우선 제 팀 소개부터 하겠습니다.

월드레전드 13명 나머지 애들은 그냥 0카입니다. 쓰지도 않는 애들이니 무시~

여담이지만 0카애들도 엄청 좋아요. 별 차이가 없음;; 어쨋든 본론으로 가서

구단가치는 30억입니다.

원래 15억 언저리여서 여러분들도 할수있습니다~ 라고 말하고 싶었는데 갑자기 거의 두배 세배 씩 오른 애들이

많아서 ㅈㅅ합니다. 그래도 월레 캐미를 최저가에 맞추면서 최고 효율을 내는 스쿼드라고 자부하고 있습니다.

우선, 전 월클 B구요. A는 매번 실패하고 있습니다 ㅠ AD축구천재 쳐보시면 알수있을꺼에요~

인증도 가능한대 한낱 월클 B를 보고자 하시는 분이 계실지... 끌끌 쨋든 고고~

키퍼 GK

월레 캐미에서 최고는 반 데 사르죠? 근데 최저가 고효율 바로 레만 입니다.

우선 GK고르는 법은 롱쓰로윙 히든이 있어야 하구요. 그다음엔 1대1 방어 히든이 있어야 합니다.

월레 키퍼 셋 밖에없는데 시먼은 1대1 없어서 탈락~ 그리고 펀칭 히든은 좋게 쓰일때 보다 안정감을 떨어뜨리는

단점으로 더 많이 쓰여서 또 다시 패스~ 결론은 레만!! 슈마이켈 나오면 엄청 비싸겠죠? 당연히 패스!!

반데 사르도 비싸니까 패스~~ 돈 아껴서 다른데 투자합시다!!

월레 캐미말고 다른거 할때도 저 두가지 히든 고려해서 하심 될거 같아요. 뭐 왠만한 키퍼는 다 야신 모드니깐

히든 두개만 고려합시다~~ 일단 월레는 레만 갑! (시먼은 그냥  후보 선수 채우기 용도로 산거입니다 ㅠ)

컨디션 6시라도 레만 씀!!

딱히 평가할게없네요. 그냥 다 야신이니깐 ㅋㅋ 잘막아주고 잘잡고 롱쓰로잉 좋고~

무난무난 얘땜에 겜 진적은없어요. 먹힐껀 먹히고 가끔 먹힐꺼도 막아주고 승부차기 잘막고

현재 가격 1.13억 정도 잠깐 내려갔을때 8300주고 샀는데 엔진 업뎃 직후에 바닥을 치고 다시 올라왔음.

지금 가격으로도 월레 캐미에서는 완전 가성비라고 평가함~ 그 구린 일관성,,, 검증안됐지만 찝찝,,

그래도 좋음!!

자 다음 수비 DF

최저가로 맞추려니 안습안습합니다.

그래도 엔진 업데이트로 칸나바로를 CB로 쓰면서 포백을 구성할수 있었습니다.

월레 캐미로 최저가 포백 구성하려면 얘네 넷 밖에없어요~ 다 비싸고 언제 조각 크리 뜰지몰라서 ㅋㅋ

그래서 후보도 없음... 못삼...

RB 네빌

말 안해도 좋은건 다 아시죠? 근데 문제는 공수 참여도가 2 3 입니다. 위에 저 포메이션으로 쓰면 가출 심합니다.

오버래핑해서 크로스가 기가막혀서 헤딩득점할때도 있고 금방 복귀해주지만 이러면 스테미너 부족으로 속력과

상대공격수와의 몸싸움 경합에서 확 우위를 점할 수있는 상대한테도 겨우겨우 뺏는 장면이 나와요.

그래도 저 포메를 포기할 순 없어서 그냥 씁니다. 얘말고 살 애도 없고 네빌 위에 RM을 쓰고 오버래핑을

조금만 자제 시킨다면 정말 오른쪽의 지배자가 될꺼에요. 전 조각할떄 1.4억에 샀는데 어느새 두배정도

뛰었네요. 키가 조금 작아서 헤딩처리시 조금 아쉬운것도 단점이라면 단점~ 어쨋든 전체적으로 만족!!

