안녕하세요^^

글쓰기에 앞서 제가 사용하는 팀에 대해 간략히 소개하자면 현재 레벨은 본캐 68

부캐는 55구요. 

본캐 구단가치는 약6~8억 부캐는 3억~4억 정도 왔다갔다 합니다.

본캐는 전설 포함 짬뽕팀 운영중이구요. 부캐는 소속팀이 맨유로 찍혀 있는 맨유 올스타입니다.(칸토나 제외)

순위경기는 평균 1900~2100정도 찍구요.

선수 욕심도 많고 선수에 대한 호기심도 많아서 왠만한 네임드는 거의 다 써봤다고 봐도 무방하구요^^;

오늘 적을 글은 전설 후기입니다.

이미 많은 분들이 올린 내용이라 식상 하실 수 있겠지만 개인 체감 차이가 다 틀리듯이

이렇게 평가하는 사람도 있구나~ 라구 생각하시면서 봐주시면 좋겠네요.

궁금하시거나 질문은 댓글로 부탁드릴게요^^

※ 아래는 이해를 돕기위한 제 팀 포메이션 입니다.

1,2선 자원은 참여도는 전부 공격3 수비1 이구요 중미 자리 참여도는 공격3 수비3 수미 자리와 센터백 자리는 공격1 수비3 마지막으로 풀백 자리는 공격2 수비3 입니다. 선수들에 맡은 룰을 이해하기 편하라구 추가 첨부합니다.

-공격수-

(제 포메이션에 포지션상 2선 선수들까지는 전부 공격수로 분류했습니다)

1. 펠러 - 만족도 ★★★☆

펠러는 비교적 최근에 영입한 전설인데요. 10드록바 은카에 밀려서 우리팀 서브 공격수 입니다. 체감은 나쁘진 않으나 많은 분들이 지적하신대로 드리볼이 좀 길어요. 몸싸움도 수치상에 비해 약한 느낌이구요. 시즌카중에선 07앙리와 체감이 비슷합니다. 그러나 멀티용도로 쓸 수 있는 앙리에 비해 펠러는 ST를 제외한 다른 포지션엔 뭔가 안 어울리더군요. 하지만 빠른 속가와 준수한 몸쌈 높은 골결정력은 전설중에서도 가장 균형잡힌 스탯을 가졌습니다.

2. 루퍼 - 만족도 ★★★☆

가장 오랫동안 써왔던 전설 공격수고 공격수 과포화로 경기에 나오는 일이 많지 않아서 얼마전에 팔았습니다. 누군가는 루퍼를 작은 즐라탄이라고 표현할 정도로 몸싸움 수치가 높은데요. 실제 체감은 루니랑 비슷하지 싶었습니다. 개인적으로 루니+양발의 팔카오 느낌이네요. 체감은 약간 딱딱한 편이구요. 양발이라 위치 안가리구 막슛하기엔 괜찮습니다. 스탯에 비해 역시 그리 좋은 느낌은 아니었습니다.

3. 크란클 - 만족도 ★★

최초로 영입했던 첫전설이었는데요. 기대가 커서 그런지 사실 실망도 많이 했습니다. 당시에 제 팀에서 가장 비싼 선수였기에 일부러라도 많이 기용하고 최대한 키워봤지만 저랑은 영 안 맞더군요. 체감은 많은 분들이 말씀하시는대로 각목 맞구요. 치달 DD슛 정도 빼곤 그닥이였던 선수였습니다.

4. 칸토나 - 만족도 ★★★★☆

별 다섯개를 주고 싶었지만 지나치게 비싼 가격에 별 4개반 주네요. 괜히 피온 최고의 선수라는 타이틀을 가진 선수가 아닙니다. 10드록바 10토레스두명 짬봉 해놓은 것 같아요. 몸쌈 치달 연계 침투 뭐 하나 부족한 점이 없습니다. 누군가는 골대를 잘 맞춘다 골결 별로다라고 하셨는데 개인적으론 골결도 피네스샷 달린 10토레스나 10드록바에 비해 부족한 점을 못느꼇구요.

