제가 이전에 평가준 한국 선수 별점글 바로가기

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3150&query=view&p=1&my=post&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&mskin=&l=4752

위에 주소는 제가 이전에 한국 국가대표를 주욱 해오면서 체감상 느꼇던 서수들에 대한 체감을 정리해본 글이었습니다.

뭐 읽으신 분들도 계시고 안읽으신 분들도 계시구요

그간 2차 한국전설을 전부다 사보고 만렙까지 바로 그날 다 달아줬음에도 왜 글쓰는걸 자제했냐하면

제 실력이 낮아진건지 유저분들 실력이 일취월장하신건지 도저히 제 점수 1500~1700 로는 글을 쓸 엄두가 안나더라는 것

입니다.

그러던중 어느 상대방 유저가 그러더군요 레벨이 높으신데 개인기도 못쓰시네요?

이말씀 한마디에 느꼇죠

아~!! 한국국대를 잘모르시는 분들이 아직은 많구나~!!

현재 제가 알고있는 한국 4성이상 선수는

12시즌 송진형 윤빛가람 강수일 이청용

한국전설 이회택 고종수

전설 차범근이 다인것으로 알고 있습니다. 추가할  선수가 있다면 답글에 적어주세요

그렇기에 한국국대 유저로 개인기를 플레이 한다는건 불가능하다는 것에 가깝다는걸  모르시더군요

그래서 다시한번 용기를 내어 혹여나 정보없이 한국국대 하실 분들을 위해 글을 적어보게 되었습니다.

이글에는 한국 전설 2차 09시즌 까지 포함해서 사용했던 사용기를 써보려고 합니다.

앞에적은 글에 그간 키운선수 인증은 있구요 저는 항상 인증부터 하고 가기에

일단 보유선수 인증하고 가겠습니다.

이정수 5카는 없어질 예정이지만 아직 가지고 있고 0카 이명주 20렙이 있네요

경험치 이전해볼 요량으로 선수들을 키우다보니 혹시 갈아엎을까 무서워 싼선수들 0카 만들어두었네요 ;

이게 지금 현제 로스터구요

여기 있는 선수 위주로 적어볼까합니다.

추후 로스터에 추가될 김진수, 김영권 등도 최대한 빨리 5카 띄워서 사용기 업데이트 하도럭하겠습니다.

자그럼 선수들 평가 가볼까요

만렙까지 키워본 선수만 거론했고

이름옆에 숫자는 제가 사용중인 혹은 사용했던 강화수치입니다. 참고해주세요~

GK

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

전설 이운재 +3

순발력이 너무 구린거 아니야? 라는 생각이 들지만 정말 상상이상으로 안정감있게 골대를 지키는게 느껴집니다.

솔직히 1카와 차이는 크게 모르겠구요 자기 만족으로 했어요

슈퍼 세이브는 전설김병지

안정감은 전설 이운재되겠습니다. 스텟에 연연하지 마세요 그리고 풀게이지로 던지면 하프라인까지 나가길래

찾아봤더니 특성이 있더군요 멀리 던지기 근데전 개인적으로 김병지가 저에게 더맞는거 같긴해요 빠릿빠릿하고

★★★★☆(앞에 적은 글과 마찬가지로 한국선수들 사이에서 기준으로 별점을 준것입니다. 앞으로 읽어나가실때에도 참고해주세요)

DF

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

09김형일 +3

뭐 제가 0카로 그냥 묵혀둔거 보시면 오버롤이 전부가 아닌건 아실테고 안빠릿빠릿하고 묵직한 타입 체감은 약간 답답해서 경치 이전용으로 보관중입니다.  곽태휘느낌인데 오히려 곽태휘가 더 좋은느낌이랄까요? 3카 까지 사용해봤습니다.

★★☆☆☆

09최효진 +3

10차두리 이후에 오른쪽 플백을 드디어 맡길 자원이 나왔는가 했는데 역시나 경치 이전용 굉장히 가벼워서 막 달려와서 부디치다가 지혼자 널부러지는 윙백 보고싶으면 쓰세요 말리진 않아요 ㅋ 차라리 김창수를 추천합니다.

