안녕하세요 ㅎ

시즌/대장 스쿼드에게 조금더 도움이 될수 있는  변형 4-5-1을 소개드립니다.

저는 U23과 시즌카 대한민국 국대들로 꾸려봤습니다.

시즌카를 사용하면서 스쿱턴이 없는 선수들과 그렇게 능력치가 좋지 않은 선수들로 어떻게 하면 경쟁력이 있을까?

하는 고민속에서 출발했습니다.

스케팀보다 상대적으로 부족한 스테미너, 속/가 등의 능력에 대한 갭을 줄여보고

중원을 촘촘하게 가져가면서도 빠른 역습이 가능한 포메와 전술을 고민해봤습니다.

포메와 참여도 입니다.

중원에서의 숫자 싸움을 위해 원톱을 뒀습니다.  

석현준은 CF로 뒀습니다.  ST일때보다 CF일때 미드진과의 연계가 훨씬 좋더군요.  수비수도 잘 끌고 내려오고요.

CF라고 해서 침투가 안되거나 하는일 전혀 없습니다.   

석현준이 전방에 없어서 공격이 안된다? 그런일 전혀 없습니다 ㅎ

직접 차근차근 설명해 드리고 보여드릴께요. 

이 포메는 사실 손흥민을 위해서 만든 포메였습니다.  

토트넘의 경기 장면도 영향을 받았고요.  왼쪽의 손흥민을 가장 잘 활용하기 위해서 만든 포메입니다.
(그런데 석현준자리가 골을 가장 많이 넣습니다)

이건 제 생각입니다만 저는 사실 참여도 변경을 그닥 믿지 않습니다.  

아무리 참여도 조정을 해도 선수 고유 참여도 대로 움직인다고 보고 있습니다.

그래서 박주호 대신 홍철을 LWB에 뒀습니다. 홍철의 공격적 성향을 이용하고자 했죠.

왼쪽에서 홍철이 올라가고. 홍철의 빈자리는 기성용이 메워줍니다. 

흥민-구자철-석현준이 패스를 주고받고,  홍철이 오버랩을 올라가 흥민이에게 공간을 만들어 줍니다.

그리고 흥민이 직접 마무리 또는 그렇게 생긴 공간으로부터 찬스를 만들어 가죠.  이런 상상을 하면서 만든 포메입니다.

또한 황희찬은 지치지 않고 공수를 직선으로 움직이면서 미드진을 돕고,  공격시에는 오른쪽 측면부터 중앙으로 대각으로 침투하는 상상을 하면서 만들었습니다.

결과물을 보여드릴께요.

우선 전술수치 입니다.

빠르고 긴패스,  자유자유자유자유 인 설정입니다.

움짤을 통해 설명드리겠습니다.

손흥민-홍철 라인을 활용한 왼쪽 측면 공격 입니다.

%25EC%2599%25BC%25EC%25AA%25BD%25EC%25B8

용량때문에 저화질로 했더니 ㅠㅠ 

이장면을 보세요.   빨간원의 기성용대신 출전한 이찬동(CDM)은 홍철이 올라온자리를 언제든지 메울수 있는 위치에 있습니다. 딱 포메상의 저자리입니다.

홍철은 올라와 있죠.  손흥민은 일단 앞으로 뜁니다.   상대의 윙어가 내려와서 홍철을 막아야 하는데 그러지 않고 있죠.  홍철은 자유입니다.

앞으도 뛰던 흥민이가 수비를 달고 골대쪽으로 바꿔서 뜁니다.  

석현준은 수비라인을 넘어가면서 수비수들을 자기쪽 골때로 끌고갔죠.

흥민이가 골대쪽으로 들어가면서 홍철이 그자리로 침투합니다.

홍철의 오버래핑이 완벽하게 성공하고 있죠.    

권창훈은  업사이드 위험이 있는 흥민이보다  안전하게 홍철에게 패스했습니다.

상대가 급하게 홍철을 막으러 갔습니다. 권창훈이 수비 두명을 훌륭하게 끌어모았고요.