"아니 이걸 넣어?" 라고 느낄 정도로 기가막힌 슛이나 어거지 슛도 잘 넣는 선수입니다.

주로 CF로 많이 추천을 하시는데 전 10루니 은카와 12페르시 은카를 주로 CF로 두고 

칸토나는 ST에 기용을 하는데 ST에서도 펠러,10드록 은카 이상에 만족도를

느끼게 해주는 선수에요. 단 위에도 언급했지만 지나치게 높은 가격대는 흠입니다.

5.산체즈 - 만족도 ★★★★

산체즈는 주로 RW나 CF로 많이 기용을 하는데요. 그냥 딱 13메시 느낌입니다. 뭐 이것저것 설명 덧붙일 필요 없이 딱 메시 느낌이라고 보면 되요. 전설중에 메시 체감이면서 천만원 상당이면 가격은 나름 저렴한 편이라 생각되구요. 나름 가성비 전설이라 생각됩니다.

6. 레오나르도 - 만족도 ★★★★☆

왼발의 호날두~ 산체즈가 딱 메시 삘이면 얘는 몸쌈좋은 메시라고 보면 됩니다. 속가도 피온내에서 손가락안에 꼽을정도로 빠르고 거기다 몸쌈도 어느정도 받쳐주기 때문에 오른쪽에서 치달하면 정말 왠만한 풀백들은 따라오지를 못합니다. 스태미너도 산체즈나 메시보단 괜찮구요. 오른쪽 윙 자리에선 얘가 갑이에요.

7. 아만시오 - 만족도 ★☆

키퍼를 제외한 전설 선수 가운데 가장 저렴한 전설입니다. 당시에 약 600만EP 정도에 구입을 했는데요.얘는 만약 앞에 별 마크 안 붙어 있었으면 60만EP가 적정가가 아닌가 싶어요. 메시랑 비교해도 얘는 너무 깃털이라 옆에 풀백이 좀만 붙으면 그냥 날아가 버립니다. 후반 70분쯤 선수들 체력 많이 빠져있을 때 교체로 들어가서 스피드로 조진담에 나름 괜찮은 크로스를 활용한다면 나쁘진 않겠지만 개인적으론 절대 추천 안하는 전설입니다.싼게 비지떡 느낌?

-미드필더-

(원 포지션상 수비수여도 제가 수미로 기용하는 선수는 미드필더로 분류했습니다)

1. 지코 - 만족도 ★★★★★

요새 지코에 대한 않좋은 평이 많이 올라오면서 호불호가 갈리는 선수로 분류 되는데요. 사실 전 이해가 가질 않습니다. 얘를 제대로 써본게 맞나? 혹은 정말 써본게 맞나? 싶을 정도로 전 매우 좋게 사용하고 있거든요. 메시급 드리볼, 루니급 몸싸움, 사비급 패스를 갖춘 양발의 지코를 쓰다보면 중미에서 이녀석의 완벽한 대체자는 찾기 불가능 하겠구나란 생각이 듭니다. 게다가 멀티능력도 좋아서 윙이나 CF로도도 거의 레오나르두급 이라구 보면 됩니다. 많이들 지적하는 스태미너 문제는 중미로는 전혀 부족함 못느꼇구 윙에선 치달 겁나 하지 않는이상 크게 부족한 부분 전혀 못느낍니다. 오히려 제가 느낀 가장 큰 단점은 '페이스온' 인데요. 로스터패치 되면서 나름 개성 있어졌지만 정말 헤어스타일 별로입니다.ㅎㅎ

2. 리베라 - 만족도 ★★★★

업그레이드 사비 리베라. 우리팀에 부동에 주전 지코 때문에 후보인데요. 그래도 정말 패싱능력만큼은 최고입니다. 리베라로 스루패스를 찔러주면 한번씩 훌륭한 그림이 나오구요. 뭔가 기대를 하게 만드는 그런 선수입니다. 단 몸싸움은 다소 약한 관계로 중원에서 어줍잖게 비비거나 돌파시도는 좀 그렇구요.빠른 볼키핑에 이은 다음 작업이나 원터치패스등이 더욱 효율적입니다. 리그 시뮬 돌리다가 나온 전카로 직접 뽑은 전설이라 더욱 애착이 가는 녀석이네요

