전설턱걸이유저 

오랜만에 글쓰러 왔습니다

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3150&l=3849

패치되기전에 선수들 이미 관리자인증게시판 ↑ 저위에주소에..있고요

패치가되서 다시 써봅니다

이번패치로인해 13년한국선수들은 뭐상향이라도..상향같지도않고..손흥민말곤..결국다
한국전설로갈아타는 흐름을타게됬어요 한국유저분들은 아주 공감하실꺼에요 ㅉㅐ든

스샷에없는 선수들도 있으니 그냥보시면됩니다

외국선수로놀땐 전설찍습니다만 한국선수론 1700후반~1800초반에서놀고있내요..ㅠ_ㅠ멘붕이자주되서그런듯..

필자는 외국유망주도많이써보고..네임벨류..전설다써봤습니다..토대로적어봅니다

GK

전설의 김병지+1 : (히든스텟 : 펀칭능력. 리더쉽. 경기시간마지막코너킥 공격참여. 부상을쉽게 당하지않음.)

지금랩 17이며 1차선방2차선방3차선방 -_- 상대방도 골키퍼누구냐고 와김병지쩐다고할때가많습니다
초반엔  그냥그랬는데 어우 키울수록 놀랄선방이많고 다이빙도좋고요  특히w눌었을시 정말빠르고잘막습니다
정말잘가로채고요 랩낮을땐 펀칭시 이상한곳으로 많이 쳐냈는데요 이것도패치가된건지 랩업할수록좋아지는건지
모르겠지만 안정적이게 펀칭해주는 모습이 많이보입니다 멍때리는모습보단 아주활발하게움직여줍니다.

지금 한국국대하시는분들은 무조건 쓰셔야됩니다 참고키우시면 빛이나니 참고키우시길바래요

아그리고 김병지쓰시는분들 한가지의문이있는데 경기시간마지막시 코너킥공격오나요? 전한번도안오던데요..-_-

전설의 이운재 +1 : (히든스텟 : 골킥을멀리찰수있음, 리더쉽, 팀플레이)

엄...지금랩 13이며 뭐 전설의김병지마냥 와 헐 요런건없고그냥 먹힐껀다먹히고요..막을껀다막고요 걍그래요
뭐pk를더잘막는다..뭐잘모르겠어요 

07 김병지 (히든스텟: 펀칭능력이뛰어나고 자주시도함)  (지금 +5카드로 강화함)

불안불안합니다 1;1잘막습니다 근데 가장불안한건  상대평 미드에서공격진으로 로밍스루패스찔러줄떄.
간혹어이없게 w누르지도않앗느데 그냥튀어나옵니다 막뛰쳐나와요 상대방도그걸보고웃죠 -_-간혹이런일이있습니다
전설쓰셔야됩니다..ㅠㅠ

(외에 김승규는 보유하고있으나 아직안쓰고있고요. 김영광고 정성룡은 미친하향할꺼같아서 패치전에팔아버렸습니다.)

수비

전설의 하석주+4 ( 히든스텟 : 슬라이딩태클을자주시도함. 빠른드리블이가능함)

어딜둬도 상관없는 스텟을지닌. 하석주입니다 1카사용하다 4카로업글했고요.
lb로 둔다생각하고 써내려가볼께요.

전lb로 하석주 박주호를씁니다. 근데 박주호가 선발입니다. 랩은둘다16이고요. 속가때문인지
체감이 박주호가 더좋습니다. 하석주보다 가로챌 기회가 더많고요
하석주를 뒀을때 호즐매있을땐정말 불안불안합니다 특히 공중볼로 올때는요 해딩절다못땁니다.
그냥기다리셨다가 상대방선수 트레핑할때 가로채야하고요 . 역동작에서 빠르게 잡으려니..박주호가더좋더군요
째든.. lb로만봤을때 박주호를추천해드릴께요 
그러나 CM 이나  LM 뒀을때에도 괜찮습니다 밥값은어딜가도하니 꼭ㅆㅓ보세요

(lm으로썻을때 zd일부로 많이써봤습니다만.. 날두존에선 자꾸이상한곳으로뻥뻥차내요..)

