장시간에 걸쳐서 거의 토트넘의 모든 선수를 써보고
체감이 손에 맞는 선수들로 주전, 후보 스쿼드를 완성했습니다.
앞으로 토트넘을 맞추시는 분들에게 있어 도움이 되고자 선수들 체감을 느낀대로 말씀드립니다.
대부분 '금카 혹은 6강 이상'
선수들을 토트넘 케미 받아서 쓴 선수들입니다.
체감이 좋은 선수들은 좀 자세히 적겠습니다.
참고로 제 순경은 전설입니다. 시작합니다!

- ST편 (ST, CF, RW, LW) -

'ST'

[크라우치]

10u크라우치 - 4.9/5.0

개인적으로 토트넘에서 ST자리에 가장 좋은 격수라고 생각.
헤딩은 200이 넘는 키로 일단 올리면 거의 다 따줍니다.
신기한건 발밑, 중거리도 아주좋고 예리한 감차때문인지 zd가 잘들어갑니다. 스피드도 성장 마추면 탱크처럼 체감적으로 빠릅니다. 6시 컨디션만아니면 컨디션 차이도 크게 안느껴지는 선수.
단점은 포메이션 및 전술에 따라 뒤로 쳐질 수 있습니다.
제대로 활용 하려면 적합한 포메이션을 찾아야합니다.
한명 두명정도 제치는건 괜찮은데 크라우치를 드리블러로
쓰시는 분은 없겠죠??

LP크라우치 - 2.5/5.0

10u는 침투가 좋아 뿌리면 대부분 달려서 잡는 반면
달리지도 않고 몸빵도 약하고 공을 너무 잘뺏겨요
ST자리보다 뒤에 쳐져있어 활용이 좀 어렵습니다.
속도가 너무 느린탓 아닌가 싶습니다.

[케인]

LP케인 - 4.7/5.0

많은 대부분 유저분들이 쓰시는 LP케인!
침투도 좋고 골결은 사실 말할 필요도 없이 좋습니다.
케인 시즌중에 제일 안정감+스피드
몸빵으로 밀고가시는 스타일에는 적합하지는 않습니다.
헤딩은 타이밍이지만 그렇게 썩 좋지는 않아요.
아다리골이 비비기 많이 나오네요.

CP케인 - 4.0/5.0

시즌 중 전혀 다른느낌이 나는 케인
개인적으로 크라우치 정도의 묵직 함이 느껴집니다.
몸빵, 헤딩 가능하나 드리블은 자제하세요.

EC케인 - 4.2/5.0

헤딩도 준수 발밑도 준수 몸무게 낮은 마른케인
그냥 아주 무난무난한 가벼운느낌에 케인

16케인 - 4.5/5.0

LP와 거의 흡사하다고 보는 케인
어쩔때 AI가 더 나아 보일 때도 있습니다.
LP보다 약간 느리고 스텟은 좀 차이가 있지만 체감은 거의 비슷

14T케인 -  4.0/5.0

금카도 저렴하고 유일한 감차를 가지고 있는 케인
저는 그렇게는 좋게쓰지는 못했지만 그냥 아주 무난하다고
생각합니다. 이친구도 마른 케인.

[데포]

10u데포 - 3.8/5.0

ST, CF다 활용가능합니다. 스피드가 아주 빠르고
침투도 꽤 좋습니다. 골결 및 헤딩도 생각보다 좋구요
몸빵약하고 첫드리블은 조금 깁니다.

CP데포 - 4.0/5.0

안정감이 생긴 빠른 데포 정도로 정의하면 좋을거같아요
무난하게 서브로 쓰기는 괜찮아요

[07벤트] - 3.0/5.0

찾는 분이 많아서 개인적으로 기대하고 썼지만
참여도 1/1에 정말로 과하게 노움직임
스피드 체감은 정말 엄청 빠르긴 하지만
첫드리블 길어서 대부분 뺏겨요

[CP셰링엄] - 4.0/5.0

셰링엄은 급식엄으로 불릴정도로 헤딩, 골결 준수합니다.
참여도도 좋구요 강력한 헤딩도 장착
근데 좀 잘하시는 분들 만났을때 제일 안보이는게
셰링엄이기도 합니다. 뭐가 좋다 이런거는 크게없어요

'CF'

[08e파블류첸코] - 4.7/5.0

사실 엄밀히 말하면 토트넘 케미는 아니지만,
10u파블류 금카 받는거보다 훨신 좋아서 씁니다.
토트넘 케미 2정도 못받아도 오버롤이 126이에요
골결, 중거리, 헤딩, 침투, 드리블 여러면에 팔방미인.
속가가 빠르지만 공잡고 마냥 큐떡 침투해서 치달 하기에는
체감적으로는 좀 느립니다. 가볍다기 보단 약간 무거운느낌