3. 보니엑 - 만족도 ★★☆

사실 저는 체감이 거친 녀석들을 별로 좋아하지 않습니다 (EX,베일,크란클등)그래서 사람들이 그렇게 찬양하는 07제라드 역시 만족을 못하구 있는데요. 보니엑이 딱 제라드 같습니다. 많은 사람들이 지적하는 시야는 사실 크게 불편함을 못느꼇는데 지코나 리베라같은 선수에 비해 너무 딱딱한 체감은 영 별로더군요.

4. 베켄바우어 - 만족도 ★★★★☆

최고의 CDM, 피온 초창기엔 저평가 받았는데 최근에는 수미론 최고다라고 많이 재평가가 되더군요. 저도 그 그 평가에 절대적으로 동의합니다. 능력치만 봐도 수미로 딱 적격이고요. 누군가는 단점으로 지적하는 적극성부족도 오히려 저에게는 정말 좋게 다가오구요. 막 앞에서 빨빨대지 않고 정말 중요한 자리에서 거점 수비를 잘해주거든요. 역습나가서 다 뛰쳐나갔을 때도 자리 잡구 딱 지켜주구요. 최상급의 AI와 커팅능력은 약간의 단점쯤은 그냥 덮어버립니다. 참고로 이 녀석도 리그 시뮬돌리다가 툭 튀어나온 녀석이랍니다 ㅎㅎ

5. 쿠에만 - 만족도 ★★★★

아마 당신의 스쿼드가 3억 이하라면 정말 최고의 선수구요. 그 이상이면 약간 계륵같은 느낌이 아닐까 싶습니다.어느 포지션에서건 정말 훌륭한 능력치를 자랑하지만 또 그 분야에 최고하고 비교하면 살짝 아쉽거든요.쿠에만은 저희팀의 존오셔 같은 선수에요. 주전이 아니라는 얘기죠. 수비는 트레저 파케티에 밀리구 풀백은 10마이콘 은카 10 콜 은카가 주전이구요. 수미는 베켄 중미는 지코 뭐 이러니 얘가 좀 애매해집니다.

하지만 다시 돌려말하면 수미는 투레 이상이구요. 중미로는 07제라드보다 좋습니다.몸쌈은 거의 최강급이구요. 게다가 수비능력치도 사실 트레저랑 비교해도 크게 차이 안나구요. 허나 워낙에 좋은 공수능력치를 겸비했기에 전문 수비수보단 수미나 중미가 가장 좋은 것 같습니다

-수비수-

1. 트레저 - 만족도 ★★★★☆

자타공인 피온 최고 수비수, 가격도 수비 포지션중에선 쿠에만과 함께 가장 비싼데요. 즐라탄 드록바를 튕겨낼 수 있는 몸싸움 능력치, 준수한 속가, 훌륭한 커팅 약점이 없는 수비수입니다.(키가 182로 다소 작은편이네요)

가격 상관없이 최고의 수비진 꾸리고 싶으시다면 트레저는 필수로 넣으시는게 좋습니다. 네임드 은카라도 따라올 수 없는 선수라고 생각됩니다.

2. 파케티 - 만족도 ★★★★★

개인적으론 같은값이라도 전 트레저보다 파케티 입니다. 최초로 영입한 전설 수비수인데요. 많은 사람들이 지적하는 반속은 솔직히 랩 10만 넘어가도 전혀 체감 못느끼구요. 트레저의 약점인 제공권도 좋은 선수이구 속가는피온 전 수비수 가운데 가장 빠르기 때문에 뒷공간 털려도 따라붙어 잡아버립니다. 몸싸움도 훌륭하고 컷팅능력 매우 좋구요. 암튼 제가 생각하는 최고의 수비수 입니다.

