안녕하세요~ 

일전에 비행기 포메와 3백포메로 인사드린 눈빛클럽장입니다

요즘 피파가 뒤숭숭 난장판이 되어서 다들 플래이 시간도 많이 줄고.. 인벤을 봐도 다양한 글보다는 반복되는 글과 
사움하는 내용들의 글이 많아서 잘 안들어오게 되더군요

저 역시 충격적인 발표 후 집중도 잘 안되고 그러다 보니 플래이도 열심히 했던때의 그런 플래이가 안되서 접속시간이 자연스럽게 줄어 가고 있었지만!!

그래도 그동안 애정을 쏟고 같이 한 클럽원들도 있고 해서 즐겁게 게임할려고 노력중입니다

그나마 그동안 클럽을 하면서 생긴 피파피플들이 있어서 재밌게 하고 있는것 같습니다

혼자 하시는 분들은 더 재미없고 힘든 피파를 하시지 않을까... 하는 생각에 즐겜을 위한 포메와 플래이를 공유하고자 합니다

일전에 제 글을 보신분들은 아실겁니다

비행기포메와 3백포메... 많은 분들이 관심가져 주셔서 인증글이 됐었네요

비행기 포메와 3백포메로 금장A까지 찍었는데 요즘은 즐겜위주로 하다보니 C에서 계속 놀고 있네요 ㅎㅎ

이것저것 다른포메도 만들어서 해봤지만 위의 두 포메가 가장 재밌는거 같아서 요즘 번갈아가며 사용중입니다

우선 인증할것도 없겠지만 기본이기에 순경 인증 하구요 

요즘은 2:2도 좀 하고 있습니다

금장B까지 찍었던거 같은데.. 기억이 잘 안나네요

이런글... 할 줄 몰랐었는데 그래도 많이 발전 했습니다

오늘은 플래이 영상도 첨부할거예요

일전에 한번 소개해드린 비행기 포메 다시 보여드립니다

몇 번 올리다 보니 요령이 생겨서 선수와 포메 참여도가 보이게 캡쳐 했네요

지금 순경점수가 무슨 의미가 있으며 스트레스 받으며 악착같이 승리하는게 또 무슨 의미가 있겠습니까!!

적당히 재밌게 즐겁게 겜하면서 적당히 이기는 것도 하나의 방법이라고 생각합니다

그동안 해보지 못했던 플래이나 하고 싶었던 플래이, 새로운 플래이를 시도 하시면서 재미를 찾아가 보세요~

비행기 포메는 다섯명의 공격수를 두는대신 중간을 비웠습니다

극단적으로 보입니다

하지만 포워드에 반바, 굴리트, 은도예, 발락등 수비능력이 되거나 내려와서 연계해주는 선수로 구성하면 어느정도 중원의 역할은 해줍니다

수비상황으로 전환시 공격진영에서 강한 압박으로 한번 수비해 주시고 뚫렸을때에는 수비지역으로 재빨리 옮겨 수비해 주셔야 합니다

역습에 좀 약합니다

엄청 많은 경기를 치르며 수정에 수정을 하여 만들어진 포메 입니다

수미는 끝까지 내리고 수비를 끝까지 올려주세요

압박을 위해서 수비수를 위로 올려놨지만 사실 저게 좀 이뻐서 저렇게 해놨습니다

공격시에 전방으로 쭉 찔러서 역습으로 가셔도 되고 포워드나 윙들이 내려오게끔하여 지공으로 플래이 하셔도 됩니다만,

공격수 5명이 위치해 있을때 찔러줘서 공격하는 방법이 더 재미난거 같습니다

일렬로 쭉서있는 격수들에게 빠르게 연결하고 대가리수로 공격하시면 되겠습니다

저는 공격이 훨씬 더 재밌던데 여러분들은 어떠신가요?

다음 소개해드릴 포메 역시 공격적인 포메 쓰리백포메 입니다

수비수를 한명빼서 전방이나 중원에 보강하는 것인데 이것저것 해봤는데 저는 이게 가장 좋더군요

롭슨의 위치를 좀 내려주는게 좀 더 안정적이었던거 같습니다

하지만 저는 가장 재미없는게 안정적인거 같습니다

모험적인게 재밌지 않습니까?