[베르바토프]

07베르바토프 - 4.0/5.0

예리한 감차를 보유한 베르바 몸빵되고 비비기가 됩니다.
패스가 좋고 특히 무각 골결이 좋습니다. 안정성은 굿
드리블이 좀 딱딱하고 속도가 좀 느리고
참여도가 1/1이라서 qs로 끌어줘야하지만 후보자원으로 굿

06베르바토프 - 4.2/5.0

예리한 감차가 없지만 베르바 전시즌 중 속도가 제일 빠름.
베르바에 단점이 커버되는 느낌입니다. 가벼운 느낌
비비기, 무각 골결은 같고 체감이 다른 베르바랑 다르게
드리블이 부드럽습니다.

[11아데바요르] - 4.5/5.0

일단 좋아요. CF ST LW 어디 박아도 일인분 해요.
순경에서 스케들 만나도 통하는 선수? 정도
밀고 비집고가는 침투가 좋고 드리블이 모드리치정도로
부드럽습니다. 강력한 헤딩도 장착 중

[08킨] - 3.8/5.0

CF로는 무난 침투는 좋고 드리블, 골결은 그닥입니다.

[16얀선] -3.8/5.0

스텟이 비해 체감은 나쁘지않아요 침투가 좋아요.
무각 슛도 가끔 꽂아줄데 있고 근데 쓸일이 없어요

'RW, LW'

[LP라우틀리지] - 4.4/5.0

금카 30억정도 가성비 킹
속도도 엄청빠른데 몸집이 단단해서 뚫고갑니다 일단
침투도 좋고 드리블도 좋고 골결도 준수합니다.
주전 급 선수.

[16손흥민] - 4.3/5.0

우리 흥 국뽕으로 쓰셔도 주전급으로는 무난하지 않나 싶습니다.
흥에 특유에 체감이 있어요 토트넘 경기 보는거처럼
예리한 감차에 양발이라 침투 후 zd감는 재미도 있습니다.
몸빵 약해서 픽픽쓰러 지기는 합니다.
CAM도 활용 가능

[11모드리치] - 4.5/5.0

몸빵 좋은 빠른 쫀득한 모드리치 라고 봅니다.
정말 좋게 썼었어요. 붙어도 안밀리고 밀고 달립니다.
드리블도 좋도 골결도 괜찮아요. 가볍기보단 포그바가 빠른
느낌이라고 보시면 좋을거같아요. 한번 써보세요.

[16에릭센] - 4.0/5.0

무난한 에릭센. 속력이 좀느리긴 하지만
침투 AI로 어느정도는 커버가 됩니다. 그냥 무난..
CAM도 활용 가능

[ec라멜라] -4.4/5.0

개인적으로는 좀 싫어하는 선수지만
ec스텟이 좀 사기적이더군요 역시나 체감도 좋아요
왼발 격수가 귀한데 왼발에 예리한감차도 있어요.
키도 꽤 있고 안정감 있습니다.

[베일]

CC베일 - 4.6/5.0

은카로 써봤는데 베일 특유에 딱딱한 드리블을
어느정도 개선해 주지 않았나 싶습니다.
일단 엄청빠르구요 침투 중거리 헤딩 까지 좋아서
CF도 가능 할듯 보입니다.

10u베일 - 4.6/5.0

어느정도 안정감있는 베일 정도.
베일 생각하면 딱 생각할수있는 딱딱한 드리블 빠름.
LB, LWB도 가능합니다. 금카 구할 수 있으면 주전도
가능하겠죠~

11베일 - 4.0/5.0

마른베일 개인적으로는 별로입니다.
몸빵이 너무 약하구요 드리블 할때도 유독 딱딱함이 심해요.
빠른걸로 커버는 가능하지만 주전으로는 안쓸거같아요
LB로도 써봤지만 부드럽지 못하기때문에
달려서 잡는건 괜찮아도 나머지는 뭐. 마른체형이 좀 커요.

[11레넌] - 4.0/5.0

빠르게 마구 달려서 크로스!
정도로 조커플레이로는 괜찮을거같아요
연장이나 후반정도에 라우틀리지 하위버전

- MF편 (CAM, CM, CDM) -

'CAM'

[08e모드리치] - 4.8/5.0

11과 다르게 몸빵이 약하지만 수비 스텟이 더 좋고
드리블이 심하게 부드럽습니다. 패스는 정말 일품
컨뽕일 때 윙포로 쓰면 너무 빨라서 아무도 못따라와요.
공도 잘뺐고 AI도 좋고 토트넘 CAM 원탑. 중거리도 좋아요.

