안녕하세요

<K N I G H T>길드의 쇼군 입니다.

잠시 끄적이는 팁하나 올립니다.

바로 솔로잉에 필요한 마음가짐/숙지 내용 입니다.

뭐 정형화 된건 없습니다만

수많은 솔로잉 경험으로 제 생각을 적어보겠습니다.ㅎ

1. 최적화된 무빙을 해라!

제일먼저 필요한건 기본적인 무빙입니다!

무빙은 몹의 공격에 대한 기본적인 회피이며

회피와 동시에 최적의 딜을 할 수 있는 기초가 되는 것입니다.

간단한 예로 먼저 은둔자와 로드를 예로 들겠습니다.

은둔자에서 기본적인 무빙은 반시계 방향 입니다.

유저의 공격이 끝낫든, 회피를 했든 기본적으로 반시계 무빙을 해주시면

은둔자의 찍기 공격 (단타 오른발 찍기, 2타 오른발-왼발 찍기)의 시작인 오른발 찍기는

저절로 회피가 되며 그 후 상황이 유저에게 유리하게 됩니다.

또한 은둔자 점프또한 반시계로 무빙하다가 살짝 달려주면 쉽게 흘려지므로

좋은 뎀딜을 뽑아 낼 수 있죠..

이제 로드의 예로 넘어가볼까요?

로드의 주요 패턴인

퓨리, 불덮치기, 까꿍은 반시계로만 무빙해주시면

절대 맞지 않는 패턴입니다

그동시에 뎀딜이 가능하지요

이처럼 몹의 히트박스 특성에 따른 기본적인 무빙이 존재 합니다.

제가 몇몇 공략을 썼지만

꼭 기본적인 무빙을 제시 하는 이유입니다.

2. 많은 경험을 쌓아라!

당연한겁니다만..ㅋㅋㅋ

가장 직결되는게 순간 반응속도가 빨라지는 겁니다.

적은 경험으로 가면 몹의 행동과 그에 이어지는 패턴에 반응하는 속도가 느려

쳐맞쳐맞 할겁니다.

근데 많이 하면 할수록 순간 몹이 움찔하는 모션으로도 무슨 패턴인지

자동 반사적으로 대처가 가능해집니다.

가장 많이 놓치는 부분들이

쪼금 연습하고

'아.. 난 안돼.. 왜이렇게 어려워??'

하시는데.. 경험 부족입니다

계속 도전하시다보면 나도모르게

머리에서 인식하는것보다 손이 먼저 컨트롤하게 되고

나중가면 잠올 정도로 쉬워지게 되지요..ㅎㅎ

3. 최적의 뎀딜을 찾아라!

기본 무빙과 많은 전투 경험으로 인한 즉각 반응이 마스터가 됐다면

이제 뎀딜 부분입니다.

모든 몹은 공격패턴이후 후딜이 있기 마련입니다.

이 후딜구간에 뎀딜을 하셔야 하는데요

각자 캐릭에 맞는 최고 효율의 뎀딜을 아셔야 합니다.

남 하듯 이걸로 때리고 저걸로 때리는건 자기 캐릭의 이해도가 떨어지는 거라고 봅니다.

자기 캐릭의 스펙에 맞는... 최적의 뎀딜을 습득 하셔야 하며

최단시간으로 클리어할 생각을 하셔야 합니다.

무슨 몹이든 장기전으로 끌고 가면 불리해지는건 유저입니다.

가령

노말 로드에서 40제 장비끼고 솔로잉 vs 히어로드에서 본장비끼고 솔로잉

하면 필자는 노말로드가 어렵다고 생각되네요

장기전으로 갈수록 지치는건 유저이며 인간은 실수를 하는 동물입니다.

최고의 전투력으로 단시간에 끝내는게

최고의 솔로잉이라 생각합니다.

4. 스테미너 관리를 충실히 해라!

스테미너 관리.. 솔로잉에서 빼놓을수 없는 요소입니다.

