우선 저는 맨유팬은 아님을 알려드립니다.

3년 가까이 레알 마드리드 오리지날 팀(어느새 200억)을 운영하다 조금 지루해져서 

다 금카 만들기 전에 스케를 다녀와보자! 
스케는 가격도 잘 안 내려온다며? 

해서 정한 팀이 맨유입니다.

아시다시피 스케에는 맨유 선수들이 가장 적절하고도 많이 나와있죠.

여러분께 전술, 경기 운영에 대한 팁을 드리고자 해서 글을 씁니다.

이런 저는 매번 물금장 정도만 찍는 수준으로 게임을 즐깁니다.

저보다 잘하시는 분들은... 더 읽으실 필요 없으실 거예요 ㅠㅠ

이번 주는 딱 6판 하고 말았습니다.

조각 모은다고 열심히 하다가 까고 나서 현자타임 오더군요. 

잘 뜨던 안 뜨던 겜 하기 싫어지는 건 똑같더군요... 

잡소리는 때려치우고 본론입니다.

팀말고 전술을 봐주세요. 팀이 좋아서 물금장 아니냐!!! 하는 분들은 다른 글 보시길 바래요...

4-3-3 흔한 전술입니다.

하지만 저 전술은 제게는 정말 중요한데, 

3~4년간 제 손에 붙어버린 전술이기 때문에 더 만질 수도 없어요.

그동안 몇 번이나 다른 전술을 해봤는데도 다시 저 전술입니다. 

제 예전글을 찾아보시면 아실텐데 저 전술은 계속 씁니다.

여기서 1번 팁입니다.

1. 자신이 언제든지 눈 감고도(조금 과장) 
어디에 선수가 있는지 아는 포메이션을 써라.

미니맵을 쉽게, 그리고 잘 보는 고수분들은 해당사항이 없겠지만,

이쯤에 누가 어디에 있는지 아는 것이 중요합니다.

대체로 우리 흙손들은 이걸 다들 힘들어합니다.

그래서 긴~~S패스로 끊기거나, 무분별한 QW로 볼점유를 날리죠.

앞에 말씀드렸다시피

저는 저 전술만 거의 4년차입니다. 완벽은 아닌데, 굳이 미니맵 안봐도 알 정도입니다.

여러분도 여러분에 손에 완벽히 숙성된 포메이션을 가지세요.

이건 남들 꺼 따라해서 될 일은 아니고 순전히 본인 연습입니다.

2. 지공수비할 때 최종수비가 아닌 이상 웬만하면
수비수에 커서를 대지 마라.

이건... 정말 꿀중에 꿀팁인데...

저 빨간색 화살표는 수비시 선수 조작방향입니다. 

수미는 웬만하면 센백 사이 앞마당 공간을 메우러 가셔야하고,

측면 공격이 둘 이상이 올 때는 중미를 측면으로, 중앙 공격 올 때는 풀백과 센백 사이로 위치시킵니다.

이건 지공이든 속공이든 수비시에 미드진은 다 저렇게 조작하셔야 합니다.

속공수비 때에는 수비수도 좀 만져야 하는데 그건 다음에...

저는 가끔 공격수 한명도 내릴 때도 있는데, 제 경우는 베스트입니다.

이쯤 되면 아시겠지만,

선수비 후역습 전술입니다.

피온 시스템 상 이게 제일 효율적인 공격방식인 것 같아서 쓰고,

또 맨유가 역습팀 아닙니까 하는 그런 잡소리.

수비는 더 설명 안드릴게요. 저게 답니다.

수비는 급하게 튀어 나가지 않는 것이 중요하지만, 또 그렇게 나가야할 때는 나가야합니다.

자꾸 뒤로 물리기만 해도 zd슛 먹습니다. 

여러번 하고 본인 센스인 부분이지만, 

여러분이 하는 가장 큰 실수가

수비를 섣불리 만져서 공간을 만들어 주는 행위이기에 드리는 팁입니다.

3. A패스를 하면 어디로 가는지 알고 하라.
(어중간한 패스길은 미리 체크하라)

A패스는 긴 패스 스탯이 정상수준인 선수들은 웬만하면 다 잘, 정확하게 들어가기 마련입니다.

하지만, 포메이션에 따라 생각대로 안가는 경우가 허다합니다.

그림의 노란 선은 어윈의 ↑정방향, ↗대각방향 A패스 경로입니다.

저 어윈은 상대의 공격을 수비하고 나서 짧은패스 길이 끊길 때가 자주 있습니다. 사이드이기 때문이지요.

정방향은 가끔 베론이 패스 길에 있을 때 혼동 되기도 하지만 대개 호날두에게 갑니다.

게이지만 잘 채우면요.

하지만 대각 A패스를 하다 끊겨서 골을 먹히는 경우가 있었습니다.

왜냐?

베론이나 킨에게 A패스를 보내려고 했기 때문입니다.

결론인 즉, 포메이션 마다 어중간하게 겹치는 패스길은 미리 잘 파악해두는 것이 좋습니다.

