키 큰 카신을 찾으십니까?

카시야스 써보신 분은 아시겠지만, 정말 좋죠!
잘생긴 얼굴, 화려한 선방, 높은 일대일수치, 선방후 멋진 화이팅포즈!!!
다만 아쉬운건, 그의 키..ㅠ

182밖에 안되는 키퍼치고는 작은 키때문에 갑자기 날아오는 깜놀 중거리슛, zd, 1:1때의 로빙슛, 코너킥상황 등에는 답이 없죠..

그래서 이를 보완해줄 키퍼를 찾아본 결과...

제가 추천해드릴 선수는 한다노비치 입니다.

2012년에 우디네세에서 인터밀란으로 합류한 한다노비치는
줄리우 세자르를 QPR로 이적시키게한 장본인입니다.

또 현역골키퍼 중 최고의 PK 방어 골키퍼 TOP 3안에 당당히 들어가고 있고요.

[사미르 한다노비치(78회 중 26회 선방, 33.33%)]

인터밀란의 ‘수호신’ 훌리오 세자르가 부진을 거듭하다가 인터밀란을 떠난 후, 그 공백을 바로 채우며 리그에서 부진을 거듭하고 있는 인터밀란에서도 든든하게 골문을 지키고 있는 한다노비치. 그는 충분히 뛰어난 골키퍼이지만, 그의 PK 선방률은 ‘세계 최고’라고 불려도 될만한 수준이다. 지금까지 3개의 PK 중 1개는 막아내는 환상적인 선방률을 보이고 있다. 그는 카시야스보다 22번 PK 방어 기회가 적었음에도 이미 2차례나 더 막아냈다. (나우뉴스 내용 중 일부)

다음은 한다노비치의 스페셜영상입니다.

영상출처<http://magic4898.blog.me/80194998523>

물론 원래 아시는분들도 꽤 많고, 이미 피온내에서 가성비로는 유명한 선수입니다만..
제가 이렇게 추천해드리는 이유는 이번 로스터패치이후 엄청난 상향으로 인해서
"같은 가격"으로써는 "스탯상" 어떤 키퍼에게도 밀리지 않는 뛰어난 골리가 되었다고 생각되기 때문입니다.

이번 로스터패치로 인한
한다노비치의 키퍼 관련 스탯은

반속+9
점프+7
GK핸들링+2
GK골킥-2
  가 되었는데요,

사실상 Long Thrower히든이 있는 한다노비치로써는 GK골킥-2는 별로 의미가 없는 수치이고,
그렇게 생각한다면..엄청난 상향이 되겠죠.

자 그럼 이제 스탯 비교를 들어가겠습니다.

한다노비치 1강 기준 스탯입니다.

여기엔 나와있지 않지만 GK 1:1 수치는 83입니다.

다음은

피온3 대표키퍼인 09카시야스, 07부폰, 07체흐, 13노이에르 그리고 최근 각광을 받고 있는 13쿠르트와
전설 라벨리, 프뢰돔과의 비교를 보여드리도록 하겠습니다.

다만 유의하실점은 12월13일 기준으로 가격을 최대한 반영하여 비슷한 가격(200만~250만ep)를 기준으로
작성하였음을 알려드리겠습니다.

13한다노비치(5카기준 230만)
09카시야스(2카기준 199만)
07부폰(1카기준 220만)
프뢰돔(1카기준 430만)
라벨리(1카기준 315만)
7체흐(3카기준 430만)
13노이어(3카기준 251만)
13쿠르트와(5카기준 530만..유망주라 특별대우)

1. 13한다노비치 vs 09카시야스

키 10cm 한다노비치 우월하네요.
히든 GK One On Ones 카시야스가 더 좋군요!
나머지 스탯은 보시는바와같이 큰차이는 없습니다
추가적으로 인벤에는 안나와있지만, 다른 사이트or어플에는 나와있는

GK1:1수치는 한다노비치 88 vs 86 카시야스

2. 13한다노비치 vs 07부폰

키는 2cm한다노비치가 크긴하지만 큰차이는 없군요
히든 Long Thrower 한다노비치가 더 좋네요.
점프는 한다노비치가 17더 높네요.
GK다이빙, GK반속은 한다노비치가 3씩 높고
GK핸들링, GK골킥은 부폰이 각각 4, 3씩 높네요.
다만 위치선정은 부폰이 8이나 앞서네요!