전설의최진철 +1 CB (히든스텟 : 리더쉽팀플레이어파워해더)

좋습니다. 속가가문제긴합니다만.가출도심하지않아 컷팅아주잘하며 해딩을일단다따냅니다. 위치선정도 참

좋은곳에잘가있으며. 몸싸움도역시굳입니다. 지금 제가쓰는최진철은 랩16이고 속도는 80입니다 느립니다만..

속도마져 카바해주니. 꼭필요하니 쓰시길바래요 최진철없으면 한국수비 해딩불안불안 ..

전설의김태영 +1 CB(히든스텟 : 슬라이딩태클을자주시도함 리더쉽 팀플레이)

좋습니다 예상외로 정말좋습니다 지금랩 17이며 호즐매 막긴막습니다만 즐라탄.드록바는참..-_-..애내는좀너무한듯..

재가수비를못하는편도아닌데..

루퍼나..펠러도..칸토나..하-_-컷팅해도 어거지로뺏고 뚫고지나가서이건뭐어떻게할수가없내요
째든..해딩도  의외로 잘따내며 커팅도좋습니다. 추천해드립니다

전설의최강희 +3  RB (히든스텟 : 부상을쉽게당하지않음. 리더쉽)

은근좋습니다.잘붙어주며 가로채기를 참잘합니다. 하.지.만 호즐매 막기힘듭니다....슬픕니다
차두리를빼고 최강희쓰면 차두리넣었을때보다 차이가 심할정도니.. 차두리1카가 더좋다고말해드리고싶습니다..

전설의김호곤 +5 CB ( 히든스텟: 리더쉽)

빠릅니다. 하지만 전 절대 센백에두지않습니다. 해딩불안합니다. rb또는 lb 에두는편이며. cdm에두는편입니다.

속가도좋고 몸싸움도 그지가아닌편이라 홍정호 차두리 아래급?이래고생각하고쓰시면될꺼같아요

전설의 김정남 +4 SW (히든스텟 리더쉽 팀플레이어 )

센백으로사용했을땐 정말 불안불안합니다. 해딩이며 몸싸움.. 뭐 ai가좋아 컷팅을정말잘한다 라고하는데

뭐그럴때도있습니다만 드록바 즐라탄등 만나면 컷팅은전혀못하고 해딩은불안한수준이아니라 거의잘못땁니다.

째든.. 가로채기스텟이너무좋아서  cdm도써봤는데  그거보단 cm에 두니 훨씬더 중원에서 컷팅하는모습이많내요

계속끊어줘요 rb도사용해봤는데 rb에서도쓸만하군요. 하지만차두리가있어서..

째든..중간중간 가로채가는거하난정말좋습니다. 키만컷으면완벽했을텐데요 ..아쉽습니다

13 홍정호+5  CB      :  (히든스텟  슬라이딩태클을자주시도함 해딩능력이뛰어나고 골대구석위치로 움직임)

하향됬습니다. 슬픕니다.해딩은상향입니다 점프,스태미너몸싸움하향입니다..그외수비능력은소폭상향입니다.
-_-신기하게도 정말많이틀려졌습니다. 그 호즐매를 미친듯이밀어버리는그움직임.좀..애매합니다 그래도..
우리나라 13년수비수중엔 아직최고입니다.. 그래도슬프다는.. 해줄건다해주니...한국국대하시는분들은 꼭쓰셔야합니다

10  차두리+5 RWB    : (히든스텟 정교하고 화려한드리블이가능함)

3카사용하다5카로 업글했습니다.  최고죠 걍최고입니다  저도외국선수는 다써봤지만 전차두리가rb최고인거같아요
몸싸움 속가 사기에요사기 꼭쓰세요

10이영표 +3 LWB   :  (히든스텟 전방압박및 오버레핑을 자주시도하는성향)

영표형은 팬심말곤없습니다.. 그렇다고겁나안좋은건아니고요 쓰시고싶은분들을위해
적어봅니다 해딩 절대못따고요 모든게준수해서 그냥.그래요 그냥..