지금 가격 2.7억인데 충분히 사셔도 돈 안아깝다고 추천드립니다~ 

공수 참여도가 2 3 이라서 어차피 밑으로 내려도 올라갑니다. 위에 RM으로 막아놓지 않으실꺼면 어차피

왔다갔다 할꺼 힘 덜빠지게 좀 올려두는게 스테미너 그나마 아끼고 무난한 연계와 수비를 할 수 있다고

생각듭니다.

CB 캠벨

전 엔진에서 비대체형 특유의 역동작과 느릿함... 속력은 굉장히 빠른데 발동 걸리기 전까지의 시간...

최악이었죠. 조각때 워낙많은 물량을 뿌려서 아직까지 5억 초반대... 근데 왜 난 4조각에서 멈춘거냐...

어쨋든 새 엔진에서 확 달라졌습니다. 얘 정말 좋습니다. 레이카르트랑 캠벨 둘 쓰면 소원이 없을정도로

완벽한 최고의 수비수. 공수참여도가 1 2 입니다. 그래서 칸나바로랑 동일 선상에 세우면 항상 얘가 수미처럼

1차 컷팅을 해줍니다. 근데 전 똥손이라서 제쳐집니다. 근데 얘는 다시 달려서 따라잡습니다. 혼자서 수미랑 센터백

다 봅니다. 스테미너도 빵빵 속력도 빠름빠름 컷팅 헤딩 장난아닙니다, 코너킥때도 얘가 다 넣어줍니다.

정말 강추 하는 선수. 전 조각 실패해서 3.8억에 샀지만 지금 5.3억.. 사실 지금 이 가격에 주고 사도 전혀

아깝지않습니다. 특히 조각 이벤 한번 했던애라서 걱정도 없구요. 제 선수 13명 중에 정말 최고로 강추하는 선수!!

CB 칸나바로

새 엔진 최고의 수혜자.  정말 좋습니다. 일단 엄청 빠르고, 컷팅 좋고 몸싸움 좋고 히든 좋고~~

굿입니다. 다만 헤딩이 아쉬워요. 키 땜에 ㅠㅠ 전 최저가 월레 캐미에다가 조각까지 다 고려해서 팀을 짜기 때문에

얘를 CB로 쓸수밖에 없어서 쓰지만 만약 돈이 많았다면 레이카르트를 썼을꺼에요. 발밑도 좋고 헤딩도 키 치고는

나름 해주지만 많이 불안해요. 공중볼만큼은 안습 ㅠ 그래도 이 단점을 극복할만큼 빠른 발과 최고의 컷팅력,

좋은 히든이있어서 충분히 쓸만하고 지금 가격 2.7억도 인정할만하다고 생각 합니다. 써보세요. 체감도 좋고

공중볼을 제외한 모든 면에서 좋습니다. 이미 조각도 해서 걱정도 없습니다~~  전 조각으로 얻었네요

캠벨 실패하고 당시 6천만이었는데 2억 정도 더 올랐네요. 지금 가격에 사셔도 충분히 괜찮은 애라고 생각 듭니다.

공수 참여도 3 1이라서 위에 포메 보시면 캠벨이 살짝 더 밑으로 있네요. 공수 참여도따라 포지션 조정해주심 됩니다.

저렇게 미세하게나마 밑으로 내려도 캠벨이 수미 수비 다 봅니다.

LB 데 부어

제 팀에서 가장 구멍인 선수... 1.2억에 데려왔는데 어느새 얘도 두배가격!!

구멍이라고 안좋다는게 아닙니다. 제 잘못이죠 뭐

네빌보다 스테미너가 낮아요. 네빌도 힘들어하는데 얘는 멀쩡하겠습니까 죽죠...

얘도 2 3 입니다. 그래서 오버래핑 많이해서 나중에는 속력도 딸리고 몸싸움도 밀려서 크로스 허용후

골 먹힌 적이 많네요. 얘야 말로 정말 위에 LM으로 막고 쓰셔야 진가를 보실수 있습니다.

과도한 오버래핑으로 체력소진만 없으면 엄청 빠르고 약간 모자라는 몸싸움을 속력을 바탕으로한 비비기를 통해서

공을 가져오고 괜찮은 선수입니다. 전 저가 월레 캐미를 하기 때문에 왼쪽 선수로 선택의 폭이없어서 얘를 샀지만

월레는 말디니 갑이고, 스케로는 다비드 루이스나 티아구 실바 이런선수들이 더 낫다고 봅니다.