3. 오놉코 - 만족도 ★★★★☆

전설 선수중에선 특히 수비수들이 만족도가 높은 편인데요. 사실 공격수들은 워낙 훌륭한 시즌카가 많기에 대체할 수 있는 선수들이 꽤 돼지만 수비수만큼은 확실히 전설이 다른 시즌카들을 압도합니다. 굳이 들이댈만한 녀석한명 뽑자면 07푸욜정도? 암튼 오놉코도 가격대비로 봤을 땐 정말 훌륭한 전설이구요. 시즌카중에선 그 좋다는 07루시우나 09키엘리니도 얘보다 별로입니다. 제공권 훌륭하구요 속가도 준수합니다. 체형이 마름이라 몸싸움

걱정하시는데 절대 부족함 못느끼실거에요. 즐라탄급 아닌이상 몸싸움도 앵간해선 안밀립니다. 가격대도 괜찮습니다^^

4. 바레시 - 만족도 ★★★

실축에선 베켄 다음에 네임드를 가진 수비수라고 생각되는데요. 피파에선 사실 좀 별로입니다. 우선 작은키와 낮은 몸싸움은 CB로는 절대 추천 안하구요. 그나마 수미나 풀백으로 사용해야 좀 빛이 나는데 비슷한 체격조건의 07푸욜과 비교해봐도 많이 밀립니다. 최상급의 커팅 능력을 갖고 있기 때문에 지능적인 수비를 하면 나름빛을 볼수 있지도 않을까 싶은데요. 가격은 전설 수비수 가운데 가장 저렴합니다.

5. 브레메 - 만족도 ★★★★

오버롤이 다가 아니다라는 걸 보여주는 브레메, 공격 능력치가 매우 눈에 들어와서 수비는 별로일거다 생각하는 분들도 계시는데 실제 써보면 수비 체감도 굉장히 좋습니다. 셋피스 능력치도 매우 좋구요. 단 낮은 오버롤 때문에 이상하게 주전 자리에는 잘 안올려놓게 되더라구요.암튼 공격이면 공격 수비면 수비 정말 괜찮은 선수입니다.

- 골키퍼-

1. 프뢰돔,라벨리 - 만족도 ★★★

키퍼는 솔직히 잘 모르겠습니다. 그냥 프뢰돔이 페이스온이 더 멋있어서 좀 더 좋습니다

-_-; 07부폰 10카시야스 07체흐 다 그놈이 그놈인것 같구.. 키퍼란 포지션 자체가

체감을 느끼기에는 참 애매하네요. ㅎㅎ

마지막으로 한말씀 드리자면 저역시 많은 전설을 쓰고 있긴 하지만 사실 가격효율로 보면

전설보단 무조건 시즌 선수로 가는게 현명한 선택입니다. 위에 가성비 전설이라는 글도

적었지만 그건 어디까지나 같은 전설끼리 비교할 때구요.

그리고 ep는 많지 않은데 전설이 좋을 것 같아서 가성비 전설 고려하시는 거라면 네임드

시즌카 쓰세요. 확실히 네임드 시즌카가 좋습니다.

그리고 전설팀 운영하다보면 욕 많이 먹습니다 -_-; 잘하건 못하건 말이죠 ㅎㅎ

그래서 만든게 맨유 올스타인데 첨엔 2~3천만 되던팀이 어느새 욕심에 3억 5천짜리 팀이

되버렸네요. 근데 강화를 해대서 구단가치를 올려도 느끼는 체감은 크게 변화가 없어요

당연히 순위경기 점수나 승률도 별로 차이가 없구요. 2~3천만일때나 지금이나 점수는

비슷하게 나오더군요. 그리고 본캐와 부캐도 사실 순경 점수 차이가 거의 없습니다. 물론

본캐가 좀더 좋은 체감을 느끼긴 하지만요.

역시 가장 중요한 건 선수빨 보다는 결국 실력인 것 같네요.

팀은 어디까지나 자기만족입니다. 점수 올리려구 현질하시는 거라면 한번더 고려해보세용

이상 긴 글 읽어주셔서 감사하구요. 혹시 이외에 다른 궁금한건 댓글로 남겨주세요^^