13 윤영선+5 CB,RB,LB,CDM  : ( 히든스텟 없음)

수비쪽어딜둬도 좋았습니다.

나름소폭 상향했습니다 민첩1 몸쌈2 밸런스1 ㅋㅋ
전시즌에도 정말좋았지만 그래도더좋아졌내요 ㅎㅎㅎ
수비능력에필요한것들만높아서 아주좋습니다. 속가며 스태미너몸싸움 점프
지금5카가 백팔십정도뿐이안합니다 근데말도안돼게좋습니다 ㅋㅋㅋㅋ무조건사세요 꼭쓰세요 속가빠르고요 무슨
탱크보는거같습니다 전 랩 16이고요 한 13~이상찍으면 휘졌고다닙니다
윤영선쓰시는분들이면 다느끼실꺼에요 가격도정말저렴합니다. 왜저리저렴한지모를정도로 정말빠르며 몸싸움 활동량이며 정말어마어마하게좋습니다.
 꼭쓰시길바랍니다 강추에요

13김원일 +5 CB    : ( 히든스텟 없음)

대폭?하향입니다패치전엔정말쓸만했는데요  몸싸움-16 속가가곡16,17 대폭하향이죠..
다행이전..패치전에팔았습니다...ㅠ_ㅠ

13 김창수 +5 RB  :  (히든스텟 없음)

김창수역시 대폭하향입니다 하향이너무;;많아서 쓸게 제일많이떨어진게 -38민첩..ㅋ
얘도 패치전에 전팔아버렸내요..전참운이좋은듯합니다 ..

13최효진 +6 RB  :  (히든스텟  정교하고 화려한드리블가능)

깨알 몸싸움1상향했습니다  전시즌이랑비슷하다고보시면될꺼에요 
속가빠르며 비비기도가능합니다만 역시 차두리 보단 훨씬아래입니다 그래도 5카로 만랩
속가100이니 빨라서 컷팅할기회가많았습니다 . 차두리사실돈없으시다면 최효진쓰세요^^

지금6카로 업글했습니다

13 박주호 +5  LB :  (히든스텟 얼리크로스능력이 뛰어남.   (삭제)정교하고 화려한드리블가능)

이번패치로 더좋아진 박주호입니다 이곳저곳 많이도상향됬습니다 지금5카 2백정도고요
2백 돈안아깝습니다 5백이딱적당하다생각할정도로 좋습니다 뭐이렇게야무진지 -_-
몸싸움은그닥좋지않습니다만 빠르게가서 빠르게가로챕니다 스텟이다가아니에요 정말좋아요 . 추천 백번드려요

13 홍철 + 6 LB  :  (히든스텟 얼리크로스능력이뛰어남. 스피드드리블.)

안그래도 좋았는데이번패치로 상향되면서 채감은잘느껴지지않지만 더좋아진 홍철 5카 백40정도고요
박주호와 비슷하기느낄수있지만 박주호는 좀묵직한느낌이있습니다 스텟상 박주호가 몸싸움이더약합니다만.
가로채는것도 박주호가 더좋고요 홍철은 좀가벼운느낌이있습니다 . 그러나  07이영표형님보다좋습니다

그리고 홍철 네임나올때. 가레스홍철이라고 나올때도있죠 ^^ㅎ

간혹 골넣을때 해설자들이말을해줍니다 ㅎㅎ

중원

전설의 황보관 CAM +5 : (히든스텟  중거리슛이뛰어남 강력한프키릭가능)

일단.중거리하나는 그냥; 말이필요없다고보시면되요 zd가아닌. 그냥d입니다. 하프라인좀넘어서쏴도 무서울정도로

날아갑니다. 중거리는 제라드보다 좋다고 생각하시면되요 근데.정말그거외엔.. 별다른게없습니다. 그닥추천해드리고싶지는않습니다..

