마지막으로 키퍼 수비수 올립니다.

키퍼

- 13 노이어

장점 : 양민 키퍼쓰다가 처음으로 네임드 써본것이 노이어 였습니다. 큰키와 점프때문에 공중볼에 강하고
         적절한 선방도 좋습니다. ZD도 다른 더비싼 선수들과 그닥 차이 안날정도로 잘 막아주는 편입니다.
         골킥수치가 높고 던지기 히든이 있어서 역습시 많이 유용합니다. 특히나 노이어로 공던지만 하프라인 까지
         가더군요(실축 반영이 된듯?ㅋㅋ)

단점 : 가끔 어이없는 땅볼 슛팅을 먹힌다고 해야하나 그런게 좀 있고, 체흐 부폰에 비해 선방이 살짝 아쉬운 느낌이;

- 07 체흐

장점 : 공중볼에서는 최고입니다. 엄청큰키에 점프 핸드링 까지 받쳐줘서 코너킥때 정말 안정적입니다.
         선방도 노이어보다 잘해주는 것 같고 던지기 히든이 있어서 멀리멀리 잘던져줍니다.

단점 : 가끔 멍때릴때가 있더군요; 상황에 둔하게 반응해서 그럴때가 있네요. 부폰은 보면 상황에따라 이리저리
         잘 움직이는데 애는 좀 가만히 있는 경우가 있어요. 

- 07 부폰

장점 : 오버롤이 최강이죠. 그만큼 엄청난 선방을 잘해줍니다. 화려하게 다이빙해서 막기보단 미리 공올 자리에
         기달려서 안정적으로 막는 느낌이 있습니다. 단순 막는 것으론 이길자가 없다고 생각합니다.

단점 : 공격전환시 은근 좀 짜증날때가 있습니다. 골킥 정확도가 그리 높지 않고, 던지기 히든도 없는데다
         던지기가 다른 넴드에 비해 부정확 합니다. 부폰쓸데는 괜히 던지기하다가 뺏겨서 골먹을때가 많아서 
          걍 킥으로 멀리 처리하게 되더군요. 공중볼 처리는 노이어, 부폰에 비하면 평범한편.

수비수

- 09 키엘리니

장점 : 10키엘리니보다 훨 나은것 같습니다. 10키엘은 컷팅력은 좋은데 
         은근히 안돼는 몸싸움이랑 잦은 패스미스때문에 쓰다가 버렸었는데 비대체격으로 몸쌈이 보강되고
         패스도 상당히 정확해져서 어이없는 패스미스가 없네요. 몸빵형 수비수 치곤 역동작도 적은편
         AI도 최상급 까진 아니더라도 괜찮은편

단점 : 초반에 키울때 좀 둔합니다. 그리고 애도 뒷공간을 가끔 내줄때가 있어서 속가 빠른 수비수를 같이 
         놓는게 좋습니다. 그리고 가격이 살짝 좀 비싼것 같기도 하네요

- 10 라모스

장점 : 정말 빠릿빠릿합니다. 민첩이 높아 역동작은 중앙수비수중 가장 적은듯 싶습니다. 
         큰키는 아닌데 몸쌈 헤딩도 준수한편이고 속가가 무척빠릅니다. 
         인공지능도 뛰어나서 알아서 슬라이딩 태클로 슛한걸 걷어내는 모습이 보입니다.
         크로스 수치도 나쁘지 않아서 오른쪽 풀백에 놓고 가끔 크로스도 잘올립니다.

단점 : 수비할때 파울을 좀 많이 합니다; 애로 막수비하면 PK먹는 일이 잦더군요; 그외 단점은 별로 없는듯

- 13 티실

장점 : 스탯으론 키도 크지않고 몸쌈도 그닥 헤딩도 그닥인데 써보면 컷팅력이 장난아닙니다. 인공지능이 쩔어서
         알아서 패스진로 차단하는게 정말 좋습니다. 패치 후 점프가 많이 상승이라 약점이던 헤딩처리에도
         안정감이 약간더 생긴 듯합니다.

단점 : 점프외에는 대부분 하향을 먹어서 미세하게나마 좀 예전만 못하네요. 그리고 즐라탄 드록바 같은 격수에는
         좀 약한 모습을 보이기도 합니다.

- 07 사무엘

장점 : 속가가 스탯상 빠른데 실수치로는 더빠르게 느껴집니다. 그외 몸쌈 능력치도 좋고 전체적으로 다 무난해서
         돈없을때 쓰기 좋은 것 같습니다. 민첩이 높아 역동작이 스태미너 시야랑 패스가 꽤높은편이라
         수미나 풀백 놓고 써도 꽤 좋더군요. 가격 저렴.