GK1:1수치는 한다노비치 88 vs 81 부폰

3. 13한다노비치 vs 7체흐

키는 체흐가 3cm크네요!
히든은 조금 차이가 있네요.
Penalty Saving Comes For Crosses
반속, 점프는 한다노비치가 4, 7
핸들링, 골킥은 체흐가 5, 9 앞서네요.

GK1:1수치는 한다노비치 88 vs 79 체흐

4. 13한다노비치 vs 13노이어

키는 같군요
히든은 Pushes Up For Coners. 노이에르에게 있네요!
골킥을 제외한 모든 수치는 한다노비치가 우월하네요.

GK1:1수치는 한다노비치 88 vs 87 노이에르

5. 13한다노비치 vs 13쿠르트와

키는 쿠르트와가 6cm크네요!
히든은 Penalty Saving 한다노비치!
핸들링을 제외한 모든 수치가 한다노비치가 높네요.
다만 핸들링은 쿠르트와가 6높네요.

GK1:1수치는 한다노비치 88 vs 80 쿠르트와

6. 13한다노비치 vs 전설 프뢰돔

키는 한다노비치가 10cm더 크네요.
히든은 Penalty Saving 차이
전체적으로 프뢰돔이 약간씩 앞서네요.
GK반응속도와 GK위치선정만 한다노비치가 약간씩 앞서고요.

Gk1:1수치는 한다노비치 88 vs 77 프뢰돔

7. 13한다노비치 vs 전설 라벨리

키는 한다노비치가 7cm 크네요.
히든은 라벨리가 아무것도 없다는..ㄷㄷ
반응속도, 점프, GK다이빙에서 한다노비치가 우월하고
GK핸들링, GK골킥에서는 라벨리가 우월하네요.
GK반응속도, GK위치선정은 비슷비슷

GK1:1수치는 한다노비치 88 vs 90 라벨리

저는 개인적으로 10카시야스, 7부폰, 7체흐, 12노이에르, 13한다노비치를 써봤습니다.
다만, 노이에르는 패치이후에 써본적은 없네요.

10카신은 슈퍼세이브를 많이 보여줬습니다. 세이브이후 간지나는 화이팅포즈때문에 종종 기용하긴 했지만,
키로 인한 압박때문에 많이 기용하지는 않았습니다.
7부폰은 상당히 안정적으로 막아주는 느낌입니다. 부폰을 쓰는 이유는 높은 위치선정으로 인한 안정감때문이겠지요.
7체흐는 공중볼과 중거리슛에 대해서 정말 맘에드는 선방력을 보여줬는데요. 이건 어쩔수 없네..라는 걸 제외하고는 중거리슛은 거의 먹힌기억이 없습니다.
12노이에르는 여러면에서 상당히 잘막습니다. 1:1도 잘막고, 이건 먹혔네 싶은것도 종종 막아주고요. 근데 땅볼은 쫌..ㅠ
13한다노비치는 지금 키우고 있는 중인데 초반에는 영 별로 였습니다. 아 그냥 팔고 전설한번 써볼까..라는 생각을 정말 여러번했었는데요. 스탯비교해보면서..아냐 키우면 괜찮겠지 키우면 괜찮겠지 이러면서 계속 키워봤습니다.
15렙정도 되니깐 안팔길 잘했다는 생각이 들더군요. 공중볼, 1:1은 물론이고 땅볼도 응근히 잘막는 편이라고 생각되고요.
먹혔다 생각했던 로빙슛을 뒤로 점프하면서 손끝으로 걷어내는 걸 봤을때는 정말 기분좋았습니다.

여러 명의 키퍼를 한다노비치와 비교해드렸는데요..
꼭 한다노비치가 피온내에서 최고의 키퍼라고 생각하지는 않습니다.
그리고 사실 누가 최고의 키퍼다 라는건 정할수 없는거라고 생각하고요.
본인의 수비스타일에 따라 비교적 더 좋은키퍼, 더 잘맞는 키퍼가 있는거 아닐까요?
부디 자신에게 딱 맞는 키퍼를 구하셔서, 아 먹혔다 싶을때 오진 세이브 한방으로 기대에 보답받으시길 바랍니다!!ㅎㅎ

즐피온, 즐인벤하셔요!!

P.s 후..생각보다 엄청 오래걸리네요..ㅠㅠ