전설의이을용 +1 CM: (히든스텟 : 긴패스능력이뛰어남, 중거리슛능력이뛰어남,플레이메이커,  커브프리킥관련보정, 수비벽을허무는패스로선수에게도움을주는성향)

CDM CAM RM CM 수비까지 (전 감차를많이사용하여 RM에두고사용했엇어요 )

오 ~ 히든스텟보세요 우리나라선수중에 제일많습니다.
기성용보다많아요  어딜둬도 좋은선수입니다 외국선수에비하면 와쩐다이런건없으나 우리나라선수로선
아주좋습니다. 덕분에 연계좋고 패스더활발하게할수있고 컷팅능력도좋고 몸싸움도좋고 슛도좋고
가격은 유상철보다많이싸죠  추천해드립니다  (zd슛 역시좋습니다.잘휘고 잘들어갑니다)(쪼랜땐 왜이렇게안휘지 슛커브가좋은데   생각할정더로zd가안됩니다. 17넘으니 휙휙 아만시오마냥들어가는군요)

전설의 허정무 CDM +1  : (히든스텟 슬라이딩태클자주시도. 중거리슛능력이뛰어남 팀플레이가좋아짐.)

지금랩 16이며 한국cdm중 최고입니다 속가 몸싸움 위치선정 활동량 진짜 -_-최고입니다 공격가담하여
날리는중거리까지시원시원
근데 허정무선수도 랩 15때부터 빛이납니다 참고 계속키우세요 최고입니다

전설의 유상철CM + 1 : ( 히든스텟 팀플레이어. 중거리슛이뛰어남. 파워해더 )

CM CDM  이렇게사용하고있습니다 CDM보단 CM 에많이두고사용하내요

지금 제유상철은 랩16입니다. 중거리에서 말도안되는 zd넣을때도많고요
달려들어오며 중거리 들어갈때도많고요 상대편도 당황해하는경우까지
중거리가 낮게깔려들어가는게많습니다 허정무역시그렇고요 허정무cdm 유상철cm 둘두니
중원은뭐 -_- 거기다가 차두리에..수비수들 수비정신없이 잘막습니다 양발이라 어디서든 슛도가능하며
스텟이워낙좋아 어떤포지션도 잘소화합니다. 그리고 코너킥시 해딩골도 정말잘넣으니 꼭..써보셧으면합니다만 가격이 어마어마합니다
전가장저렵할때 천백에삿는데요 지금은 가장높을떈 이천..낮을땐 천오백 정도하내요

(어느자리던 zd아주위협적입니다. zd유저님들 ep여유되신다면 사용하세요)

이제많이저렴해졌으니. 다들꼭쓰시길바래용

07 박지성 +5LM   : (히든스텟 유연한움직임을보여줌 1:2 패스가뛰어남?)

(전감차를많이사용하기땜에 주포기RM보단 LM이나 CM에사용했어요

뭐 네임벨류쓰시는분들도 07박지성쓰시는분들많더라고요 
박지성시리즈는다좋아요 후기도워낙많고-_- 차이는당연히있죠 . .09는 안써봐서모르겠지만 윙에좀 특화된 히든스텟을가지고있더라고요.

쨰든

07 >10 > 12 순이겠죠 이번에 13년도시즌은 미친하향을해서 .. 그냥 금색시리즈쓰시는게 좋을듯합니다

13 기성용 +5 CDM.CM  : (히든스텟 긴패스능력이뛰어남. 중거리슛능력뛰어남. 플레이메이커역학수행. 강력한프리킥가능)
 미친하양을먹였죠.. 요새하도잘해서 다시 4+2로만들었습니다.

스텟보단 기대이상의 플레이를보여줍니다.패스역시 아주좋습니다. 수비능력역시 하향됬는데도 좋내요. 허정무나

유상철컨디션하향시넣곤합니다.

13 구자철+6LM  : (히든스텟 공을받거나받은후에 일정한공간과 시간이있으면 자발적으로 트릭을사용함 플레이메이커열학함)

좋습니다. 제가 강화가높아서그런지 일단 zd는아주좋습니다.  속가도아주괜찮고. 개인기도 4성으로되었고.

드리블할때 아주갠찮내요

13 하대성+6 CDM .CM: (히든스텟 없음)

상향됬습니다. 패스몸싸움 수비능력 상향됬습니다. 물론.전시즌에도 아주괜찮게써서. 5카에서 6카로됬습니다.