단점 : 너무 나댑니다;; 진짜 이렇게 튀어나오는 수비 몇없을껍니다. 07루시우랑 거의 비슷할정도;; 그리고 
         헤딩이 헤딩 구린 티실보다도 더 안좋더군요; 좋긴한데 안정감이 좀 떨어지는 느낌이네요

- 07 루시우

장점 : 수비수로써 부족한게 없네요. 몸쌈 매우 빠른 속도 적절한 수비력 등등, 헤딩이 살짝 구리다는 평도 있는데
         전 작은 수비수로 주로 하다보니 헤딩구린건 별로 못 느꼈네요.

단점 : 역동작이 좀 심합니다; 역동작에 치명적인 민첩이랑 반속이 둘다 낮아서 루시우로 수비할때 좀만 대충해도
         뚫리기 일수더군요; 민첩한 수비수랑 같이 써야 할듯합니다.

- 07 푸욜

장점 : 수비수로 키빼고 다완벽합니다. 몸쌈 컷팅 AI 다 갖췄습니다. 가끔 키땜시 풀백으로 
         넣는 사람들도 있는데 중앙수비가 제격인듯 합니다. 헤딩도 헤딩이랑 점프가 높아서 생각보단 나쁘진 않습니다.

단점 : 역시나 키가 젤 문제긴 하네요, 드록바같은 헤딩괴물앞에서는 공중경합에선 얄짤이 없더군요.
         (근데 드록바랑 헤딩경합 해서 이길 수비수가 몇이나 될진 모르겠네요), 가격이 무척 비쌈;

-07 네스타

장점 : 푸욜과 더불어 완전체 수비수중 하나입니다. 인공지능최상에다 몸쌈이 좋고 속가가 좀 느린대신 푸욜에겐 없는 
         안정된 제공권도 있습니다. 민첩이 76이나 되서 역동작은 전혀 없습니다.

단점 : 다른 넴드에 비해 느린 발때문에 은근 뒷공간이 털리긴 하더군요. 빠른 수비수 짝은 필수인듯합니다.
         게다가 이미 은퇴해서 곧 사라질 선수라는게;;; 그래서 싸긴하지만 저는 일단 팔았습니다ㅜㅜ

-10 마이콘

장점 : 멀티성도 뛰어나고 풀백으로써 어느것 하나 부족한게 없습니다. 공격력 수비력 다좋고
         라모스를 풀백으로 쓰면 모를까 그렇지 않다면 대체할만한 다른 풀백도 마땅히 없습니다.(09마이콘 제외)

단점 : 생각보다 묵직한 체감과 생각보다 엄청 빠르지는 않더군요. 그리고 공격적이라 가출을 할때가 있습니다.

-10 에브라

장점 : 빠르고 몸쌈도 생각보단 아주 밀리지 않습니다. 공수 활약을 잘해줍니다.

단점 : 가출이 역시나 잦은편이고 작은키로 수비시 제공권 불안이 있는편이고 몸쌈좀 되고 키큰 윙어가
         밀고들어오면 어이없이 밀릴때가 있습니다. 전 07아비달로 갈아탔습니다.

-07 아비달

장점 : 에브라 만큼 빠르진 않지만 역시나 스피가 좋고 공격보단 수비쪽에 기여를 많이 해줍니다.
         안정적이고 제공권 좋은 풀백으론 최고입니다. 센터백 땜빵으로도 쓸만합니다.

단점 : 유일한 약점인 체력부족이 좀 걸리네요. 워낙 수비적이라 체력을 펑펑쓰진 않지만 
         가끔 오버래핑 나갔다가 복귀시 체력이 바닥치는 경우가 있더군요; 

-07 퍼디난드

장점 : 스탯에 비해서 가격이 저렴. 속도도 아주 느리지 않고 전체적으로 크게 떨어지는 부분이 없습니다.
         인공지능도 괜찮은 편입니다. 공중장악이 매우 좋고 컷팅력도 좋음.

단점 : 약간 공격성향이 강한 느낌이 있습니다. 게다가 속가가 스탯보다 체감이 느리기도하고 민첩도 낮아서
         뒷공간도 꽤 잘 털리는 편. 그리고 가끔 멍때림과 헛발질을 좀 해서 좀 짜증나더군요.