[16알리] - 4.4/5.0

마른 포그바 같은 움직임 쫀득쫀득
갑자기 달리는 침투에 찔러주면 잡고 슛 많아요
중거리도 잘꽂히고 헤딩 골도 많이 넣어줍니다.
CM으로 활용가능합니다. 단점 스테미너

[10반데르파르트] - 3.0/5.0

패스는 정말 일품. 체감 드리블 속도 쓰레기.

[CP리버모어] - 4.3/5.0

밸런스가 잘잡힌 선수 6카까지 써봤는데
금카 한번 써보고싶네요. 가로채는 것도 좋고
패스, 중거리, 침투 다 좋아요. 특히 드리블이 좋은거같아요.
키가 180이라 CAM에 더 좋습니다.

[CP시구르드손] - 3.9/5.0

키도 크고 중거리 패스가 좋지만
개인적으로 CAM은 드리블이 좋아야 하는데
좀 각목적인 느낌을 받았습니다.

[LP캐롤] - 3.0/5.0

패스하나만 좋은 선수. 금카 15억이 안되는 저려미
왼발 잡이라 메리트있지만 저는 안씁니다.

[09크란차르] - 3.5/5.0

크란차르 플레이를 티비에서 보셨다면,
움직임이 흡사해서 신기합니다. 칭호가 4개나 붙어있어요
패스랑 중거리 슛 좋고 여러 키커 역활을 해줍니다.
몸빵 스피드 스테미너는 부족
가끔 조커로 넣으셔도 좋을거 같아요.

'CM'

[뎀벨레]

14w뎀벨레 - 4.5/5.0

빠른 뎀벨레 속가 차이가 16과 많이 납니다.
특이하게 AI가 뎀벨레는 공을 잘뺐어요.
왼발 잡이고 중거리 잘들어가고 CAM도 가능
키도크고 몸집도 좋아서 토트넘의 야야투레.

16뎀벨레 - 4.3/5.0

14w보다 안정감은 있지만 속도는 좀 느립니다.
비슷한데 헤딩, 태클 좋아요 CDM도 가능

[허들스톤]

[10, 10u허들스톤] - 3.9/5.0

위치선정, 태클, 헤딩, 중거리 좋아요 키도 큽니다.
CDM으로 두면 중심잡고 안튀어나가긴하는데
둔탁한 체감 낮은 속력으로 큐떡에는 발려서
CM으로 두고 중간에서 컷팅 역활로 좋게썼어요.

[CP허들스톤] - 3.5/5.0

10보다 좀 많이더 느리지만 수비적인 스텟이 좋아지고
인게임 폭탄머리 간지. 너무느려..

[LP마니] - 3.9/5.0

마니에 스텟을 보셨나요? 속도가 LP로즈랑 같아요.
하지만 체감은 그리 좋지 못하네요.
붙어도 발을 안뻗는 느낌. 헤딩 중거리는 좋은데,
드리블도 둔탁하고 개인적으로 체감이 안좋았어요.

[14w파울리뉴] - 3.8/5.0

좋다는 평이 인벤에 많던데
좋다기 보단 그냥 서브로 어디 넣어도 무난한정도.
잘난것도 못난것도 크게없어요.
저는 좀 느리고 답답한 느낌을 받았습니다.

'CDM'

[캐릭]

06w캐릭 - 4.9/5.0

CDM으로 그냥 금카 구해서 쓰세요.
빠릿하고 커팅좋고 헤딩좋고 안튀어나가요.

LP캐릭 - 4.5/5.0

키가 더 크고 좋으나 개인적으로
어느 경기에서는 죽쓰고 어쩔때는 핵심이고 그러네요.
컷팅이나 체감적인 면이 애매해 보일때도 있고
저는 06w가 더 좋은거 같습니다.

[16완야마] - 4.8/5.0

16시즌 토트넘 선수 중에 제일 좋은거 같습니다.
컷팅이 예술이고 몸빵 좋고 헤딩경합 거의 다 이겨요.
인게임이 키도 좀 더 큰거같고 역동작도 거의 없어요.
CDM으로 참여도 조건도 좋지만,
저는 CB로 씁니다. 토비가 역동작이 크고 헤딩 멍때릴때가
가끔있어서 CB로 베르통언이랑 함께 써보세요 한번.

[16다이어] - 4.3/5.0

CB, CDM 후보자원으로 무난한 정도.

- DF편 (CB, LB, RB) -

'CB'

[베르통언]

ec베르통언 - 4.9/5.0

빠르고 컷좋도 헤딩좋고 체감좋고
제가 생각하는 무결점 수비수.

16베르통언 - 4.5/5.0

ec하위 버전 체감은 비슷하나 속력 차이 큼

[알더웨이럴트]

ec알더웨이럴트 - 4.4/5.0

저는 그렇게 좋게 쓰고 있지는 않습니다.
C수비하면서 뒤로빠지면서 수비하면 컷은 좋은데.
역동작이 좀 심하고 인게임 속도도 좀 느리고
헤딩을 가끔 뺏겨서 그래도 토트넘 중요 선수

16알더웨이럴트 - 4.2/5.0

ec하위 버전 체감은 비슷하나 많이 느리다.