쓰리백인만큼 역습상황에 취약해서 수비수는 물론이고 키퍼까지 동원해서 더럽고 악랄하고 표독스럽고 추악한 수비를 해야 합니다

수비수는 LB CB RB로 구성합니다

수미들이 중앙을 보조해 주도록하고 사이드 크로스를 막기 위해서 저렇게 두었습니다

이것역시 이것저것 해본 결과 가장 괜찮은듯 합니다

이 포메는 중원에서 압박하여 최대한 상대방의 공격을 차단하는게 좋습니다

수비지역까지 못오게 중원에서 최대한 쇼부를 보는게 가장 이상적인 플래이가 되겠습니다

수비를 빼서 위로 올려보냈기 때문에 중원지역에서 강한압박이나 패스길차단으로 컷트 하시고 공격 때려 부으시면 되겠습니다

다양한 공격을 좋아하지만 역시 기본인 수비가 받쳐줘야 공격도 안정적으로 되겠죠?

근데 전 안정적인걸 좀 싫어해서... 재미가 없으니까... 4231과 같은 전술을 좀 기피합니다

게임은 즐겨야 제맛이죠!!

쓰리백포메는 역습유저가 좀 까다롭고 지공유저가 그나마 수월한 편입니다

음... 심리전을 이용한 플래이가 포인트 입니다

불안하며 심리전으로 상대방을 속이고 마치 공격에 성공한 느낌을 주지만 마지막에 결정적인 수비를 하고... 이게 성공하면 상대방은 멘탈이 나가죠

물론 저는 재밌지만요....

그동안 열정을 가지고 피파를 하면서 열심히 키워온 선수들....

하나하나 다 강화해서 열심히 키웠는데 초기화 시켜서 없앤다네요...

저는 선수들을 거의 풀로 채워서 사용합니다

적은수의 선수들로 하면 금방 질려서 다양한 선수를 선호합니다

저의 성향상 이것저것 다 해보는것을 좋아해서 선수들 역시 많이 써봤고.. 아마 거의 다 써본듯 하네요.. 시즌카부터..

맘에드는 선수들 하나 둘 강화해서 키운것이 이렇게 됐네요

저는 스텟을 믿어서 고강을 사용합니다

스텟이 뻥스텟이라고는 생각하지 않습니다... 다만 피지컬의 차이와 이유모를? 그런 부분도 있다고 생각하구요

어쨋든 없어진다네요.. 전부다...

아래에 전술도 보여드리겠습니다

제가 가장 많이 사용하는 전술 세가지 입니다

전술에 대한 설명은 복잡해서 생략하겠습니다

일전에도 이 두가지 포메를 각각 소개 해 드렸었는데 플래이 영상을 어떻게 할지 몰라서 못올렸었습니다

뭐 친추와서 직접 경기 했던 분들도 계시구요

하지만 이젠 동영상 올리는 방법을 알았으니 밑에 플래이 영상 첨부하겠습니다

시간도 없고 모아놓은 영상도 없어서 좀 플래이의 폭이 넓진 않지만 도움이 될만한 개인기들과 선수들소개 넣어놨으니 가볍게 재미로 봐주세요ㅋㅋㅋㅋ

좀 서툴러서 화질이 안좋은 부분도 좀 있던데 보기싫음 넘기시면 됩니다 ㅎㅎ

그리고 저희 눈빛클럽이 피파4를 맞이해서 LEON으로 새롭게 시작할 예정인데 클럽홍보 동영상도 짧게 넣어놨습니다

2년정도 클럽운영하면서 많은 동생들 형들 알게 되었고 실제로 거의다 만났을 정도로 친목도 좋은 클럽입니다

정원 가득 찼다가 주요멤버들로 현재는 120-130명 정돈데 새롭게 시작하는 만큼 많은 신청하셔서 앞으로 같이 즐겁게 취미생활 즐기셨음 좋겠습니다

제 톡 아이디는 bjh7830no3이고 문의나 신청은 톡으로 부탁드리겠습니다~

클럽이야기에 가셔서 눈빛쳐보시면 예전에 적어놓은 클럽에 대한 소개글 보실수 있을 겁니다

영상 가볍게 봐주세욧~*

클럽소개영상

플래이영상

긴글 읽어 주셔서 감사합니다~

남은기간동안 즐깁시다~!!!