골대쪽을 보세요.  손흥민은 자유입니다.   크로스를 올리는 순간 석현준은 업사라인 안쪽으로 오고

캠벨을 이겨내고 헤딩을 성공시킵니다.  

아마도 손흥민이 자유롭게 있어서 상대 수비수들이 위치잡는데에 고생한듯 합니다.

네. 상대팀은 스케팀이였습니다.   

홍철은 막선 수비수는 빠르기로 유명한 카를로스 였고요.  권창훈에게 달려든 선수는 드사이 였습니다.

제가 원했던 딱 그 플레이들이 이런 플레이죠.  전술은 빠른 역습 전술과 비슷하지만.

연계와 스위칭을 통해 패스로 풀어나가는 플레이가 굉장히 잘됩니다.

다시 하나 보시죠

%25EC%25A7%2580%25EA%25B3%25B5%25EC%2583

지공 상황입니다.  차두리가 올라와서 볼간수를 해줍니다.

공격수 들은 계속적으로 상대 수비라인을 들락날락 합니다. 그렇게 틈을 노리죠. 

평범한 지공의 패턴입니다.  이렇게 지공이 들어갈때 미니맵을 보세요.  

왼쪽의 홍철이 마치 맨시티의 풀백들 처럼 중앙으로 옵니다.

구자철의 패스를 받아서 기성용에게 준 선수가 홍철입니다.

제가 원랬던 딱 그 플레이 입니다.    

그리고 홍철이 올라올때 차두리는 내려갑니다.  미니맵으로 충분히 확인이 가능하죠.

상대 수비진은 투톱을 빼고 전부다 수비지역에 있었습니다.

이럴때 좌우 풀백들은 올라왔다 내려갔다 하고 공격수들은 계속적으로 수비라인을 들락날락 하면서 찬스를 노립니다.

골을 넣은 김보경은  권창훈(CM) 대신 출전한 상태였습니다.

3자패스를 통한 훌륭한 장면도 보시죠

3%25EC%259E%2590%25ED%258C%25A8%25EC%258

권창훈 (CM) - 구자철 (CAM) - 기성용(CDM) -  석현준(CF) 다시 구자철(CAM) 으로 이어진 좋은 연계 였습니다.

구자철이 QS를 기성용에게 주고 뛰어들어가고. 

기성용은 한번에 주지 않고 석현준을 거쳐서 구자철에게 연결된 좋은 3자패스 였습니다.

이렇게 미드진과 전방 공격수 간에 연계가 부드럽고.  물흐르듯 진행이 됩니다.

이런 패스가 들어가면 상대가 아무리 좋은 스케팀이라고 해도 쉽게 막진 못하더군요.  

생각보다 구자철이 결정력도 좋더라구요 ㅋㅋ

3자패스의 또다른 장면입니다.

%25ED%259D%25A5%25EB%25AF%25BC3%25EC%259

빠른 연계에 의한 3자패스를 시도했고.  손흥민이 멋지게 마무리 해줬습니다.

이렇게 패스를 돌리면 상대 수비의 커서가 손흥민을 막기가 어려워 지더군요. 

눈여겨 볼것은 역시 미니맵입니다.  기성용이 올라와 있는 상황에서 홍철은 수비라인에 있었고. 

손흥민이 슛하는 상황에서 홍철이 공격진영으로 올라오는 움직임을 보입니다.

그와 동시에 기성용은 수비쪽으로 내려가죠.

이런 유기적인 움직임과 기성용의 수비적 움직임이 이 전술의 핵심이라고도 볼수 있습니다.

손흥민(LAM)이 뛰어들면 뒤에 홍철(LWB)이 올라오고 그자리는 기성용(CDM)이 가게되죠.

다음 상황입니다.

%25EC%2584%259D%25ED%2598%2584%25EC%25A4

코너식 수비 성공후 빠른 역습입니다.

원톱이 저렇게 사이드로 빠지면 잠깐 공을 소유하면서 격수가 옵사라인을 지난뒤 Q 침투를 다시 주면

중앙으로 방향을 바꿔뜁니다.