★★☆☆☆

12 이용 +6

팬심!! 이하 자세한 설명은 생략할꼐요

☆☆☆☆☆

12 김원일 +6(이번 업데이트로 똥망됬어요 몸싸움 -17 사지마세요 ㅠ,ㅠ)

종전에 쓴글에서 별로라고 했는데 오버롤 상관없이 윤영선 급 혹은 그이상의 괴물이 되더군요

홍정호 대타로 사용하시기 좋은 캐릭이고 몸되고 속도되고 아주 죽여줍니다.

재조명 받아 마땅하다 여겨 글 적어봅니다. 대신 업데이트 때 상하양은 잘모르겠지만 리그에서도 준수하게 활약중입니다.

★★★★☆

전설 김태영 +2

처음 나왔을때 굉장히 기대했는데 솔직히 커팅이랑 스피드 맘에드는데 키가좀 안습이고

최진철같은 묵직함이 없네요 그래서 순위경기할땐 주로 홍정호를 주전에 쓰고는 합니다. 오히려 체감이더좋아요

★★★☆☆

전설 김호곤 +3

키가 문제지만 그거빼곤 정말 푸욜느낌 많이 받았어요 체구가 작아서 약간은 좀 중앙수비에서 운영하긴 어렵고

김정남과 함꼐 10차두리 후보로 사용중입니다. 그런데 측면수비로는 김정남이 더 좋더군요 체감이 그래서 약간

어중떠중 하지만 컨디션 문제로 간혹 주전에 내보내기도 하고 합니다.

★★★☆☆

전설 김호 +3

연세도 지긋하시고 고종수를 배출하신 명장이시죠.....

게임내에선 좀 애매합니다 키떄문에 중앙맡기기도 그렇다고 측면가기두요

그래서 쓰다가 안써요 ; 존경하는 감독님이기에 그냥 이정도별점이라도 ㅋㅋㅋ 굳이 사서쓰진 마세요

윤영선 김원일이 더나아요.

★★☆☆☆

전설 최강희 +3

솔직히 김정남 김호곤도 이제 10차두리 제3,4 대안입니다...

왜냐면 최강희 가 사기적이기 떄문이죠 빠르고 몸도 좋은편이고 잘뺏지만

드록이나 루카쿠를 막을정도는 아닙니다. 차두리는 가능하죠 그게 그차이가 크네요

그래도 서브로 최강이고 rwb보다는 그냥 rb그대로 사용하는편입니다.

★★★★☆

전설 이을용 +2

만능자원이고 중미 잘보고요 수미는 키때문에 안씁니다.

그런데 무엇보다도 하석주 대체자원으로 아주 훌륭합니다. 영표형이 은퇴선언하셔서 07이영표 5카를 과감히 판매

하여서 이제는 하석주보다도 주전으로 사용하면서 오히려 하석주를 후보로 사용하게 되는

원래 측면수비랑 수미가 호환이 되서 수미로도 사용하시는 분들이 많은데 이을용의 경우 반대로 사용하시면 효과가 있을거라 봅니다.

★★★★☆

MF

12박종우 +7 (8카가다 펑 ㅠㅡㅠ)

6카까지는 못느꼇던 미친활동력 스피드가 있더군요 박투박으로 잠시동안 굉장히 잘사용했었네요

7카이상 사용하실꺼면 추천드려요~ 별점은 그런의미에서 가성비 구리니까

★★☆☆☆

09김두현 +6

판매중인거만 보셔도 아시겠죠? 현재 최저가가 안내려가서 일단 최저가에 올려놓고는 있는데 저가격에서 더 떨어져서

팬심에 쓰실분들이 가져가셨으면 좋겠네요 중거리슛은 특능도 없는데 생각보다 잘박히긴 합니다.

조광래 마이너 버전? 그쯤 생각하심 편해요

★☆☆☆☆

전설 조광래 +3

이게또 물건이더군요 몸은 약한데 모든 능력치는 기성용같은 패서 느낌에 유연성은 더 좋아서 드리블 좋고

무엇보다 zd가 오져요 가운데 좌우 안가리고 zd 위협적으로 나가요 패스도 기똥차게 주구요 중미에 두기에 아주 좋은

자원입니다. 다만 한국국대 색깔 자체가 4성이상 선수가 많지 않아서 티키타카로 가야하는 경우가 많아서 중미를 박투박

혹은 아예 홀딩하는 기성용같은애를 두는경우가 많긴한데요 몸도 아주 약한건 아니에요 막을애들은 막아요

공미에 두는것도 추천합니다. 솔직히 황보관 선수 가치가 조광래때문에 떨어질꺼라고 보고있습니다. 국대유저사이에요

★★★★☆

FW

전설 이회택 +2

오버롤 스탯 상관없이 쓰세요 그냥 써보시면 알아요 양발에 라인부수기 피네스샷 그냥 이게 들어가 하는 슛도 참

많이 넣고 비대체형이라 몸빵도 어느정도 되고

정말 저걸 받어 ?? 이런 공받아서 1:1 많이 만들어요 cf로 st랑 라인 똑같이두고 공격만 최고치로 해두면 옵싸뚫기 위력을

보실 수 있습니다.

