안녕하세요. 여러분
저는 2023년까지 상반기까지만 대리를 운영하고 사업을 접고 다른 일을 하고 있습니다.

대리운영은 5년정도 했습니다.
이번에 대리업체에 대한 소문이 많은데 피시방운영 15년 + 대리운영5년 경력으로 말씀드립니다.
이번사건으로 대리운영을 휴식하거나 대리업체가 망한경우 비정상프로그램을 사용한 매장들이 대부분입니다.
비정상프로그램이라고 명칭한 이유는 법적으로는 불법이 아닌데 넥슨이용약관 위반이기 때문입니다.

넥슨은 대기업입니다.
대기업이 말도 안되는 소리로 단속하지 않습니다.

1.단속되는 과정
비정상프로그램(매크로)를 사용하는 업체일 경우 넥슨 본사에서 피시방 사장한테 직접 전화합니다.
"대리하는거 확인이 됐고, 매크로 사용도 확인을 했으니 사용하지 말아라" 여러번 경고를 줍니다.
참고로 넥슨은 대리하는 피시방사장님들의 생존권을 위해서 여러번 전화로 경고를 했습니다.
프로그램 안쓰는 사장님들은 넥슨이 넘어가주기도 했습니다.
하지만, 대리하는 사장들은 그 말을 무시하고 계속 프로그램을 사용해서 대리를 운영합니다.
넥슨이 여러번 넘어가 주다가 더 이상 대화가 통하지 않아서 단속을 시작하니 이제서야 무섭다고 폐업하거나 휴식을 하고 있는 것 입니다. 그리고 넥슨이 잘못이라고 매크로 업체들이 대리이용 손님들에게 가스라이팅을 하고 있는 것 입니다.

2.지방에서 운영하는 대리업체가 가장 많이 폐업하는 이유
요즘 보시면 수도권외 지방에서 많이 대리업체가 단속된다고 말합니다.
그 이유는 경제적인 요건이 많습니다.
첫번째로는 월세가 저렴합니다.( 월세가 저렴하니 지방에 대리업체가 많이 분포하고 있습니다.)
두번째로는 장사가 안되는피시방 등 저렴한 피시방이 많습니다.
지방에 가보시면 보증금/월세가 매우 저렴합니다. 대리작업장 운영하는 사람은 폐업하는 피시방에가서
헐값에 매장을 매입하고, 걸리면 철거만 하고 나오기 때문에 걸릴경우 1000만원도 안되는 금액만 손해보면 됩니다.
대리 단속도 계속하는게 아니라 몇년에 1번씩 하다보니 걸리면 폐업하면 된다. 마인드입니다.

자, 대리신청 손님들은 대리업체에 신청할 때 불법프로그램 사용 안하냐고 질문합니다.
네, 맞습니다. 불법프로그램은 아닙니다. 비정상프로그램입니다. (말장난이죠)
대리업체도 이것을 알고 있기 때문에 불법프로그램 사용을 안한다고 홍보합니다.(불법은 아니니까요)
지금 현재 정지당한 업체들의 99%는 넥슨에서 직접 사용내역을 확인하고 매크로를 사용하는 매장들을 단속해서 가맹해지 했습니다. 그러니 사장들도 두말없이 가맹해지 당하는 것이구요.
피시방 사장이 문잠그고 안열어주면 단속 못한다. 이런 말은 헛소리입니다.
이미 프로그램 사용내역서를 확보해두고 방문을 합니다. 문 닫고 대리 돌리고 직원 오면 컴퓨터 꺼서 발뺌해도 의미가 없습니다.

아프리카티비에서 홍보해주는 BJ도 문제입니다.
버젓이 매크로 써서 대리하는거 아는업체인데 그걸 홍보해주고, 돈만 벌면되니까 나는몰랐다 발뺌하면 되니까요
몰랐다고 하면 자기가 광고하는 건데 무엇을 광고하는지도 모르고 오로지 돈만 벌기위해서 올렸다고 하면 골빈놈이구요

대리업체에서 매크로써서 정지당한 대리신청자분들도 많이 계시더군요

어차피 가맹해 당했으면, 매장 다른사람이름으로 바꾸고, 다시 대리업체이름만 바꿔서 또 똑같이 매크로 사용해서 가격낮추고 불법프로그램 사용안합니다하고 대리업체 새로 만들어서 운영 또 시작합니다.

인원을 많이 하는 대리업체는 피해야합니다.
상식적으로 생각해보세요
300명이상 인원을 프로그램 없이 돌릴 수 있을까요? 수동으로 한다고하면 로그인시간만 3~4시간 걸립니다.
근데 그것을 1~2시간안에 다 키는건 인력을 써도 힘든부분입니다.
인력을 쓴다한들 남는게 없으니 그만큼 할 가치도 없겠죠
대리업체중에 중복접속으로 많이 짜쯩내는 업체들 있죠? 왜 짜증이 나는지 알겁니다.
또한 대형인원으로 업체를 운영하는 경우 친한 대리업체 사장에게 수수료 받고 인원을 떠넘깁니다.
대리신청자는 A,B,C업체가 있습니다.

A업체가 인원이 초과되면 B,C업체에게 1달에 5만원이라고 하면 1~2만원 수수료 받고 B,C에게 인원을 나눠줍니다.
여기서 계정이 여러명에게 공유되니 보안도 문제가 생기죠

지금 정지당한 업체나 휴식한 업체들한테 매장위치와 새벽에 돌릴 때 CCTV요구해보세요.
한명도 제출못합니다.
CCTV는 제공하겠지요. 하지만 일부 소수의 인원만 수동으로 하는 모습을 보여주는 장면이며, 그 CCTV제공한 위치와 피시방 아이피를 확인해서 동일한지 조회해보세요. 99%이상은 다를겁니다.
이참에 매크로업체는 확인하셔서 재밌는 게임하셨으면 좋겠네요.

나는 피시방업계와 대리업계를 떠나서 한말씀 드립니다.
BJ들도 피시방사장님들을 위해서 대리업체를 홍보안했으면 좋겠네요
홍보할꺼면 스스로 비정상프로그램 안쓰는 매장인거 확신할 때 홍보하거나 ㅎㅎ
그리고 지금 업체중에 폐업 또는 휴업을 하는업체는 99% 작업장이니 거르시기 바랍니다.
제가 5년동안 하루도 안쉬고 운영해본 경험상 정지당한 업체는 대리해서 정지당한게 아닌 모두 매크로 사용으로
정지였습니다