공수참여도를 무시했을때~ 뭐 어차피 가출하는건 비슷하니깐 안무시해도 얘네가 더 나은듯?

개인적으로 김태영은 별로고 이을용이 정말 좋더라구요~

이을용은 올 라운드 플레이어~!! 쨋든 전 월레 캐미니깐~~ 데 부어!

현재 가격 2.2억인데 솔직히 돈에 비하면 좀 아쉬운 선수 전 싸게 샀지만 제가 산 가격이 적당한 선인듯??

어쨋든 그냥 뭐 so so 한 선수~ CB LB CDM 오버롤도 크게 안떨어지고 만능인것 같지만 LB외에 맡기기엔

좀 모자란 선수,,, 그래도 나에겐 최선의 선택!!

수비 끝~~ 너무 길다 ㅠㅠ 잠와~ 수비 선수 고르는 법은

일단 센터백은 무조건 공격 참여도는 1 솔직히 1이어도 앞으로 꽤 나가는데 2나 3이면 X됨..

위를 CDM으로 틀어막으면 그나마 괜찮을지 모르곘지만 그냥 편하게 1쓰세여~~

그리고 파워헤더 히든있으면 좋구요. 뒷공각 빌때를 생각해서 속력이 빨라야되고 몸싸움도 어느정도 해줘야합니다.

그리고 윙백도 오버래핑해서 뒷공간 비는거 싫으면 1고르고 저처럼 왔다갔다 해주는 애 고르면 2 3 정도면 적당합니다.

다만 교체 필수! 전 교체선수도 없어서 걍  풀타임 씁니다~ 뭐 다 아는 얘기... 죄송...

다음 미드필더~~ MF

원래 포메이션이 4 1 1 4 였는데 이러니깐 양학은 잘되는데

프페만 가도 중원 털려서 아무것도 못하겠는거에요,,,,

그래서 고민하다가 4 2 4로 바꿨습니다. 그러니깐 중원도 안밀리고 좀 더 안정적인 점유율과 연계과 가능해졌습니다.

4 1 1 4를 쓰려면 개인기로 인한 탈압박과 공소유를 잘 할 수있는 컨트롤이 필수적인거 같습니다.

다만 4 2 4 를 쓰려면 기존 투톱 LS RS 보다 ST CF 로 쓰는게 좋습니다. 좀 더 안정적인 연계를 위해서

그리고 RS LS를 쓰면 자기들이 사이드로 빠지는 경향이있어서 비추!

어쨋든 우연한 기회로 4 2 4 로 바꾸면서 원래 살려고 했던 크레스포와 드사이의 가격이 미친듯이 상승....

심지어 저 둘은 아직 조각처형도 안당함.... 그래서 내키지않던 차에 이미 조각한 애들이나 아니면 조각 안해도

싼 애들 중미를 봐줄사람 누가 있을까해서 찾은 애들!!

LM 네드베드

공수 참여도 3 2 스테미너 왕, CAM LM RM LW RW CM 다 소화가능. 물론 오버롤이 CM일땐 5나 떨어지지만

위에 제 포메이션 봤듯이 CDM위치바로 직전까지 최대한 내려서 씁니다. 엄청난 활동량과 묵직한 커팅으로

엄청난 존재감입니다. 당연히 CDM위치보다는 전진해있어서 뒷공간을 주고 바로 포백과 상대하는 경우가

발생하긴 하는데 그래도 다시 수비가담도 해주고 공격까지 해주는 정말 최고의 선수입니다.

제가 가진 13명중에 캠벨 다음으로 극찬해주고 싶은 선수!! 양발에 패스마스터에 최고입니다.

약발 주발 가리지않는 대포알 중거리슛!! 그래도 주발 갑~ 속력도 준수하고 체감좋고 굿굿!!

어느 자리에 둬도 본전이상은 해주는 선수. 기존에 가지고있다가 1.3에 넘겼다가 다시 2.2에 샀는데 수수료 포함

1,3억 정도 손해본걸 확 잊어버릴정도로 안아까운 선수입니다. 조각도 한번 했었고 드사이 살돈으로 얘사고

3,4억정도 아끼길 여러모로 잘한거 같습니다. 경기에 질이 얘 컨디션에 따라 좌우될정도입니다.