몸싸움 컷팅아주좋으며 12시즌 5카 3백이상이였는데 지금은 백만원때입니다. 허정무나 유상철이컨디션이안좋을때

넣어줍니다. 밥값보다 더많이해주는선수니 유상철 기성용 허정무 못사시는분들 a급선수니 꼭사셔 쓰셨으면좋겟습니다.

몸싸움 컷팅 속가 아주굳입니다.

13 이청용 +5 LM.RM : (히든스텟 정교하고화려한드리블가능합(추가))

역시상향입니다.
근데 체감은전시즌하고뭐다를께없어보입니다. 전시즌마냥 빠른발을가지고있고. 침투좋고.
몸싸움약하고.. 히든스텟도 추가됬고요 확실히드리블은 좋아진느낌이들고요.  그리고 침투도더좋아진
느낌이듭니다 수비시잘가서컷팅도해주내요 (zd 미친듯이좋진않지만 랩을올리고나니 잘들어가는군요)

전설의 서정원 +2 RW (히든스텟 얼리크로스능력 빠른드리블가능 옵사붕괴)

지금랩 15입니다 정말좋습니다. 빠른침투. 빠른발 뭐 몸싸움 할 기회도안주내요 이거뭐 -_-.. 날쌘돌이 라는별명마냥

정말 날썝니다 휙휙잘돌아가고 치달도 너무빨라요 정말좋내요 근데 슛기회가많아요

dd로 해야지zd는 사용하지마세요 ..앞에서zd사용하다가 하나도안들어가더라고요 ㅋㅋㅋ그냥d사용하세요

rw로 써봣을때가 제일좋았고.cfst에선  rw보다 존재감이덜하내요 이회택st놓고 rw서정원놓으니 정신없이 패스가 가능하내요 둘이 너무 활발히 움직여서 ㅎㅎ

전설의 이회택+2 ST ( 히든스텟 :  수비라인붕괴 . 피니샷 . 애매하면심판하고 싸움)

움직임좋습니다. 수비라인붕괴잘하며. 몸싸움. 비비기가능합니다 오바한다면 루퍼스타일이라고보시면되요
루퍼는 미친소마냥 막 비비기도아니고 비벼서뚫고들어가는데 이회택은 그상태에서비비기정도? 드리블도 갠찮구요
각목같지않고 부드럽습니다. ZD며 슛또한 잡으면 잘들어가고요.패스플레이하시는분들에게는 아주좋은선수에요

슛도아주좋습니다 뭐 피네샷이있어서그런지 잘들어가는느낌이군요 
꼭써보세요 점점 가격이내려가는군요 전굉장히잘쓰고있는데..업글할수있는히소식..

정말좋으니 꼭쓰세요.

최용수 +1  ST.RW ( 히든스텟 : 파워해더. 피니샷!!!.  공격상황에서 몸싸움 경합시 밸런스상향!)

오 좋은히든만붙어있어서 스텟마져도 절홀려서 샀죠.

하.지.만.
연계플레이하시는분들 최용수한테 패스기대하지마세요 가면무조건어이없는패스로 공격패스안됩니다. 근데 랩을올릴수록공격진영에서의 패스는 조금씩안정적으로되갑니다. 몸싸움정말좋구요. 해딩도잘따냅니다. 슛도 정말좋구요

근데 침투하는움직임 정말느리구요  왜저리서있지?이럴때많고요. ㅎㅎ

코너킥씨 가끔 한골씩넣어주곤합니다 우리나라에선 유상철 최진철홍정호 최용수가 코너킥시 대부분 해딩하내요

손흥민 +4  ST (원래3카쓰다4카로업)   (히든스텟 : 피니샷 롱슛 스피드드리블)

히든스텟중 옵사붕괴 삭제됬습니다.