CF 자리의 석현준이  CF이기 떄문에 침투가 안된다? 공격진영에 없다? 아닙니다. ㅎ

%25EC%2584%259D%25ED%2598%2584%25EC%25A4

수비 성공후 바로 석현준에게 연결  수비수를 끌고 나왔던 석현준이 QS를 주고 빠르게 돌아뛰면서

바로 키퍼와 1:1 을 만들었습니다.

대한민국 원톱 스트라이거 석.현.준. ㅎㅎ

CF 의 침투 입니다.

평범한 공격 상황입니다.  CF 자리에서의 침투 입니다.  물론 제가 Q침투를 줬습니다.

중앙으로 들어가는 저 움직임이 괜찮죠? ㅎ

이 전술과 포메는 단지 연계를 위한 플레이만 되는것이 아닙니다.  침투가 필요할때나

빠른 역습이 필요할땐 그렇게 진행이 가능합니다.

석현준 (CF) 가 측면으로 빠졌을때는 이런 플레이도 노려볼만 합니다.

측면에서 볼을 소유 하면서 미드필더진이 올라오길 기다리고.  좋은 3자패스로 마무리. 

QS를 주고 들어가는 석현준 보시죠.  골대로 뜁니다. 그냥 타이밍만 맞게 패스만 주면 바로 골찬스 입니다.

이때 패스를 받아주러 오는 다른 선수들의 움직임을 미니맵으로 보세요.  고립된 석현준을 위해 권창훈(CM)이 와주고

권창훈이 올라오자 구자철(CAM) 은 슬금슬금 뒤로 빠져줍니다.  그리고 그 공간을 석현준(CF)이 들어가죠

넓게넓게 좌우를 활용하는 장면을 소개하겠습니다.

구자철이 오른쪽으로 길게 빠져들어갈때 반대쪽에서 빈공간으로 들어가는 손흥민입니다.

구자철과 손흥민은 둘이 너무 잘맞는듯 합니다 CAM 과 LAM이 잘 맞아 들어갑니다.

손흥민(LAM) 의 움직임을 미니맵으로 잘보세요.  그리고 이장면이 나올수 있었던 이유는

중앙으로 석현준과 함께 뒤어들어간 2전 자원들 때문입니다.

중앙에 미드진이 석현준과 함께 골대쪽으로 뛰어들어가면서 상대 수비수들을 끌고 갔고

그렇기 때문에 반대편에 손흥민이 자유롭게 혼자 있었던거죠

이 장면에서는  손흥민의 라인타기가 정말 좋았지만

흐르는 공을 반대편 RM자리 (황희찬 대신 나온 이재성) 에서  골을 성공시키는 장면입니다.

이렇게 넓게넓게 좌우를 활용하면서 골을 만들어 낼수 있습니다.

LAM인 손흥민이 오른쪽까지 와있습니다.  아마도 수비를 하다가 자유롭게 스위칭이 된 후 겠죠?

손흥민이 오른쪽에 와서 측면으로 빠지자 RM 의 황희찬이 바로 골대로 달려듭니다.  

좋은 컷백이 나왔죠.    원래 흥민이가(LAM) 있어야 한 자리에는구자철(CAM)이 움직이고 있습니다.

자유자유자유 를 준 이유입니다.   자유로은 스위칭에 이은 공간 활용. 

손흥민의 좋은 감아차기가 들어갔습니다.

석현준이 볼소유를 하는동안 2선에서 공을 받기위해 빠르게 올라와주고

그렇게 2선을 거친 공이 다시 흥민이에게 이어지면서 좋은 마무리를 보였습니다.

이제 어느정도 감이 오시나요?

대한민국 국대의 유기적인 움직임과,  빠른 역습.  좋은 연계.

활발한 스위칭을 통한 기회 창출.

개인기 하나도 몼스는 제가 이정도로 소개해 드리니 여러분들도 충분히 가능하고 더 잘하실수 있다고 봅니다.

국대의 로망.가성비가 좋은 시즌카. 대장카들로도  즐겜 할수 있다고 생각합니다.

마지막으로 국대 골장면 

유튜브 영상 남기고 퇴근하겠습니다 ㅎㅎ

유튜브 영상은 월클~전설C구간 장면입니다.

모두들 건승하게요 화이팅!! ㅎㅎ