스테관리는 내가 얼마나 꾸준히 뎀딜을 할수 있냐이며

순간 위기상황에도 회피를 할수 있냐입니다.

뎀딜 구간에서 스테 부족으로 스테채우는것,

회피 상황에서 스테가 부족하여 헉헉대다 맞는것...

있어선 안되는 상황들입니다.

초보분들 솔로잉 하는거 보면

긴장하셔서 그런지 불필요하게 뛰어다닌다거나

필요없는 스테를 소모하시는 분이 허다합니다.

뎀딜과 회피에만 간결하게 스테 소모를 하고

꾸준히 스테관리 하시는게 신컨으로 가는 첫걸음이 아닐까 생각합니다.

5. 기상천외하고 발칙한 시뮬레이션을 해보자!

이거는 꼭 필요한 요소는 아니구여

솔로잉에 재미를 더해주는 요소입니다^^

저도 가끔씩 하는데요.. 멍때릴때^^;;ㅋㅋ

재밌습니다.

'어? 이패턴때 이러이렇게 해서 이렇게 때리면... 어?!ㅅㅂ!!!'

근데 십중팔구는 제가 쳐맞지요.ㅋㅋㅋ

그래도 몇개 얻어걸려서 되는것이 있고

혼자 시도해가며 발전시키면 훌륭한 플레이가 되는 것도 있습니다.

해보세요!

솔로잉에 재미를 느낄것이며

내가 생각해서 만들었다는 거에 대한 자부심도 생기게 될것입니다.

6. 내지 마라.

제일 안타까운것이

'나는 발컨이야...' '절대 못할거야...'

는 마영전에서 존재하지 않습니다..

솔로잉에 들어가서두

몹의 공격패턴에 쫄아서 냅다 뛰어댕기기, 단데기 등등...

이로서는 발전이 없습니다.

맞아 죽더라도 재도전하면 되는겁니다!

내가 아픈게 아니자나요.ㅋㅋ 캐릭 HP가 다는거지.ㅋㅋ

대담하게 쳐맞쳐맞 하다보면 어찌 회피해야하는지 감이 오며

회피가 되었으면 뎀딜은 자연적으로 되기 마련입니다.

겁내지 마십시요!

시도해 보세요!

7. 공부를 하라!

뭐 게임에 공부를 하냐. ㅄ 이냐. 잉여 색기냐. 게임에 목숨걸었냐.

이소리 들으려고 쓴글은 아니구여

단순한 겁니다.

영상관 가셔서 자료 찾아보시고 두세번만 보십시요

그게 공부이자 예습이라고 생각합니다.

클리어 한다는 목적이 있고

승부욕이 있다면 이정도는 하시리라 믿습니다.

저는 영상관에 있는 모든 영상...

타캐릭 플레이도 무조건 보며

2~3번은 기본이고

저에게 필요한 영상은 수십번씩 봅니다

그게 나중에 실제 자신이 플레이에 영향을 끼치게 되고

자신감이 붙게되는 요소입니다.

타유저의 플레이에서 배울점은 습득을 하고

이부분은 부족한데

이렇게 하면 더 좋을거 같은데... 를 자신이 써먹어 보면 되는겁니다.

멋지게 일곱가지 채웠네요.ㅋㅋㅋ

어설프게 4개, 6개 이렇게 하면

멋대가리 없을거 같아서.ㅋㅋㅋㅋ

행운의 넘버 7!!

긴~~ 글로만 쓴거 물론 지루하시겠지만...ㅠ

그래도 도전하고자 하는 유저에게 도움이 되셨으면 하는 바램일 뿐입니다.

부족한 글솜씨... 이해해 주시구요.ㅋㅋ

여기까지 정독해 주셨다면 감사드립니다.

다음엔 멋진 영상으로 다른 공략으로 다시 찾아뵙겠습니다.

좋은 하루 되세요^^