레벨링에서만난 힐러와 싸운적이있는데
서로 보지말자고하고 끝난일이었기에 그냥 있었습니다만
어느세 제가 아이디도 안가려진체 트위터에서 조리돌림당하고 있더라구요
그래서 올려봅니다.

상황은 교황청이었습니다.

우선 제가 무작위 레벨링으로만 랩업했기에
솜알 이상 던전을 50~58까지가면서 딱4번(솜알2번 교황청2번)가봤기에 악세를 따로 구할 수가 없었습니다.
- 단한번도 제 악세가 나온적이없음. 
물론 시장에서 살수 있었지만 HQ는 너무비쌌고 NQ는 바하무트 악세랑 주스탯차이가 거의없었기에 스킵했구요
능력치 차이를보시면 아시겠지만.

57제 교황청악세는 없이 오는사람들이 더 많기에 비교대상에서 제외하고
-53제 솜알 악세 바하무트와 주스탯 동일
-55제 용둥 악세 바하무트 주스탯+2
-56제 제작 악세 바하무트 주스탯+1
입니다.
악세가5개니 용둥꺼랑 비교했을때 힘10차이군요 

아무튼 악세는 그렇게 스킵하고
레벨이 올라감에따라 상점탬은 꾸준히 갈아입으며 레벨링을 돌렸습니다.
당시 58렙 이딜에서파는 상점탬 입고 있었고요

아무튼 던전에 들어가서
1넴을 가는길에 힐러님이 그러시더군요
"탱님 피통이 음유님보다 적네요"
그래서 좀 이상한데 싶어서 음유님 탬을보니
활력악세2개 지능악세1개 힘악세1개 민첩악세1개를 끼고있으셨습니다.
클래스 살펴보니 음유 58에 격투15이시길레 아 초보인가보다 하고 말았죠

아무튼 그래서 힐러님께 음유님 악세가 활2개 힘1개 지능1개 민첩2개네요 라고 말했더니
자긴 힘악세가 더 안반갑다고 비꼬시더군요.
주스탯 악세 안낀 딜러보다 힘악세꼈다고 뭐라하시는게 기분이 상했지만 그냥 진행했습니다.

위에도 말했지만 저악세로도 충분히 안정적으로 클리어 몇번해봤기에
살짝 몰수 있는구간은 몰고 안되는 구간은 안몰고 했습니다.

참고로 힐러님이 부담스러우실까봐 듀라한처럼 생긴 놈 암흑성운(광역스킬)은 1번제외 모두 끊어줬구요
모는구간에선 힐러님 부담스러우실까봐 한마리씩 대상바꿔가면서 스턴 저항뜰때까지 계속이어드렸습니다.
방어버프, 무적 당연히 돌리면서했구요

힐러님이 힘악세 언급한게 마음에 걸려서 
힐하는걸 봤는데 힐없는 구간도 많았고 그 구간엔 멍하니 서계시거나 채팅치고 있으셨습니다.
그래서 아 여유롭구나 싶어서 괜찮은갑다 생각했습니다.
애초에 제가 힐러가 딜을하건말건 죽이지만 않으면 괜찮다 생각하는 주의라 

그렇게 막넴까지 잡았습니다.

그리고 이어진 대화 전문입니다.

참고로 제가 딜 언급한건 힐러가 딜을하네마네 하는 맥락으로 말한게 아니고 
가만히 서있을정도로 상황이 안정적이었는데 뭐그러느냐 이런 뉘양스로 말한겁니다.

위가 원본이고 

밑에는

힐러님이 트위터에서 조리돌림하던 스샷입니다.

심지어 올리신 스샷도 유리하게 짤라서 올리셨더군요

제가 아무리 그동안 저탬으로 교황청을 편하게 무리없이 돌았어도 개개인 실력에 따라 힘들수 있는거 이해합니다.

바하무트 탬렙 130인거 압니다. 근데 스탯차가 솜알하고 차이가 없어요 용둥보다2낮고요

모르시나요? 활력악세끼면 방어력이 올라갈거같죠?? 방어력안올라갑니다.  

근데 주스탯 챙긴 탱이 주스탯도 안챙긴 딜러보다 욕먹어야된다? 

이건 글쎄요?

딜러가 초보라구요? 초보라도 58까지 키우는데 자기주스탯이 뭔지도 모른다? 이게 더 말이안되는 상황 아닌가요?
하다못해 자기 방어구에 달린 스탯만봐도 아 악세를 뭘껴야 되는구나 파악될겁니다.

뭐 그래도 백번양보해서 딜러가 그럴수 있다 칩시다.

서로 다시보지말자 하고 넘어간거 트위터에서 낄낄대며 여러사람과 돌려까니까 아주 좋아요? 기분째지죠?

https://mobile.twitter.com/ff14tomi - 트위터 링크 
*잠깐 사이에 트위터를 비공개로 전환했네요