안녕하세요

저번달에 그저 끄적거린 글이 많은 조회와 추천을 받아 선정이 되었어요. 감사합니다.

이번에도 중간고사 끝나고 잠깐 쉬는 타임에 글 한자 적어볼게요

모든 선수 후기는, 제플레이 위주로 작성되었으며, 제가 좋게 쓴 선수가 다른 분께는 안좋은 선수였을 수도 있고
제가 안 좋게 쓴 선수가 다른 분껜 최고의 선수 일 수 있으니, 참고만 바랍니다.
참고를 바라며 적어봅니다 .
괜한 시비와 물타기는 차단합니다.

4- 2- 3- 1 변형  빠르역습 또는 차분한 지공 중앙 플레이 및 양쪽 윙의 인사이드플레이 최대한 크로스플레이를 안하려고 하는 유저입니다.
매시즌 전설c  시간없을때는 c에서 마무리하고
시간 많은 한량일 땐 a 에서 놀곤 합니다 .

서론이 길었어요. 먼저
지금껏 썻던 선수입니다.

모든 후기는 패치 후로 말씀드릴게요.
공격수
클라위베르트 ; 패치 전 부터 너무 좋았던 선수 패치 후에도 좋게 썻어요. 굴릿을 사기위에 처분하엿지만,
 장점 ; 감아차기, 크로스 패스,  헤딩, 어거지골, 터닝골?(급한 상황에 갈긴d가 어처구니없이 들어가는 경우 多)
 단점 ; 좀 내려온다는 감은 있습니다. 아무리 3-1을 해도 내려옵니다 근데 저로썬 좋아요. 저는 톱이 공격의 시발점입니다. 공격수가 한템포 잡아주고 2선이 올라가 패스를 주는 형식을 주로 사용합니다. 그리고 평범한 슛d 안들어가요 골대맞아요 왜그런지 모르겠는데 너무 골대맞아요.. 심할정도 이걸 보완하려 예전에 크레스포를 투톱으로 썻던 기억이 있는데 나쁘지 않앗지만 크레스포 패스가 너무 안좋아서 금방 깨진 투톱

크레스포
장점. 양발 정말 정교한 d 슛 정말 기가막히게 골이 들어갑니다 준수한 헤딩 , 딱 적당한 선수 모든 능력치 면에서
단점. 감차 너무 안좋아요. 패스 지금 껏 썻던 선수 중에 패스 최하 입니다. 모든 것이 적당한 선수이기에 어느면이 정말 딱 튈 만한 장점이 없습니다. 웨아같은 역습이랄지 반니같은 몸이랄지 그런게 없어요. 그냥 뭔가 메이플에서 전직하기 전에 렙 10 찍은 느낌

반니스텔로이
클라위 톱 썻을때 피방카 쓰고 너무 안좋앗던 기억이 있었는데, 넘나 둔한 느낌과 뭔가 팀에 어울리지 못하는 느낌
굴릿 구입 위해 공석이 된 톱에 시즌카 반니를 구입한 후 3개월 사용하였는데 너무 잘 맞아서 월레로 갈아탔네요
장점. 시즌카에서 병신이었던 왼발이 그나마 좀 쓸만함, 감차 준수 슛 파워 월등, 헤딩 아주 좋구 몸이 정말 게임을 쉽게 한다는 느낌을 주는 선수에요. 저같은 플레이를 하시는 분들은 정말 좋을 것 같아요.
단점.
패스, 크로스 클라위를 썻던 저에겐 패스 위주의 플레이엔 정말 아쉬운 점,
 침투 좋지만 이건 욕심이지만 침투가 웨아같이 좋진 않네요. 그래도 전 좋게 써요.
비싸.

반바스텐
정말 논란이 많은 친군데,
먼저 반바스텐은 토탈싸커를 중심으로 했던 선수입니다. 피파에선 그대로 재현한것 같구요.
토탈싸커란 팀전체가 수비 공격을 하는 플레이인데
모든 선수가 중앙선아래까지 내려와 수비 후 역습 또는 지공을 하는데 적합한 선수입니다.
왜 내려오냐, 왜 침투를 안하냐
할말이 없습니다. 저로썬..
그런 선수가 아닙니다. 다른 선수를 가심이 좋아요. 그걸 원하시면,
장점. 양발 정말 좋은 슛 헤더 정말 부드러운 움직임, 빠른 침투 순간속도가 너무 좋아요. 그리고 개인기가 길어서 저같은 흙손도 수비수 제치기에 정말 좋은 선수. 패스 패스 패스 정말 좋습니다. 이렇게 좋은 공격수는 못찾았어요.
단점. 스테미너  음 한번씩 게임이기에 기대하게 되는 침투 이런게 좀 아쉽네요 잘썻던 선수