개인적으로 양발에 크로스도 좋지만 얘는 엄청난 활동량을 다 발휘할수있는데 중원에 두는것을

추천합니다. 공격 참여도가 3이라서 아래쪽에 배치했습니다.

RM 피레스

마른체형이라 엄청 ㅂㄷㅂㄷ하고 민첩하고 빠름,  약발 4라서 약발 크로스도 좋고 피네스샷 있어서

감차도 좋고 중거리슛도 좋음. 공수 참여도가 2 2 라서 애매하긴한데 피구 컨디션 안좋을때 LW로 쓰거나

아니면 중미로씁니다. 레알 후보 선수~~ 그래도 주전 뺨치는 후보!!

전 마른체형으로 ㅂㄷㅂㄷ한 애들을 선호해서 피구를 밀어낼수도 있었지만 저 포메이션은 공수 참여도가 중요

하기때문에  2  2는 조금 부적절해서 후보로~~ 1.8억에 샀는데 지금 2.1정도? 저도 비쌀때 사서

피구가 지금 거의 3억이니깐 저가로 가시려면 얘도 나쁘지않은 선택, 중미에 둬도 엄청나게 빠르게 달라붙고

키도 커서 중원장악에도 꽤 도움이 됨,  얘도 중미로 두면 오버롤 5떨어짐.

얘도 그냥 저냥 괜찮은 선수. 1.8억 정도며 주고 사도 괜찮음!!

RM 융베리

엄청싸죠~ 1.1정도.. 전 엔진에서 절 무한 감동시켰던 애인데......

정말 안좋아짐... 장점이었던 엄청 빠른 속가도 없고 ㅂㄷㅂㄷ한 체감도 사라짐...

네드베드랑 같이 샀는데 얘팔고 1억가까이 더 주고 피레스 데려옴.

걍 사지마세요.... 공수 참여도도 2 2 ..... 흠 패스 패스~~

CAM 하지

전 CM으로 쓰고있습니다~ CM CAM LW RW CF  다 소화 가능합니다.

원래 1.4주고 샀는데 이때도 8천까지 치고 왔던터라 돈 아깝다고 생각하고 샀는데 지금은 무려 3,8억... ㄷㄷ

공수참여도 2 1 뭐 말해 뭐 합니까~~ ㅂㄷㅂㄷ한 체감 민첩 속력 슈팅 양발 스테미너 중거리 아주 좋습니다.

굿굿~ 키 작은데 헤딩골도 간간히 잘 넣어주는 선수입니다. 푸트레 컨디션 안좋으면 RW에 넣고 중미에 피레스

이런식으로도 쓰고 있습니다. 옛날엔 가성비 최고였는데 지금은 비싸져서 ㅠㅠ 쨋든 좋아요...

RW 피구

전 약발 4 믿고 LW로 쓰고있습니다. 오른발 주발 대각 중거리슛과 감차를 포기 할수 없기 떄문이죠

결과론적으론 아직까지 나쁘지않습니다. 오른발 슛팅으로 많은 골을 넣었고 왼발 크로스로도

많은 결과를 냈기 때문에 ㅎㅎ 확실히 보통체형이라 마름인 피레스보다 체감은 안좋지만

컨디션 좋은날엔 다 상관없이 엄청난 체감과 속력과 신들린 민첩을 보여줍니다. 컨디션 3시 5시정도 되면

그냥 무난무난한 선수가 됩니다, 가끔 헤딩골도 터뜨려주고요, 컨디션죽으나 사나 묵직한 오른발 중거리슛은

믿고 찰만 합니다. 3억이라~~ 공수참여도 3 1 인것도 영향이 있겠고 여러모로 괜찮은 선수이긴 합니다.

제 생각에는 조금은 더 싸질 필요가 있지않나~~ 생각되네요. 쨋든 좋은 선수~~

LW 푸트리

전 엔진에서는 말도 안되는 감아차기가 성공이 많이 됐었는데 현 엔진에서는 감아차기는 정말 실축을 반영한 것

같네요. 전 엔진에서 푸트리 버렸다가 이번엔진에서 다시 주워왔습니다.