4. 패스는 침착하게, 미리 다음 줄 곳을 볼 것. 
뒤로도 줄 수 있다는 것을 까먹지 말 것.

뭐 당연한 이야기죠.

저 그림에서 보이다시피, 가까이 있는 선수들에게는 S나, W패스를 해도 좋지만,

한다리 건너서 있는 선수들에게는 웬만하면 S, W 주지 마세요.

잘 끊깁니다. 주로 상대 수미에게요.

충격적인(?) 이야기를 하나 하면,

저는 이 게임을 시작하고 한번도 QS를 써본 적이 없습니다.

침투는 그 선수가 하고 싶은 것 같으면 보고 쓰루나 큐떡을 주는 편이지, 제가 억지로 시키지 않습니다.

혹시 QS가 어색한 분들이나, 연습하기 힘든 분들은 이런 저도 있다는 것을 기억해주셔요.

5. 큐떡 온라인이다, 맘껏 보낼 것. 하지만! 분별해서.

공격시 앞공간이 생길 경우에! 큐떡을 합시다.

큐떡충 소리 들을 정도로 하라는 이야기는 아니지만, 좋은 거 써먹자는 거죠.

저기 수미에 있는 킨에는 왜 빨간색을 표시했냐면,

길어지는 큐떡은 시야 스탯이 영향을 미칩니다.

시야가 안 좋으면 멀리가는 큐떡은 정확도가 사라지니 참고하세요.

6. 개인기는 내가 생각해도 의외인 타이밍을 잡자.

개인기 간파는 은장정도 가면 다들 조금씩은 감이 있으십니다.

내가 공격시 개인기를 할 때도 마찬가지로 잘 막히죠.

그러니 드리블을 치면서도 본인이라도 안갈 것 같은 방향을 한 두개는 염두해 둡시다.

반응 보고 개인기 치는 단계는 고수분들 것이지, 우리는 힘들어요...

7. 골키퍼 나온다? D는 안돼! ZD 토옥!

이거 굉장히 힘들어 하시는 분들 많은데요.

골키퍼가 앞으로 나올 때 골 넣기 힘들다 하시는 분들,

zd가 최선의 답입니다.

골키퍼가 오다 말다 해도 쭉 가시다

바로 손가락 한마디 정도 두고 zd 토옥! 골입니다.

QD도 있지만, 조금 기술과 눈치싸움을 요합니다. 이길 때만 하세요.

8. 최신 유행하는 슛

정발로 파포스트 때리는 슛입니다.

예전 레알 오리지날 할 때도 자주 했었는데, 저렇게 먹히기도 자주 먹혔죠.

좋은 골 루트입니다. 참고하셔요.

9. 코너킥(공격)

왼발키커가 있어야 반대편 코너킥이 잘된다 하는 주장은 전 동의하지 않습니다.

충분히 오른발 만으로도 위력적인 코너킥 가능하그등요.

노란 화살표 대로 코너킥 올리고 골 넣습니다. 조작법은 위+ A누르면서 + 옆 끝까지누르기 + A는 게이지 맞춰 떼기.

휘어서 갑니다. 

10. 코너킥(수비), 헤딩 수비, 헤딩 경합

중요한 것은 첫째로 키, 둘째로는 위치 경합입니다.

키가 작으면... 좀 포기해야하는 부분도 있고요. ㅜㅜ

위치 경합! 이게 중요한데요.

E키를 누르면서 헤딩을 하려는 선수를 밀면서 뿌리치세요. 아무리 E로 밀어도 파울 안되니 괜찮습니다.

그러면 그 선수 머리에 맞아도 정확하게 안갑니다.

이걸 다 했는데도 안 되는데요?

그럼, 좋은 선수를 삽시다. (ㅠㅠ 어쩔 수 없구려...)

실제로 스탐한텐 안통하더군요.

11. 게임은 재밌게 하는 게 게임입니다.
중거리도 가끔 시원하게 때려봅시다.
+중거리를 때려 공격을 끝내고, 역습을 당하지 맙시다.

잘 안 들어가지만, 기분 전환용으로 좋습니다.

그리고 전술적으로도 중요한 것이,

공격을 중거리 등으로 마무리를 해 놓으면 역습당할 일이 줄어듭니다.

중거리, 아끼지 말고 시원하게 뻥!

이상 11개의 팁이었네요.

정신 없는 글이지만 한분이라도 도움 되었으면 좋겠습니다.

추가로 제 전술 올려드릴게요.

전술의 출처를 밝힙니다.

정재영님의 방송을 언제 한번 보다가 

맨유 스케 팀을 잠시 빌려 하실 때 순식간에 짜시던 걸 그대로 제가 씁니다.

선수비 후역습의 좋은 전술입니다. 정재영님 감사드립니다.

전술의 세부적인 궁금증이 있으시면, 정재영님 방송 녹화한 것 유투브에서 찾아서 보시면 되겠습니다.

+미니페이스온은 감사하겠슴님의 작품입니다. 늘 잘 쓰고 있네용^^