안녕하세요! 이틀전 ◆(개인기.크로스x)침투만하는 침투스타일◆ 이라는 글을 올렸던 침투유저입니다! ㅎㅎ

침투전술은 개인기나 크로스플레이에 비해서 키조작이 간단하여 누구나 타이밍만익숙해진다면 할수있는 플레이라고 생각했기때문에 영상을 올리게됬는데요! ㅎㅎㅎ 생각했던것보다 훨씬 많은 관심들주셔서 감사합니다! ㅎㅎ

그래서! ! ! ㅎㅎ 2편을 제작하게되었습니다! ㅎㅎ

사실 침투플레이만 고집한다고해도 침투플레이안에서도 몇가지 공격패턴이나뉘게됩니다! ㅎㅎ

저는 크게 3가지의 패턴 으로 분류를하고있습니다! ㅎㅎ

1) 대지를가르는패스

일명 대가패라 불리는 중앙에서부터 길게 들어오는 쓰루패스입니다ㅎㅎ 이건 상대가 침투수비를 잘하면 왠만해선 시도하지않습니다.. ㅎㅎ 그래도 !! 아무리 수비를 잘한다해도 90분경기내내 틈이안나기는 힘들다생각합니다 . 중앙에서 공을터치했을때 상대수비의압박을벗겨내 시간의 여유가 생겼거나 상대가 뒤로 물러나는 수비를할때, 미니맵을통해 들어가는 ST의 모습이 수비를 교차하려할때 시도를하고있습니다! ㅎㅎ 제가 사용하는 전술에서는 야야투레의 위치에서 대가패를 시도할경우가 많이생깁니다. 이왕이면 피를로나 사비같은 패스마스터라면 더욱좋겠지만 .. 지극히 개인적인 생각으로는 쓰루패스의 질은 침투하는 선수의 움직임과 침투패스의 게이지+방향키에 의해서 결정되는것이 크다고 생각합니다. ㅎㅎ 저는 중미를 수미에 가깝에 사용하기때문에 피지컬적으로 훌륭한 야야투레를 사용하고있습니다(물론 가성비 야야투레라라 싼시즌카입니다ㅎㅎ)

2) 가까운거리에서의 쓰루패스

가장일반적이고 가장정확도 높은 침투스타일입니다 ㅎㅎ 저의 주요 득점루트이기도 하구요! ㅎㅎ

제 경우에는 CF 가 공을 받으면 수비가 움직이려하는 반대방향으로 방향키로만 탈압박을하는것을 좋아합니다 ㅎㅎ

탈압박에 성공한다면 q를 딱 딱 딱 끊어 선수를 침투시키고 침투하는 선수의 움직임을보며 라인을재기시작합니다ㅎㅎ

상대 수비가 정면을보고있다면 보다 손쉽고 확실하게 뚫을수있고 , 침투하는 선수를 따라가며 수비를한다면 최대한 최종수비를 교차하는 시점에 쓰루패스를 보냅니다 ㅎㅎ 이때 쓰루패스가 정면보다는 센터백과 풀백사이로 들어가는것이 일반적입니다ㅎㅎ센터백과 풀백사이로 돌아들어가며 침투패스를 받은 ST는 최대한빠르게 공을달고 뛰어들어갑니다. 공을달고 뛰며 대각CA방향으로 달려들어가는데, 골대중앙으로 치고들어간다면 들어가는시간동안 따라오는 센터백에게 막힐가능성이높습니다. 그렇게때문에 달리는속도 그대로 대각선 CA각도까지 가서 빠른타이밍에 슛을시도합니다. 이때 골키퍼가 나온다면 AS 슛페인팅후 슛을하던가 바디페인팅으로 키퍼를 제치고 슛을시도합니다. 키퍼가 나오지않는다면 CA로빙에 제물이될확률이높습니다.

3) 로빙쓰루패스 QW

보통 침투플레이라고 하면 가장많이 보이는것이 QW입니다 ㅎㅎ

일반적인 쓰루패스와같이 ST가 최종수비를 교차하는시점에 많이시도를합니다 ㅎㅎ

저도 상황에따라 QW를 활용하지만 이왕이면 일반적인 쓰루패스를 시도합니다 ㅎㅎ

QW는 쓰루패스에 비해서 공이날라오는 속도가 느리고 뒷쪽에서 날라오는 공중볼패스라 이미 수비를 많이 앞질러서

공을 받았다고해도 공을받는선수가 버벅거리다 따라오는 상대편 센터백에게 걸리는모습을 종종볼수있습니다.

이럴때는 날라오는공을 달리면서가아닌 달리는버튼을떼며 터치를 하던가 공이날라올때 c를 누르며 받는것이 효과적입니다 ㅎㅎㅎ 쓰루패스의 각이 안나오고 있을때 침투하는 ST가 최종수비라인을 기가막히게 교차하려고한다면 시도를합니다 ㅎㅎ

처음 영상을 올렸을때는 주로 2번과 같은 일반적인 쓰루패스플레이가 많았습니다.

2편 영상 에서는 스타일에 분류를위해 3가지 영상을준비했습니다!

영상을 제대로 멋진모습만 뽑아서 제대로 편집하고싶었는데..ㅎㅎ

빨리 공유하고싶어서 어제 저녁부터 이틀동안 친선경기 20경기 정도 플레이해서 편집한영상입니다.ㅎㅎ

친선이라 상대가 수비를 못해서 패스가 잘들어가는것아니냐 하시는 분들도 계실거라생각합니다! ㅎㅎ

저는 피파3를 시작할때부터 노트북으로 시작해 지금도 노트북유저입니다..ㅠ 영상을 녹화하면서 순위경기를 플레이하기엔

제한이있을것같아 가급적 친선경기로 영상을 녹화하려고합니다.

순위경기점수를 첨부하겠지만 최고점수는 3시즌전 1949이고 최근시즌은 1900 - + 로 항상찍어왔습니다.

개인기라고는 바디페인팅하나인데 완벽히도 하지못하고 크로스플레이도 할줄모릅니다.. ㅠㅠ

오직침투플레이로만 찍은 점수입니다. 2000점대이상 높은점수의 유저분들에게는 한참부족하겠지만

누구라도 할수있는 플레이를하면서 전설에서도 통한다는것을 보이기위해 순위경기 점수를 첨부하겠습니다! ㅎㅎ

순위경기 아이디가 로져스 라고되어있는데 3시즌전 가장높았던 순위의 사진입니다!

현재는 JRsuzy09 라는 닉네임을사용하고있습니다!