그냥사세요 닥 주전입니다.

10 밥줘같은거 팔아버릴까 고민중입니다. 그런걸 왜썻지? 하는 의구심을 주는 그런 선수 제가 이번엔 별점좀 짜게 주고

평가해야지 라고 맘먹었지만 진짜 이회택은 진리에요

★★★★★

전설 최용수 +2

우와 스텟이 이렇게 좋아? 하고 사용하시면 기대이하일겁니다. 몸도 김신욱에 적응하신분들이 쓰기에 약간 부족하구요

근데 라인부수기 없는데도 침투를 q안누르고도 잘해서 좌용수 우회택으로 좌우침투 잘 하고 있는중입니다.

다만 기대하시는 수준의 체감은 아니라는점 다시한번 이해하고 가실께요~

헤딩은 김신욱보다 잘따고 쎄게나갑니다.

★★★★☆

전설 서정원 +2

제가 윙플레이를 잘안한느것도 있지만 윙어로 둬도 뭐 그닥 3성이고 스테미너도 생각보다 .......

오히려 cf 에 두다가 라인부수기로 치달 하니까 위력이 올라가더군요 그래도 몸은 완전 종이장에

12이청용을 6카나 해놓고도 어지간함 잘안쓰고 07박지성을 쓰는 이유가 몸빵 스테미너 인데 서정원은

이청용보다도 물론 6카지만 기대에 못미치는 체감을 주더군요 그래도 cf 가용성을 생각해볼때

중간이상의 별점은 된다고 생각은 합니다.

★★★☆☆

12 김은중 +6 (업데이트 후에도 평균은 해주더군요 크게 떨어진거 없이 유지한거 같습니다.)

처음에 스텟 안보고 부시려고 강화부칠때 6카까지 스트레이트로 떠서 그냥 뒀던.....

근데 스텟보고 자지러졌던 6카면 어느카드가 안좋겠따만은 어버롤 90에

속가 스테미너 몸이 골결 체감에 필요한것들만 딱 높게 되있는게 가성비로 쓸만 하다고 느꼈습니다.

실제로도 순경하면 워 김은중 뭐임 이소리 자주들었꾸요 그러나.... 업데이트후 어떻게 될지는 저두잘 ㅠ,ㅠ

바뀌면 업데이트 하도록할꼐요

★★★★☆

09 최태욱 +5카

측면에서 이승기랑 비슷한 느낌 받았구요 느린 이근호 느낌을 받았어요 특출난 선수는 아니었습니다.

★★☆☆☆

09 김영후 +6

5카는 제가 서버에서 1등으로 띄웠는데 잘모르시는 분들도 많은 김영후 선수 6카는 이미 어떤분이 띄우셨더군요 ㅎ

전 김영후 선수를 못잊는게 국대빠로서 그때도 국대 관심있게봤는데 2부리그 출신으로 최초로 국대에 합류할뻔한

선수거든요 그당시 기록이 경기수보다 골수가 많거나 비슷할정도로 좋았고 강원에서 1부리그에 데뷔한후

늦은 나이에 신인왕도 탓죠 그게 09년입니다 얼마전 제대하고 친정팀에 복귀했구요 프리킥 꼽을때 소릅돋게 했던선수라

나름 뭔가 느껴지는게 있어서 사용중인데 키작고 몸이 조금더 약한 김신욱..... 지동원 급? 인데 좀더 투박하고

몸은 더 되는 스타일? 로 보시면 되겠네요 컨디션스면 종종 넣어줍니다.

★★★☆☆

09 이동국 +3

5카는 너무 비싸서 못써봤지만 3카만 해도 좋더군요 그런데 팔았어요 연개도 최용수보다 느리고 볼키핑도 잘안되는데

그러바에 김신욱이 나아서 과감히 팔고 07이동국 쓰던 체감을 못잊어서 아쉬운 골결때문에 07이동국을 그냥 6카

했습니다 그런데 마냥써보니 그게 그거 더군요 이동국은 그냥 이동국.... 밥값은 합니다.