전 엔진에서는 감차가 드럽게안들가서 버렸는데 뭐 이번엔진에서는 감차 쓸 일도 크게 없고 또 있다해도

예전에 잘들어가던 직각 zd는 다 못넣고 좀 찬다하는 대각선 zd정도는 이 선수도 잘 꽂아주고 공수참여도 3 1이라

LW에 박아놓으면 안내려와서 스테미너 후달리는거 거의 체감 안되고. 양발이라 약발크로스도 준수하고 왼발

중거리슛도 좋구요. 속력 체감 밸런스 민첩 다 만족합니다.  이선수도 키작은데 헤딩 가끔 넣어주는 편이구요.

딱히깔게없어요, 1.2억에 샀는데 지금은 1억정도 올랐네요. 나쁘지않은 선수 스테미너 적은 하지, 하지 다운그레이드

라고 보시면 될것 같습니다. 가격차이가 1.6억 정도 나는데 가격만 보고 LW자리에 누구 쓸래하면 닥 푸트리입니다~

CM이나 CAM은 스테미너가 엄청 중요하므로 닥 하지!!

대망의 투톱, 여기선 제가 할말이 정말 많습니다.

지금까지 양쪽 윙포워드나 윙어들은 참여도에 크게 영향을 미치지 않습니다. 2 2나 3 1이나 어차피 비슷한 위치에

있고 드리블쳐서 크로스하거나 침투해서 슈팅때리거나 거기서 거기입니다~~ 포지션 배치만 좀 신경써주신다면~

저처럼 닥공하시려면 양 윙쪽도 3 1로 맞추시고 RM이나 LM으로 공수 밸런스있게 가시고 싶으면 2 2 도 괜찮습니다. 

그리고 수미를 쓰시려면 1 2나 1 3쓰세요 다비드 루이스같은애쓰면 큰일납니다 텅텅비어요~

하지만 톱은 달라요~~ 너무 다릅니다!!  시작하겠습니다!!

ST 비어호프

공수참여도 2 2.  노답,,,?  2 2 라고 노답은 아니져~ 일단 이선수는 내려와서 공을 받습니다. 근데 3 1도 내려와요,

문제는 주고 안들어가는거죠. 헤딩 머신인건 아는데 들어가야 크로스를 올리죠 항상 뒤에있어서 크로스 타이밍 놓치고

내려와서 받았을때 압박 들어오면 민첩이랑 밸런스 노답이라 금방뺏겨요 탈압박도 안되고 그리고 속력 빠르다고

그러는데 빠르긴 빠른데 가속도 붙기전에 뺏기거나 따라잡히고 중거리슛 좋은데 슛기옥 모으다가 제지당합니다.

느리고 답답한거 싫어하는데 정말 최악의 선수... 헤딩 걸리면 바로 꽂아주고 중거리슛 각 잡히면 잘 넣어주는데

뉴 엔진에서 한골 승부가 가르기 때문에 순간적으로 각을 만들어서 쏘는 중거리각 만들기가 힘들고  황금 크로스

타이밍에 골대 앞에 없으면 급 짜증,.. 애증..... 2번샀다가 두번 다시팔았음 수수료만 5천 넘게 깨진듯.... 다신 안사...

파워헤드 피네스샷 히든은 완벽한데.... 잘가라,... 안맞는데.. 간혹 q s로 데리고 올라가야지 이러시는 분들 계시는데

최소 전설이상이신듯합니다. 그럴 정신도 없고 얘한테 그런 공들이니 차라리 다른애써서 편하게 겜하겠어요...

가격도 싸고 조각도 했고 여러모로 아까운선수...

ST 쉐링엄

최근에 조각으로 얻음. 공수참여도 3 1 인거 보고 과감히 기용 결정, 역시나 지금 시세 1.56억  2,5배가 오르는 기적~

나도 사재기 좀 해놓을껄~ 고민하다가 안했음. 하두 넥통수를 많이 맞아서 ㅋㅋ 아주 안하고 이득도 안보고 손해도

안보는게 더 나음... 어쨋든 공수 참여도 3 1에 파워헤더, 피네스샷까지 보유하고 있고 키도 185고 마름체형이라

체감도 좋고 속력도 잘나옴 다만 약발 의족.... 하긴 약발까지 좋았으면 최소 4억은 찍었을듯...

