안녕하세요! ㅎㅎ 매일 눈팅만하다가 어제 새로 가입한유저입니다.ㅎㅎ
저도 개인기는 바페하나밖에쓰지못합니다 그 하나마저 완벽하지않습니다 ㅠㅠ.. .그래서 !! 개인기가 손에 익지않고 크로스플레이도 감이안오시는 유저분들이 공감할수있는 플레이를 올리려합니다ㅎㅎ누구나할수있는 침투플레이에 빠른마무리가 가능한 ca로빙만 손에익으시면 누구나할수있고, 빠르게 득점할수있는 공격루트를 추천드리려합니다!ㅎㅎ
수비라인을 내려 컷팅후 최대한 빠른속공 침투패스에 로빙으로 마무리하는 위주의 영상으로 편집했습니다ㅎㅎ

이건 순위경기 최고점이던 2시즌인가 3시즌전 점수입니다! ㅎㅎ

침투스타일익히면서부터 금장은 찍어왔구요 현재시즌은 사정상 2경기밖에 하지못하였구

그전 최근3시즌은 1900정도 찍어왔습니다!! ㅎㅎ

원본에는 없었지만 인증이필요할거같아 첨부하겠습니다! ㅎㅎ

CA각 요청하신분이있어 첨부합니다! 빨간표시되있는곳이 CA각입니다

정면 CA는 방향키를 진행방향으로 하시고 CA를 누르시면되고

대각 CA는 왼쪽에서는 ↑→ 오른쪽에서는 ↑← 로 누르시면됩니다!

가깝거나 먼위치에따라 게이지조절이 살짝필요하긴한데 대부분 저각도에서는

CA를 툭하고 살짝만 눌러주시면됩니다!

댓글에 전술에 관한 질문이 보였는데 제가 답을 제대로 해드리지 못한것같아서 전술 캡쳐해서 첨부합니다! ㅎㅎ

전술은 유저정보/팁 게시판에 일협일락님의 로저스식 리버풀 13/14 전술을 사용하고있습니다!

전체적인 틀은 변함없고 전술설정또한 그대로사용하고있습니다! ㅎㅎ

조금 다른점이라면 두가지 정도 선수위치를 바꾸어 사용하고있습니다! ㅎㅎ

1) 스위퍼를 사용하고있습니다.

------------중미-------

풀백-센터백-센터백-풀백

---------스위퍼--------

수비상황시 위와 같은 수비 형태를 보이고있습니다ㅎㅎ

중미가 수미역할을하게 되고 수미는 센터백자리를 채워 4백이 유지됩니다ㅎㅎ

수비지역부터는 적극적으로 압박하는 스타일이라서 센터백한명이 압박을나가면

스위퍼가 집비운 센터백의 자리를 채워갑니다!

스위퍼 사용후부터 수비상황시에서 전보다 훨씬 안정적이게되 애용하고있습니다! ㅎㅎ

2) ST 와 CF 를 일직선에 가깝게 두고 사용합니다.

보통 투톱전술을보면

----st--------------

-----------cf-------

같은 형태의 투톱을 많이 접할수있는데요! ㅎㅎ

제가 사용하는 전술에서는!

--------st----------

-------cf-----------

와 같은 형태로 선수를 위치시켰습니다.

지극히 개인적인생각이지만

대지를가르는 쓰루패스나 최종수비라인을 허무는 쓰루패스는

패스하는선수의 패싱력보다는 선수의 위치에 영향이 더 크다고 생각합니다ㅎㅎ

쓰루패스를할때의 게이지,뱡향키에따라 패스의 줄기가달라지기때문에

경기를하시면서 게이지나 방향키를 상황에따라 바꿔보시면 느껴지실거라고 생각이듭니다! ㅎㅎ

--x--x--x--x

----o-------

----x--o----

위와 같이 투톱이 대각방향에 위치하고있을때에는 한번의 쓰루패스로 수비라인을허무는것은 힘들다고생각합니다ㅎㅎ

저는 2대1연계나 개인기로 수비라인을 뚫는것이아니고 최대한 빠른타이밍에, 수비라인이 자리잡기전에 쓰루패스를 하는 스타일을 선호하다보니 cf가 공을받아 수미를 제쳐내고 쓰루패스를 하게된다해도 두명의 센터백에 걸리는것을 많이보았고! ㅠㅠ 라인에맞춰 로빙쓰루패스를해도 공을 터치하는 사이 풀백과 센터백에 싸먹히는 경우도 많이보았습니다! ㅠㅠ

그래서 선수의위치를 여러번 변경시키면서 최대한 빠른타이밍에 역습으로 침투하는 선수의위치를 실험해본결과

--x--x--x--x

-----o------

----o--x----

이런형태였습니다.  cf가 압박하기위해 달려오는 수미를 제쳐낸다면(압박을하지 않고 뒤로 빠지는 수비면 오히려 상대하기 더 편합니다) 바로 쓰루패스 각이나오게됩니다. 이때 침투력이좋은,이왕이면 카운터어택을 달고있는 침투형격수라면 센터백사이로나 센터백과 풀백사이로 쓰루패스가 수비에 컷팅되지 않게끔하는 움직임을 보이며 빠르게 침투하는모습을볼수있습니다!ㅎㅎ

물론 항상 쓰루패스가 들어가는게아닙니다.ㅎㅎ 수비를잘하시는분들이 수비라인을잡으면서 수비하시면 패스길이 차단되는경우도 많이있습니다! ㅎㅎ 그건 침투전술의 한계라기보다는 제 실력의 한계라고생각합니다!ㅠㅠ..