 들어가게 되었습니다. 초행클목이라는 단어가 말이 안 된다는 것은 알고 있지만, '잘 모르시는 분들이 초행 파티를 짰나 보다'라고 생각했습니다. 초행 파티이기에 터지는 것은 당연히 각오하고 갔으며, 저 또한 닌자로 2층을 가보는 것이 처음이었기에 마찬가지로 미숙했습니다. 그런데.... 아무리 초행이라고 하지만 잡에 대한 기본 이해도도 없어 보이셨고, 무엇보다 탱교나 주차를 어떻게 해야 하는지 전혀 모르시는 것 같았습니다. 정말 극히 일부만 뽑아온 움짤이고... 총 5트 했는데 언제나 저런 느낌으로 주차가 진행되었습니다. 늑대가 중앙에 있었던 기억이 얼마 없네요. 초행팟인 것을 감안해도 머리가 심하게 돌아갔습니다.

(움짤이 자꾸 깨져서 세 개만 첨부하는 것이 아쉽습니다. 별 거 아닌데?라는 생각이 든다면 영상으로 직접 봐주세요.)

그래서 나가기 전에 채팅으로 말씀드렸습니다. '탱커님들 앞으로 영식 계속 가실 거면 주차 조금 신경 써주시는 게 좋을 것 같아요~ 수고하셨습니다.' (영상 59분 35초 즈음에 제 채팅 앞 부분 따라 읽으면서 비꼬고 계십니다.)
그랬더니 백마, 암기, 전사님께서 '저 새끼 끝까지 저런다' '나는 저 사람 차단해야지'라고 방송에서 말씀하시더군요. 그 뒤로 죽었는데 주차가 어떻게 예쁠 수 있냐는 식으로 계속 비꼬고 뒷담화하셨습니다.

죄송하지만 전 죽어서 주차가 망가진 것에 대해 말씀드린 것이 아니었습니다. 저도 초행팟이기에 미숙하다는 것을 인지하고 있었으며, 저 또한 처음 온 직업이기에 헤매고 있었으니까요. 제가 지적하고 싶었던 부분은

1. 주차가 계속 상단에 위치한 점, 머리가 고정되지 않은 채 좌우로 수시로 움직인 점
2. 탱커가 한 명 죽었을 때 다른 탱커가 어글을 빠르게 잡지 않고, 우왕좌왕 하다가 한쪽에 심하게 치우친 주차가 된 점

이 정도는 영식에 오는 탱커라면 기본적으로 알아야 하는 것이며, 특히 저는 근딜이기 때문에 주차에 대해서 피드백을 할 수 있다고 생각합니다. 이것도 구체적으로 말하면 기분 상하실까봐 다른 분들 다 나간 뒤에 뭉뚱그려서 채팅 쳤습니다.

그리고 저 새끼 끝까지 저런다고 하시는데, 저 파티에서 채팅 딱 세 번 했습니다.

(초행클목 파티 표기가 잘못되었냐는 질문에) '초행 파티로 올리시는 게 나아요'
(실수한 뒤) '죄송합니다 이 기믹 안 본지 너무 오래되어서'
'탱커님들 앞으로도 영식 가실 거면 주차 조금 신경 써주시는 게 좋을 것 같아요~ 수고하셨습니다.'

이 정도면 굉장히 유하게 말씀드렸다고 생각합니다. 애초에 초행팟에서 못 한다는 이유로 뭐라하거나 박제할 생각도 없었고요. 트위치로 뒷담 욕설만 안 하셨어도 사사게 올리지 않았을 겁니다.

다른 분들과도 마찰 있으셨는데 제가 겪은 것만 언급했습니다. 마지막으로 미터기 올립니다.

(무도가님은 중간에 튕기셨습니다.)

(+ 11월 13일 오후 12시 9분 내용 추가)
탱커님들의 디피와 탱버 처리하는 방식을 보고 잡 이해도 부족에 따른 주차 미숙이라고 생각했습니다. 댓글을 확인해보니 주차 실수는 탱커님들이 사망하셔서 생긴 것이네요 이 점은 저도 오해해서 죄송합니다. 하지만 욕 먹을 정도의 말은 아니었다고 생각합니다.
미터기 채팅의 경우 기록이 끊겨서 그런 건지 나오지 않아 첨부 못했습니다.

■ 요약 내용
2층 초행클목 파티 닌자로 감
주차가 심각하게 엉망이고 잡 이해도가 바닥인 것 같아서 마지막에 '주차 조금 신경 써주시는 게 좋을 것 같아요'함
트위치로 뒷담 욕설 들음