이 글은 90제가 나오기 전 80 만렙때의 글이라,

현재는 도움되지 않으므로 안 읽으셔도 됩니다.

--------------------------------------------------------------------------

1. 들어가며

저번처럼 긴 내용은 쓰지 않고 짧게 써보려합니다. 공략이랄거는 없고 추천하는 셋팅 정도니까...다른 의견 있으신 분들도 댓글로 의견 남겨주시면 입문하시는 분들께 도움이될듯...

지난 번 글 이후로 게임 내에서 귓과 인벤쪽지로 70제 셋팅에 대해 물어보시는 분이 많아서...ㅠ제가 일일이 답변 다해드리면 좋겠는데, 저도 레이드도느라 바빠서 귓 대응을 일일이 해드리기 힘들 때가 많고, 인벤쪽지를 매일 확인하는 편도 아니라서요.

이 글 보시고 참고하시면 좋겠습니다.(저는 '최고'가 아닙니다. 그냥 이 마영전 이라는 게임 내에서 어느정도 높은 스펙일뿐이지;; 제 의견이 전부 맞다고 생각하지 않으니 참고 정도만 해주세요)

대충 눈때중으로 한거라 수치는 조금 틀릴 수 있어요. 지적해주시면 감사

수치계산해서 스샷찍은거 추가했어요.~

2. 무기 방어구 셋팅 순서

입문하시는 분들 마음 다 아는데.. 60까지 찍으시다보면 나도 인챈도 하고싶고, 방어구도 좀 그 레벨대에 맞는거 끼고 싶은 그 심정 잘 알겠는데요. 60까진 정말 '대충'아무거나 방어구를 착용하셔도 됩니다. 무기의 경우는 그 레벨대에 맞는 무기 끼시는걸 추천(거래소에서 무기 탭에 듀얼 블레이드 항목 클릭하시면 레벨별로 무기 쭉 나옵니다)

인챈도 하지마세요ㅠ 제발...방어구는 60전까지는 대충 끼다 거래소에 다시 파시든지 버리시든지 하면 됩니다.

어떤분들은 저렙 방어구에 소중한 + 뱀파이어 인챈도 추천하시던데, 이거 붙일 엘릭서값아껴서 70제 무기랑 방어구 사겠습니다... 하지마세요..ㅠㅠ

결론적으로 말씀드리면

1) 내가 레벨60을 찍었다. -> 무기 '인베이더' 를 구매한다 -> 고용 인챈붙이고 8강까지 해서 쓸지는 자유 / 방어구 화이트샤크 셋트 or 블랙해머 세트를 사서 쓴다 -> 인챈은 하지말자(한다면 상의에 꾸준한 보호 정도만)

2) 내가 레벨70을 찍었다 -> 무기 '나이트호크 듀얼 블레이드' 를 구매한다 -> 작야 인챈된거로 10강 이상 사시는걸 추천(무기 추천란에서 이유 적어드림..) / 방어구 60때 끼던거 그대로 낀다.(그냥 쓰세여..)

3) 내가 레벨80~85를 찍었다 -> 노기를 하든, 현금술을 쓰든 어떻게든 80제 10강 이상의 무기를 마련한다(이게 제일 중요) -> 공격력 팔찌를 마련한다 -> 방어구를 바꾼다(블랙펄로 바꾸시기에는 무리라서 저는 거쳐가는 셋팅으로 챔피언레더+레전더리 조합을 추천드림 자세한건 방어구 설명란에서 설명드릴게요)

4) 프강룬 이벤트를 통해 업그레이드를 하든 현금술을 쓰든 80제 무기 11강 이상을 쓰게 되었다 -> 12강이 먼저일까 80제 블랙펄 방어구가 먼저일까? -> 결론부터 말씀드리면 11강에서 12강가다가 ap버리거나 '듀블 나랑 안맞아 에잉' 하면서아예 접은 사람 셀수도 없습니다.-> 욕심 부리지말고 제발 블랙펄부터 맞추세여. 11강무기+블랙펄셋 입은 사람은 무기만 13강낀 사람보다 더 좋은 딜 뽑습니다.

3. 60제 무기

인베이더 쓰세요.

인챈은 자유. 강화도 자유..하지만 필자는 그냥 강화든 인챈이든 아무것도 하지말고 그냥 쓰시는걸 추천...

4. 70제 무기

70제 무기의 경우 이견이 없을 정도로 좁혀지는데

나이트호크 듀얼블레이드가 가성비가 너무 좋아 국민무기가 된지 오래입니다. 필자도 이 무기로 70~80을 살았고요. 단지 인챈에서 약간 의견이 갈리는 거 같은데..

세부적으로 보면..

1) 고풍스러운 용맹 8강

2) 작렬하는 야망 10강 이상

이 두가지 정도로 볼수 있겠습니다.

우선 1번을 쓰시는 분들은 어차피 거쳐가는 템인데 뭐하러 귀속되게 작야나 9강이상을 하기 싫어서 거래소에서 사서 쓰다 다시 거래소에 파는 분들인데요.