웨아
2틀쓰고 버린 선수 라고 햇다가 욕을 먹엇는데 ㅋㅋ
2틀도 정말 꾸역꾸역 썻어요.
먼저
장점. 10번의 기회를 주면 8~9번은 기회를 잡습니다.
단점. 그 8~9번의 기회중 골넣는건 .3~4회
저는 골 못 넣는 격수는 싫습니다.
침투 너무 좋아요 체감 너무 좋아요 정말 좋은데
골을 못넣어요 금장 b 이상부터는 골각만들기가 어려워요
그 찰나의 순간 골각이 충분치 않은 상황에서 골을 넣어주는 선수가 필요합니다.
그래서 저는 반니를 선택했어요.
웨아는 빠른 역습, 또는 크로스 플레이 크로스용으로 추천드려요 .
골각을 만들엇는데 못넣으면 그건 격수가 아니에요
골각은 상대편이 떡하니 만들어주지 않아요.
개인기가 좋은 분들은 추천합니다.

차범근
정말 놀랫던 선수 무거울줄 알고 각목일지 알앗던 선수.
이로써 느낌니다  인벤에 9할은 써보지 않고 피방카 그냥 들엇던 후기를 쓴다는걸
정말 좋아요. 미친듯이 그냥
일직선 쭉 달리면 수비가 못 따라오네요 .
헤딩 좋고 슛 하 답도 없이 국뽕온라인
정말 손을 편하게 하는 선수 쉽게 게임하고싶으신 분은 추천드려요
단점은 아직 더 써보고 찾아봐야 할 것 같아요.

호날두
만인의 형 호날두
장점, 감차 상타, 헤딩 좋고 인사이드플레이에 좋습니다. 그 q부스터? 쓸지 모르는데 자주 나와요 그냥 드리블에서도
헤딩도 좋고 cf나 ls 를 추천 드려요 톱은 뭔가 아닌 것 같아요
단점
먼가 빠른 느낌은 없어요.
제트기가 떠오르기전에 불을 뿜듯이 한 3걸음 정도까지는 대기시간이 있는 것 같아요.
그때까지는 빠른 느낌이 없어요.

부트라게뇨
호날두와 반대되는 선수
정말 부드럽고 빠르다고 느끼는 선수 라인브레이커로써 정말 활용가치가 좋다고 생각하는 선수에요
제가 감차를 너무 좋아하는데 정말 상타입니다., 이친구 전엔진 앙리 지뉴 토티 느낌
단점은
역시 키, 체격, 밀립니다. 사용방법은 역시 침투와 수비수보다 앞선 움직임을 보여주는 수밖에 없어요.
스케 시작하시는 분들에겐 추천합니다.!

아우드럽
패치전에는 정말 진짜 이런 선수가 있을 정도 패치 후 아쉬움이 많이 남는 선수네요.
뭔가 이제 피구의 한계를 느끼듯이 이선수도 한계를 느껴요.
속도가 폭발적인 것도 없어지고 ,
근데 슛은 너무 좋네요. 감차보다는 걍 후갈리는 d 오른쪽 포메이션에 추천드립니다
rw rs

즐라탄
이놈마 라이부브스트 혜택 덕분인지 그냥 느낌 탓인지 왜케 빠른가요.
슛도 좋고 이놈도 패스가 너무 좋아요.
골킥이나 a로 이놈에게 주고 버텨주며 한템포 벌어주는 시간에 2선들이 침투후 qw을 주면 그렇게 정확할수 없습니다.
투톱일때 더 빛이 나는 것 같아요.

미드필더
굴리트
설명이 필요할까요.
하지만 최고의 포메이션은 공미나 중미
뭔가 샀다는걸 느끼고 싶으면 cf 를 추천드려요 .이놈은 그냥 답도 없어요 절대 안팝니다.

포그바
중미 공미 굳
수미 노노
굴릿에 제일 가까운 체감 같아요.
슛도 좋고
근데 요즘 패치 이후 패스가 너무 안좋아요. 너무 안좋네요 정말 너무 너무 너무 안좋네요.
후보로 돌리고 베켄이나 발락을 구입해볼까 합니다.

비에이라
이 친구 역시 시즌카를 쓰다 넘어왔는데 시즌카와의 갭은 수비쪽에선 거의 없다고 보셔도 됩니다.
그러나 빠릿한 움직임과 정말 좋은패스가 장착되었습니다.
1대장 안뺏깁니다 이친구
제일 좋은건 블랑과는 다르게 그 자리를 지켜줍니다 이게 수미로서 1번의 덕목이 아닐까 싶어요 . 든든해요
수비시 수비 커서 잡고 있으면 비에이라가 공격 시작하고 있네요.

하지
인마 유일한 왼발잡이라 한번씩 쓰게 되는데 뭐 그냥 무난한 느낌 키가 작은게 아쉽지만, 뭔가 그냥 후기가 별로 쓸게 없네요.

