안녕하세요.

몇달전에 07과 10드록바 비교올렸던 선발이 라고합니다.

직장이 바뀌어서 적응좀하느라 인벤 출석도 제대로못했는데

이제좀 할려니까 직장에 인사이동이 바로 또있어서;;

드록바 비교하고난다음에 올리려고했던걸 이제와서 올리게되네요;

드록바때와 마찬가지로 많은 논란이됬던 09토레스와 10토레스.

체감 비교해보도록하겠습니다.

(폰으로 찍은거라..사진이좋지않습니다)

st로 놓으시는분이 대다수일거라 st 포지션으로봤을때 능력치입니다.

기본적으로 다들알고계시는게

둘다 라인침투 (Tries To Beat Defensive Line)는 두 시즌 다 있고

논란이 됬던 Finesse Shot 은 10에만 주어졌군요..

가격은 09가 현 시세기준 2200만 10이 660만원 정도이구요.

제 카드로기준 둘다 만렙에 10토레스만 2카 쓰고있습니다.

비교들어갑니다.

-우선 스탯에서 보다싶이.골결정력은 09토레스가 5 수치가높습니다. 항간에 골결정력이 훨씬높은데 피네스가 안달려있어도 잘넣는다. 호날두.즐라탄 들도 피네스없는데 다들 쓰지않냐 라는 타당한 이유들을 많이 널어놓으셨는데.저도 어느정도는 공감하는 글이였습니다.하지만...제가 10토레스 2카를 쓸때 즐겨넣었던 자리에서는 확실히 피네스샷이없으면 구리다는걸 알게된쪽이있게됬는데요.

(쿨럭..폰카라 죄송합니다)

제가 저쪽에서 자주 슛을쓰는이유는 우선 코너킥때 패스로 윙어에게 주고난다음 1.5선 공격수에게 패스후 바페로 저쪽까

지 침투해서 골키퍼와 1:1찬스를많이만드는편인데 저쪽에서 10토레스는 확연히 피네스샷이 있다는것을 보여주는예로

저각도에서 왼쪽이던 오른쪽이던 골대 반대쪽 구석사이로 정확히 꽂아넣습니다.

반면에 09토레스는 피네스샷이 없는이유로 골키퍼 정면으로 공을차거나 반대편 골대쪽포스트.또는 어이없게 많이 넘겨버

립니다.여기서 결정적으로 피네스가있고없고의 차이가 생기는거죠.

공감으로 말씀드리자면

( 10토레스가 저기서넣으면 캬~ 고 09토레스가 저기서쏴서 안들어가면 엥? 입니다.어렵나요..?ㅎㅎ죄송합니다.근데 정말 쓰다보면 저런말이 나오게되요..09토레스도 당연히 넣겠지 하고 쏘면 안들어가는게태산이라..)

제가 저기서 넣는걸 즐겨하는이유도있지만. 피파란 게임은 플레이하다보면 언제 어디서든 페널티라인 안에서는 많은 변수

가생깁니다. 그 변수에서 제일 잘 대처할수있는게 피네스샷이란 특성인것같구요.

-두번째로 속가 입니다.

속력이 6차이가나구요. 나머지 민첩.가속력은 비슷비슷하다고봐도되겠네요.

체감으로 설명드리자면.

전혀..차이가나지않습니다.

오히려 몸싸움 비비기는 10이 더좋다고 봐도되겠네요.

09는 너무단순합니다. 10토레스는 뭔가 아슬아슬하면서 결국 비비기로 이기고 피네스샷특성으로인한 골대구석으로 넣는

득점 루트가 많았는데 09는 속가로 밀어붙여야된다는 생각을하다보면 슛하기전까지 가속력으로 인해 어이없는슛을 많이

만들기도하고 몸비비기 또한 하기도전에 망해버립니다.

세번째-라인침투및 위치선정 

은 두케릭 비교해도 비슷합니다. 그냥 똑같다고보시면됩니다. 부드러운건 09쪽에 점수를더주고싶네요.

네번째-스테미너

어느분이 관리하시냐에따라다르겠지만 그냥 치달기준으로했을땐 80분쯤까진 거뜬합니다.

결과-

10토레스쓰세요. 가격대비 09에 딸리는게 전혀없을뿐더러 09토레스는 가격만 2천만원이 넘는 거품가격이며.

2천만원이면 10토레스 3카 쓰실수있을겁니다. 전 이제 비교글올렸으니 경험치 이전하고 09는팔아버려야겠군요.

제 기준으로 말씀드린거니 09토레스를 잘쓰고계시는분들한텐 기분이나쁜글일수도있겠지만. 양해부탁드리며

저는 현질하지않은분들이 토레스를 쓰고싶어하실까봐 가성비기준으로 10토레스가 좋다는 글쪽으로 쓴것이며

09가 나쁘다는말은 아닙니다. 저는무조건 가성비기준으로 하거든요..ㅋㅋ -_-b

질문같은건 리플로해주시면 제가아는한 열심히답변해드리겠습니다. 긴글읽어주셔서감사해요~