안녕하세요 Axis 클럽의 귀신입니다.

12-13 시즌이였죠

챔피언스 리그 결승전으로 분데스리가의  라이벌이기도한 바이에른 뮌헨과 보루시아 도르트문트의 결승전이 열렸습니다.

이때 당시만 해도 독일 리그는 아예 문외했고 도르트문트라는 구단 자체도 정말 생소 했습니다.

뮌헨은 워낙 강팀이였기에 이름 정도만 아는 수준이였죠

그리고 저는 이 경기를 기점으로 꿀벌군단의 12번째 멤버로 입성하게 됐습니다.

갑자기...왜냐구요?

제가 노란색을 정말 미치도록 좋아하는데 하필이면 도르트문트를 상징하는 색깔이 노란색이였던거죠 ㅎㅎ

그렇게 유니폼 색에 반해서 현재에 이르기까지 도르트문트를 지속적으로 응원 하게 됐습니다.

물론 그날의 경기는 로벤의 결승골로 정말 아쉽게 준우승에 그쳤지만

저에게 있어서 인생 구단을 알게된 계기로 작용 했기 때문에 정말 뜻깊은 경기였습니다.

(만약에 그날 결승전에 도르트문트가 아니라 비야레알이 올라왔다면...허허)

그래서!

그때 당시의 향수를 간직 하기 위해!!

12-13 챔피언스리그 스쿼드를 소개 해드릴까 합니다.

항상 느끼지만 12시즌 카드가 없다는게 정말 안타까울뿐입니다.

그리고 눈치 빠르신분들은 이미 파악 하셨겠지만

우리 쿠바 형님은(야쿱 브와슈치콥스키) 팀케미가 적용 되지 않습니다...

아 정말 슬프네요 ㅠㅠ

물론 09 시즌 카드가 있으나 좀 더 좋은 능력치로 우리 쿠바 형님을 쓰기 위해서 어쩔 수 없는 결정이였습니다.

그렇기 때문에 이 라인을 구축 하기 위해서는 팀케미를 버릴 각오가 되어 있어야 합니다 ㅎㅎ

그만큼 애정이 깃들어 있기에 실력 향상에 큰 도움을 줍니다 ㅎㅎ

사실 저는 순위경기를 잘 하지 않습니다.

정말 감이 좋을때나 경기력이 눈에 띄게 경이로울때(?)

한번씩 하는 정도입니다.

즐겜 유저기 때문에 순위 경기를 하다가 저도 모르는 사이에 빡겜 유저로 변질 되는걸 방어 하는 차원에서

주로 친선경기나 2:2 경기를 즐겨 하곤 합니다.

이번 시즌이 바로 그 경이로운(?) 감이 봇물 터지듯 나와서

좋은 성적을 거둘 수 있었습니다.

이번 시즌에 사용한 전술입니다.

원톱 전술이기 때문에

톱까지 가는 패스 루트가 아주 원활 해야 합니다.

귄도간을 필두로 괴체에게 연결한 다음에 레반도프스키까지 배달 되는 자연스러운 과정

이 과정만 연계 된다면 다음 패스 루트는 정말 다양하게 가져갈 수 있습니다.

귄도간 → 괴체 → 레반도프스키 → 로이스 혹은 괴체 혹은 야쿱 → 레반도프스키

뻔해 보이지만 이 루트를 항상 생각 하면서 게임을 하시면 정말 좋은 플레이가 나옵니다.

근데 귄도간에서 바로 사이드로 빠진다면 어떻게 될까요?

그러면 연계 과정에 문제가 생깁니다.

귄도간 → 로이스 혹은 야쿱 → 사이드에서 발생되는 한정적인 공간으로 고립 상태에 빠짐

결국 패스 줄 곳을 못 찾아 무기력하게 공을 뺏기고 상대방에게 역습 찬스를 줍니다.

이 고립 상태를 뚫었다고 해도 이미 패스 공간은 차단 되어 있고 결국 크로스 플레이만 나오게 되는겁니다.

피파온라인3가 크로스 온라인이라고는 하지만

상대방이 크로스 위주로 계속 공격 해온다면 수비 입장에서는 그 다음 대응책이 빠르고 수월합니다.

그렇기 때문에 다양한 루트를 확보하는게 가장 중요합니다.

이 루트로 상대방 수비수들을 애먹이게 하는거죠

미들진이 많이 포진되어 있는 포메이션이기에 중앙 장악력이 많이 요구됩니다.

그런데 자꾸 사이드로 빠진다면 중앙은 그냥 시체가 되버리죠

중앙을 이용하여 톱에게 전달 되는 과정이 군더더기 없이 자연스럽다면

원톱 전술을 정말 잘 실천 하고 계신겁니다.

수비는 아마 많이 답답하실겁니다.

훔멜스 수보티치...

분데스를 대표하는 통곡의 벽으로 통했지요 ㅎㅎ

하지만 둘다 빠른 선수가 아닙니다 ㅠㅠ

그.나.마

피스첵과 슈멜처가 이들에 비하면 빠른편이긴 하나...

상대적으로 많이 아쉬울 수 밖에 없습니다.

눈에 보이는 QW에 맥없이 무너지는 경우가 다반사죠

특히나 스케 선수들을 상대 하면 수비수에 한시도 눈을 때서는 안됩니다.

그래서!

이 부담감을 해소 하려면

수비형 미드필더인 우리 벤더를 최대한 활용 할줄 알아야 합니다...는 얘도 거북이 ㅠㅠ

어찌됐든 적절한 Q 수비와 C 수비(인벤에 무수한 팁들...)를 활용 하여 경로 차단에 중점을 두시면

좋은 수비력이 나올겁니다.

그리고 선수들은...

사실 제가 도르트문트 선수들만 계속 써왔습니다.

그래서 선수들간에 어떤 차이가 있는지 차마 말씀은 못드리겠네요...ㅎㅎ

그냥 그 팀이 좋고 그 팀에 있는 선수가 좋으면 체감? 능력치?

상관 없이 정말 재미있게 게임 하실 수 있을겁니다.

요즘 도르트문트 선수들 폼이 좋지 않습니다.

리그는...사실 2위도 힘들어 보이구요

챔스에서 정말 선전 하여

12-13 챔피언스 리그때의 영광을 다시 저에게 선사 해줬으면 좋겠습니다.

4강까지만이라도 가자!!

이상 Axis 클럽 귀신이였습니다.

궁금하신 내용은 댓글 작성 해주시면 최대한 아는 선에서 답변 해드리겠습니다.