롭슨
제가 봤을 때 스케에 제일 좋은 후,보, 이지 않을 까 싶어요 좋네요 좋아

수비

네빌
정말 저는 모든 오른쪽 윙백 중에 제일 좋다고 생각합니다.
준수한 헤딩 빠릿한 몸 강한 몸쌈, 빠른 속도로 인한 빠른 커버
공격도 좋지만 수비에 머물러주는게 너무 좋네요. 정말 얘는 추천합니다. 1년째 사용중

이에로
수미 ; 블랑
캠밸 이에로
라인을 사용하였는데 지금 남은 건 이에로 뿐이네요.
수비를 보통 몸빵형 밸런스형 등등으로 나뉘는데
밸런스형으로 분류가 되는 선수중에 탑이지 않을 까 싶어요.
빠른속도와 빠른 커버 헤딩도 잘해주고 역동작을 못느끼네요.
스탐레이카르트를 같이 써도 좋지만
각각의 선수와 같이 써주는 cb로써 최고네요 팀의 밸런스를 맞추시길 이에로를 쓰셔서!
아 윙백으로도 좋은 것 같아요.

말디니
인마 센백 으로써도 좋고 윙백으로 써도 좋고 정말 아쉬운건 헤딩이었는데
패치 이후 헤딩은 이제 몸좋은 선수들의 전유물이 아닙니다.
타이밍맞춰 헤딩하면 거즘 8할은 헤딩 가져와요 .
한번씩 이에로도 지워버리는 플레이를 보여줍니다.
추천해요. 윙백도 좋지만 센백도 정말 좋은 것 같애요 시즌카로 정말 추천드립니다.

마이콘
명불허전 윙백 왜쓰냐고들 물어보시는데
요즘 크로스온라인 커버치려면 반대편 골 넣는 공격수를 막는 건 윙백 들입니다.
키가 커야 됩니다.
그리고 좋은 속도 강한 수비력 정말 든든합니다. 3년이 넘게 붙박이 선수입니다.

블랑
장점; 정말 빠른 속도 발밑 태클 상타, 역동작은 못느낄만큼 좋은 선수 
단점 ; 헤딩 너무 많은 빈도의 빌드업
수미시 정말 좋다고 생각햇는데 너무 많이 나갑니다 아니 너무 공미인줄 알았어요.
수비는 정말 잘해줘요 잘해주는데 너무 자리를 안지킵니다.
이 친구보다는 든든한 6비에이라를 추천합닏.

캠벨
이 친구 정말 좋게 썻는데 패치 후 처분한 선수 1순위입니다.
정말 이만한 선수 없다고 생각했느데 스탐이 나왔고,
c수비시 상대에게 골각을 너무 넓게 쉽게 줍니다.
그리고 한번씩 멍청하게 넘어지는 거 보면 화딱지가 납니다.
팔앗네요 팔았어요. 그러나

200억 이하 스케에서는 캠블 이 적당하다고 생각합니다.
다른 것 부터 하나씩1군으로 가시는 걸 추천드려요
적당한 선수들입니다.

브레메
피파 부동의 왼쪽 수비수라는데 저는 안맞더라구요
호카와 비슷한 느낌도 받았고 먼가 애매해요 .좋다느 느낌을 못받았어요 이친구도 1주일 쓰고 팔았어요.
제가 못쓰는 거 일지도요 , 저랑은 아닌것 같아요 .

골키퍼
부폰
좋네요 정말 좋네요 반응속도에 미치고 3년을 넘게썻어요. 그냥 무난히 쓸만해요

노이어
아 안맞더라구요 저랑은
 위치선정을 잘 못잡아주는 것 같애요 멀뚱거리는 것도 많고

시즌카 추천
6반니
6비에이라
14t아스필리쿠에타
6말디니
6메르테
ec그리즈만

써보지 않았지만
상대하면서 느꼇던 선수들
레이카르트 ; 상대 했던 선수중에 제일 어려웠던 선수엿느데 패치 후에는 제일 반가운 선수에요.
c수비시 제게 골각을 너무 열어줍니다. 그리고 역동작이 큰거 ㅅ같아요 한번 벗겨지면 제 격수를 못따라오더라구요
스타일에 맞게 수비보다는 수미가 좋은 것 같은 느낌입니다.

스탐
이놈 물건이네요 이거 이거 사야됩니다 이건 살겁니다.

반데사르
골키퍼에 그냥 큰 감흥 없이 ㅅ알았는데
반데사르는 정말 좋네요 비싼 돈 주고 사는 이유가 있습니다.

이상이에요
그냥 참고만 하세요
구입하기전에 어떻드라  저와 플레이스탈이랑 좋아하는 선수가 맞다면 도움이 되실거고
저랑 완전 다른 스타일이시면 안맞으실거에요

덧붙여
패치후 느낀게 스케와 시즌카 차이를 잘 모르겟으나 , 정말 미세한 차이 를 느끼게 해주는게 반니를 이번에 바꿔보고 느낌, 정말 다를거 없지만 100%와 98%의 차이 2%의 완벽함이 돈을 쓰게만듬 .

이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다.