이번패치 참잘됬다고생각합니다
정말좋아졌습니다. 12년 3카썻을때보다 골을 아주잘넣습니다.그래서 4카로업글했으며
속가가좋아 상대수비선수들을 뒤에달고 꾸역꾸역앞으로나와 골키퍼와 1:1찬스를만들어내는 움직임이많습니다.(로이스같은움직임 꾸역꾸역나옴)
zd도 아주좋고요. 히든스텟 옵사붕괴가 삭제됬음에도  침투하는움직임이 참좋습니다.
정말추천해드립니다 정말좋아졌습니다 최용수가st였을때보다 공격이 훨씬 빨리지고 부드러워졌으며 연계가 훨씬좋습니다 .
그리고프리킥시프리킥도 상당히좋내요 정말잘들어갑니다

(zd정말좋습니다. zd유저님들 박스뒤에서 꼭써보세요 60%채우고요^^골키퍼뻣어도 골아니면 코너킥입니다)

07박주영영 +4 LS : ( 히든스텟 없음)

정말좋습니다  감아차기도 뛰어나구요 프리킥도 뛰어납니다 .   저도 07호나지뉴형을써봤습니다 이사람은 사기고요
프리킥차면들어가더라구요  박주영은 그정도는아닙니다..만  우리나라선수들중에선 아주훌륭합니다 ㅎㅎ
공간침투도아주좋구요  박주영CF이동국ST로 두고 게임합니다 둘이냅두면 패싱으로 상대 잘뚫어서 골을 ^^*

zd도좋습니다

13년박주영은하향입니다.

07이동국+5  : (히든스텟 중거리슛뛰어남  파워해더 위치선정보정및 박스안에서 수비스를 재치며 원터지 피니시를구하는성향)

걍 주전입니다 무조건이동국입니다

단점골결말곤없습니다 .속가며 몸싸움 스태미너 로밍스루딱찔러주면 상대한테뻇길듯말뜻하며 골로연결됩니다
골대쪽까지로밍스루가도 골키퍼오기전에해딩골 ~ 이런것도많고요 움직이도확실히 12년보다 좋고요 무조건쓰세요
근데. 골결이문제랍니다 한국국대다그게문제에요 실축도 겜도.. 왜안들어감이게..이걸왜이래차지..
외국선수쓰시다 한국국대하시는분들 이런걸보고 아 안해한국국대많으실꺼에요
참으세요... 15넘으면 해결되요 어?이거안들어갔는데 했던게 잘들어갑니다 저도참다보니 10슛차면 3골들어가던게
이젠 10슛8골입니다
그리고 공격진영에서 수비한테공이뻇겨도 다시뺏어오는  정말좋아요
그리고ZD슛은  지금랩16인데 잘들어가내요 이제야 좀잘휩니다

07설기현 +5  LM: (히든스텟  1:2패싱능력  하나는 더있으나 알수없다고나오는데..뭔지저도궁금)

무조건쓰세요 한국국대 윙설기현이책임집니다 최고에요 월클이에요 12년보다좋아요 움직임슛다좋아요 걍

설기현쓰세요 스텟상몸이그리안좋아요 근데 잘안뺏겨요

무조건쓰세요
그리고zd 정말.최곱니다 정말 제말듣고써보세요 상대골키퍼 멍때리는 zd많이나옵니다  상대방도 와 설기현 ㅡㅡ 이런채팅많이옵니다

13이근호+6LM :(히든스텟 빠른드리블가능) 

상향입니다. 가속력외에 하향된것도몇개있군요..
하지만역시빠릅니다 전시즌과 체감은비슷합니다. 후반에조커로넣는데요
후반에 상대수비지쳤을떄 미친듯이뚫어나갑니다. 스태미너몸싸움밸런스다준수하니 써보세요

13 김보경 +6   : (히든스텟  공을받거나받은후에일정한공간과시간이있으면 트릭사용. 플레이메이커 (히든옵션2개추가))

속가빠르며.zd아주좋습니다. 허지만 몸싸움이안되는 선수입니다. 몸싸움으로 게임하시는분들은비추입니다 .

그외엔아주좋내요

13년도애들은아직안써본애들이많아요 ep여유가좀 생기면 .. (강화하다많이날려서..) 더사서 체감써보도록할께요.

선수체감쓴거외에

궁금한거있으시면 댓글달아주세요 

선수사시는분들 고민을덜어드릴께요

추천한방씩 부탁드려요  !!