대신 주발 오른발에 걸리면 왠만한건 다 꽂아줌. 그리고 헤딩도 잘함. 약발빼고 완벽한 가성비 공격수

ST 파울레타

현 엔진 골넣기 정말 힘듭니다. 그래서 전 공격수를 결정할때 무조건 공수성향 3 1 이나 2 1  그리고 파워헤더와 피네스

히든 둘을 가지고 있나. 이걸 봅니다. 왜냐면 발밑이안통하면 크로스플레이 크로스막히면 발밑 이런식으로 상대방을

흔들수도 있고 득점루트도 다양해지니까요. 그런데 이걸 만족하는 선수가 쉐링엄 하나뿐...

크레스포 4억할떄 놓쳐서,,,, 나머진 다 비싸고 ㅠ 근데 생각해보니깐 피네스샷은 감차에 영향을 주는 히든입니다.

그냥 중거리슛은 감차에 영향은 받지않죠,  고로 파워헤더만 장착하고 골결 높은 선수를 공수성향에 맞게 찾아봤는데

2 1 파울레타가 나온겁니다. 거기다가 마른체형 개굿~ 마른체형을 선호하는 이유가 ㅂㄷㅂㄷ 거리는 체감과

순간적인 움직이 너무좋아서 슛각 만들기가 너무 편합니다 상대적으로~~

어쨋든 이선수 키 180인데 헤딩 무지하게잘넣어줍니다, ,CF로 쓰고있는데 아주 좋아요. 약발도 4라서 괜찮은 편이고

속력도 좋고 체감도 좋고 중거리슛도 잘넣습니다. 큐떡도 잘 받구요, 이 선수사고 월클 C에서 B로 갔습니다.

공격수 쓰실때는 뒤에 중미나 공미나 받혀주는 애들 두고 3 1 이나 2 1 짜리 쓰시는 걸 추천합니다.

격수는 항상 골대앞에 존재해서 원샷 원킬을 보여줘야하기때문이죠~ 3 1  2 1 다 내려오지만 금방 다시 돌아갑니다.

이게 2 2 와의 차이점 그리고 양쪽에 윙포워드 두시면 LS RS 이렇게써도 괜찮은데 없으면 ST CF이렇게해야

사이드로 안빠지고 패널티박스에서 기다리고있습니다~  그리고 히든 파워헤더 필수~ 난 크로스플레이안하고

발밑으로 해야겟다 하시는분은 없어도 되구요~ 그래도 있는게 좋겠죠> ㅎㅎ

여기까지 제가 보유했거나 보유하고 있는 선수들 소개입니다.

다 괜찮은데 제가 더 올라가려면 좀 더 메이저스러운  선수가 여러포지션에 걸쳐 보강되어야하지만

제일 급한게 공격 투톱... 뭔가 무게감이 떨어지네요. 클라위나 반니나 웨아나 펠레나 갖고싶어요~~

하지만 취업을 해야하므로 3억 EP받고 저 13명에 5억남기고 떠납니다

뭐 저정도 팀가지고 팀 운운하냐고 그러시는데 솔직히 효율만 따지면 시즌카드가 갑입니다.

일대일 능력치만 보면 월레 압승이지만 경기 투입시 체력따라 다르고 컨디션 따라 다르고 변수가 많아요~

보정일수도있겠지만 저도 월레 캐미하려고 최소한의 비용으로 최고 효율을 만든거기 때문에

팀이 좀 안좋은편이죠~~ 하물며 스케로만 바꿔도 겜자체가 쉬워지긴 할겁니다  전 그냥 팀 맞추는 재미로

하면서 순경은 덤이므로 이대로 패스~~ 06w 비에이라만 사서 써도 중원장악 훨씬 쉬울겁니다.

뭐 쨋든 현 엔진에서는 팀차이 거의없습니다. 하물며 0카로 해도 비등한 경기력을 했습니다.

다음 편에서는 금수저 제친구 팀에서 제가 써본 펠레, 웨아, 반니, 클라위, 크레스포, 베르캄프, 반바스텐

이렇게 7선수에 대한 평가를 포스팅하겠습니다. 잠이와서 이만 ㅂㅂㅂㅂㅂ 질문 댓글로 올려주시면 답변해드릴게요.

허접이지만 아는한 최대한 많이 알려드리겠습니다.