안녕하세요, 전설 B,C 왔다갔다하는 물금장 "전설의해찬들'입니다

저번 달에 15/16시즌 선수들로 팀을 맞추고 
팀에 대한 애정도가 높아져서
게임을 더 즐길 수 있었어요!

맨날 스케만 하다가 이렇게 15시즌으로 맞추고 나니 
선수 한 명, 한 명에 대한 애정이 훨씬 높아진 것 같아요

이에 더해서,,
게임을 어떻게 하면 더 즐길 수 있을까 생각하다가 
순위경기를 통계를 내보자는 생각에 시작하게 된
엑셀 파일 정리법을 공유합니다.

일단, 제 팀은 아래 그림처럼 정리해놓으니 뭔가 뿌듯?하더라구요. 
각자의 방법으로 팀을 이쁘게 정리해보는 것도
좋을 것 같아요.

선수들은 5~7강의 은카로 싹 맞췄구요, 
개인당 1억 이상 5억 이하로 생각하고 팀을 맞춰서
팀 가치는 90억 정도 하게 되었습니다.

로스터 패치가 기대됩니다 ㅎㅎ 

서론이 길었네요. 

저는 엑셀에 순위경기가 한판 끝날때마다 
출전 선수와, 득점한 선수, 어시스트한 선수를 정리해서 
통계를 내는 방법으로 다음 그림처럼 정리를 하고 있어요

이렇게 하고 내림차순으로 정리하면 
현재 내 팀에서 누가 공격 포인트를 많이 따내는지 알기도 쉽고

결과적으로 주전을 정할 때도 참고하기가 쉽더라구요.
(루카쿠가 현재는 독보적이네요!!!
얼른 100판정도 채워서 유의미한 결과를 내보고 싶어요)

선수 출전은 컨디션에 따라 거의 주전을 선택하면서 골고루 출전 시키려고 했는데, 
통계를 보니 그래도 자주 출전하는 선수가 눈에 몇 명 띄네요.

각자 이런 방법으로 즐겨보는 건 어떨지 싶네요.

피파가 서비스안해주면 우리가 스스로해야죠! 

엑셀파일은 만드려면 은근 노가다에요 ㅎㅎ 그래서 압축파일로 업로드했습니다!
(저거 버튼만드는게 수작업이에요 ㅋㅋ)

한 번 해보니까 팀에 대한 애정도 UP, 선수 개개인에 대한 애정도 UP, 
그리고 결과적으로 선수 개개인에 대한 이해도가 높아져서 
승률도 좋아지는 것 같기도 합니다. 
(다들 스케에서 팀을 한 번씩 바꿔보세요, 
스케 안하고도 게임 재밌게 이기면서 즐길 수 있답니다 !!)

그럼 이만! 

----------------------------------------------
(추가)
처음 관리자 인증을 받아서 기분이 좋네요!! ㅎㅎ
메인페이지에 제 글이 있어서 놀랐어요 
그만큼 많은 분들이 이렇게 통계내는 방법 등으로
자신의 팀에 애정을 갖고 싶어한다는 것 같네요

다들 즐겁게 피파 즐기시길 바랍니다!!
감사합니다!