★★★☆☆

12 강수일  +6

8카 못달아서 한이된 강수일 입니다. 4성에 속가몸 반속이 좋아서 st보단 주포지션에있지도 않은 rw로 사용했었는데

뭐 차두리 전성기 질주시절 보는거 같더군요 쓰시려면 무조건 6카이상은 해주세요 그대신 빠른역습에 유용합니다. 가성비로

좋아요 혼열선수지만 국적은 한국  제주유나이티드에서 뛰고있어요

★★★☆☆

여기까지 새로추가된 컨텐츠 이후로 제가 사용해본 선수들 후기였습니다.

많은 변화도 있었고

기존 5카였던 선수들중에 6카 달아준선수들이 갑자기 포텐이 터진경우도 있었고 (이근호, 구자철, 김보경)

전설도 3카부터 체감들이 많이 달라졌구요 (고종수, 고정운) 좋아졌다는뜻입니다.

비싼건 2카 밖에못했지만요

앞으로 로스터 패치되면

김진수나 김영권은 재미로라도 사서 해보려구요

김승규도 강화해서 사용해보구요 넥슨에서 어떻게 패치해줄지 벌써 기대되네요

전체적으로 한국 국대하실분들에게 요약해드리자면

골키퍼 순위는

1.전설 김병지 2.전설 이운재 3,07김병지 4.12김영광 5.12정성룡 12김용대 12김승규 순이구요

김진현 같은 경우는 로스터 패치때 삭제되니 구입은 자제하시길 바랍니다.

5순위 이후로는 이번로스터때는 과감히 패스해주지 않으시면 암걸리실 꺼에요 ㅎㅎ

중앙수비 2탑은

최진철, 홍정호 (후보로 김태영,김원일(은카이상),윤영선(은카이상))

측면수비로

좌 이을용 우 10차두리 (후보로 좌 하석주. 박주호. 홍철. 우 최강희. 김정남, 김호곤)

수미로 유상철 혹은 기성용 (후보로 허정무(키때문에 더블보란치만). 하대성 . 박종우(7카이상))

중미  기성용 (싫어도 별수 없음 1탑임 대신할 자신 없음 써야됨)  후보로 박지성 구자철  조광례

공미  박지성   후보로 이청용 김보경 고종수

센포 차범근  후보로 손흥민 고정운  이회택!!!

ST  최용수 후보로 김신욱 지동원 이동국 김영후 이근호

가성비로 짜본 스쿼드로는

김신욱(12김은중)

손흥민(10박주영)

박지성                    12이청용

구자철

기성용

홍철    윤영성 홍정호   10차두리

이운재

이정도가 있겠습니다.

마지막으로 한국국대 하실 분들에게 도움이 될만한 말씀드리자면

바페만으로 점수 올리기 힘든시대가 왔을정도로 실력이 평준화되고

유저들 선수들 렙도 충분히 올라간 지금 단순레벨업이나 남들과 같은플레이로는

아무리 국뽕을 먹었어도 한국국대로 자신의 맥스점수에 절대로 도달 하지 못한다는 점을 아셔야하고

저같은 경우도 그래서 무조건 바페 돌파 닥공에서 측면에 구지 집착 하기보단 티키타카로 중앙에서 점유율을 올린후

공중스루나 혹은 패널티 근처 패스플레이로 스타일을 바꿧거든요 참고하실게 있을지는 모르나 현제 제가 쓰는

포메이션으로 위글을 마무리 할까합니다.

자기에 맞는 방법을 찾으시되 호즐메 드록바 토레스 네스타 푸욜 앙리 지뉴... 등등

그런 넴벨류 쓰시는 분들과 같은 투자로 같은 결과를 얻길 바라시는건

금물이신거 아시죠? 물질적이건 전략적이건 말이에요  부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.

즐거운 하루 되시고 즐거운 국대 라이프 하세요 ^^ 제가 위에 거론하지 않은선수들은 제일위

제가 이전에 적은글에 있답니다. 바뀐것도 있습니다만 거의 비슷해요

로스터 패치되면 또 그선수들을 가지고 한번에 업데이트 하도록하겠습니다.