[CP캠벨] - 4.5/5.0

은카정도 다니까 월레 캠벨이랑 비슷하긴합니다.
근데 좀 가끔 튀어나가는게 있습니다.
그리고 토트넘 케미시면 적어도 이놈은 재껴야죠.

[07우드게이트] - 4.2/5.0

ep가 좀 부족하신 분들은 주전으로 써도 좋을거같아요.
컷 좋고 움직임 좋고 빠릅니다. 키가 좀 작긴합니다.
컨뽕일때는 미친움직임 가끔 풀백 땜빵도 가능해보입니다.

[08촐루카] - 3.8/5.0

키도 크고 무난했지만 역동작이 있고,
컷팅력이 막 좋은편은 아니여서
RB로 쓰기에도 역동작때문에 좀 그래요.

[14w키리케슈] -3.5/5.0

대인수비 AI는 괜찮은데 공을 컷할 때
확실하게 뺏는게아니라 애매하게 끌려가서
다른선수 쓰세요.

'LB'

[로즈]

LP로즈 - 4.8/5.0

정재영 선수도 쓰는 로즈.
아주 빠르고 컷도 좋도 돌파 후 크로스도 굿
단점 하나는 헤딩 근데 너무 못따는 것도 아닙니다.
무조건 주전

16로즈 - 4.3/5.0

LP랑 스텟차이가 크죠 가격이 40억차이나서
ep부족한 분들은 쓰셔도 나쁘지 않음

[10베일] - 4.4/5.0

10베일을 따로 둔것은 이유가 있습니다.
베일 시즌 중 보통체격에 수비 스텟이 제일 좋은 선수.
강력한 태클?을 보유한것처럼 컷좋고 자리도 잘잡고.
인게임 속도도 빨라서 거의 다 잡습니다.
키가 커서 헤딩도 좋아요. LP로즈 다음 LB로 좋아요.
허나 오버래핑을 자주 하시는 분께는 비추천.
약발 4라서 RB도 괜찮아요 금카 써보세요.

[09아수에코토] - 4.0/5.0

후보자원으로는 괜찮다고 생각합니다.
키도 그렇게 작지않고 AI 움직임 좋습니다.

[ec데이비스] - 4.3/5.0

속도가 좀 느리긴하나 안정성 있는 풀백.

'RB'

[워커]

LP워커 - 4.9/5.0

일단 주전으로 쓰세요. 이번 패치로 키가 상향되서
더 단단해 졌습니다. 워낙 유명해서 가격이 좀 문제네요.

EC워커 - 4.5/5.0

LP워커랑은 체감적인 부분이 다릅니다. 좀 가볍고 빠릿한 느낌
헤딩 컷팅 속력 다 괜찮습니다. 워커는 단점이 크게없어요.

14w워커 - 4.2/5.0

EC워커 하위 버전.

[08허튼] - 3.5/5.0

토트넘에 RB가 트리피어, 피터스 쓸아이들이 없다지만
이친구는 넘어가시길. 그래도 엄청 안좋거나 그렇진 않아요
RB는 워커 쓰시고 시즌 별로 후보에 두시는 걸 추천.

- GK편 -

[로빈슨]

06w로빈슨 - 4.9/5.0

주전으로 쓰셔야합니다. 공을 쳐내기보단 잡아주며
키도 크고 가끔 신기한 슈퍼 세이브가 나옵니다. 멀던 보유

06로빈슨 - 4.8/5.0

스텟이 조금 차이나는데 그냥 같은선수라고 봐도 무방.

[16요리스] - 4.3/5.0

빠릿하게 순간 막는 것은 괜찮지만
무난하다가도 전체적으로 좀 불안 합니다.
던지는 키는 쓰지마세요.

[CP고메스] - 4.7/5.0

은카달아서 써봤는데 꽤 좋더군요.
주전으로 써도 무방할 정도로 안정감있고 좋아요.
땅볼 슛에 좀 약한 면모를 보여주긴 합니다. 멀던 보유

[10플레티코사] - 3.5/5.0

손이 미끄러워 보입니다. 그래도 저려미 금카 케미에서 괜찮
키도 크고 멀던도 보유중.

지금까지 토트넘 선수 후기였습니다.
개인적인 체감이니까 참고만 해주시고,
오타가 좀 있을수도 있겠네요~
토트넘 맞추시는 분들께 도움이 되었으면 좋겠어요.

제 아이디는 '북런던감독' 입니다.
시즌카 경기하고싶으신 분들이나 궁금한 부분있으시면
친추 주시거나 댓글 주시면 답변 드리겠습니다~