결론부터 말씀드리면 고용8강으로는 16k도 넘기기 힘듭니다. 보통 70~80때는 16~17k정도는 되야 배무에서 놀고 그렇지 않으면 적막,구출 노기라는 정신과 시간의 방에서 살게되는데...배무의 경우 일확천금?까진 아니지만 운이 좋으신분들은 80까지 업하면서 번각도3개 이상은 먹으시는 편이고...(필자는 한개도 못먹음....)  무엇보다 적막이나 구출보다 재미는 있습니다.

개인적으론 열심히 돈모아서 2번을 쓰시는걸 추천..공제도 넘기실수 있고, 막귀만 아니라면 나중에 처분하시는 것도 어렵지 않습니다.

5. 60제 방어구

블랙해머 세트나 화이트샤크 세트 인챈 아~무것도 하지말고 대충끼시길...(한다면 상의에 꾸준한 보호 정도)

6. 70제 방어구(중요)

(추가내용)자꾸 질문하시는분 많아서 내용추가합니다.

아래에 적힌 인챈안하실거면 70제 경갑 입지마시고, 그냥 70제 중갑이나 플레이트 노인챈 쓰시면서 넘어가면됩니다. 인챈을 굳이한다면 상의에 꾸준한, 보호 붙이시고요. 60제 중갑이나 플레이트로 80까지 뻐기셔도되고요.

인챈을 안하면 경갑은 쓰.레.기 입니다.

아까 큰 설명 2번에서 말씀드린대로 70제 방어구는 80제 무기를 맞추신 후에 할일입니다. 참고해서 봐주세요.

제가 글을 쓴 이유 중 가장 큰 이유가 이건데요... 제가 방어구 맞출 때만 해도 70제 방어구 뭐쓰나요...물어보면 수레셋이나 나레셋으로 대충 쓰시다가 블펄로 넘어가시면 되요 라는 분들이 엄청 많았습니다. 요즘도 보이는데요..

일단 결론부터 말씀드리면 수레셋과 나레셋은 듀블한테 완전 비추입니다..ㅠ 진짜 냉정하게 말해서 똥이죠. 듀블에게는....수레셋 보여드릴까요?

수호의 낙엽 수호자의 투구

꾸준한 보호 수호자 상의

균형잡힌 열의 레전더리 팬츠

수호의 낙엽 레전더리 건틀릿

수호의 낙엽 레전더리 부츠

아니 대체 어떤 돈이 남아돌아서 수호 낙엽이라는 인챈을 3부위나 바르면서 방어를 챙기는지 저는 이해할 수가 없습니다.. 이게 추천이 이렇게 된건 듀블이 아무래도 2차무기이다 보니 근캐였던 듀소가 쓰던 장비의 영향을 받아 수레셋과 나레셋이 진리인거처럼 인식이 된거 같은데...정말 비추입니다.(나레셋도 마찬가지)

--------------------------------------------------------------------------------------------

일단 80제 무기를 맞추신후에 아 나도 블랙펄 슬슬 마련해봐야지 생각하셧던분들은 균열블랙펄의 80제무기 가까운 가격을 보시고 입이 벌어져....입을 못다무시는 상황이 옵니다..

네 가격이 정말 노답인데요. 그렇기 때문에 거쳐가는 셋팅이 반드시 필요합니다(레이드를 뛰기 위해서는...)

물론80제 무기 + 방어구 대충 + 팔찌 해서 18게이 넘기시는 분들도 있는데, 그렇게 해서 돈모아서 5부위 블랙펄 마련하시는 동안 쭉 나쁜 방어구를 쓰실 필요는 없으니까요... 거쳐가는 셋팅이 필요할 것 같아서 조언드립니다.

제가 추천드리는 조합은

1) 레전더리 세트 3부위 + 챔피언 레더 세트 2부위

2) 챔피언 레더 세트 풀셋 

입니다.

1) 레전더리 세트 + 챔피언 레더 세트

챔피언 레더 투구( 균열)

챔피언 레더 상의( 균보)

레전더리 팬츠(균열)

레전더리 건틀릿(수낙)

레전더리 부츠(수낙)

이 셋팅의 장점은 레전더리 하의, 손, 발 이라는 세개가 인벤 거래소에서 매물이 활성화 되있을만큼 많아서 구하기 쉽다는 이점..+ 적당한 방어도 갖춰진다는 장점..시뮬돌려보니 6천중반대 방어 나오네요 생도끼면 7천..방어구 방작 여부에 따라 더 늘어날수도..

그리고 균형이 3개에 열의가 2개라 어느정도 공속 크리 밸런도 이득 볼수있고요. 근래에는 이 조합을 추천하시는 벨게분들도 보이시는것 같아서 거기에 +동의 합니다.

필자는 1번추천..

2) 챔피언 레더 세트

챔피언 레더 투구( 균열)

챔피언 레더 상의( 균보)

챔피언 레더 하의( 균열)

챔피언 레더 손(균열)

챔피언 레더 발(균열)

챔피언 레더의 경우 값이 저렴해서 인룬없이 직작이 가능하다는 이점이 있는데요. 현재 거래소에서 거래되는 양은 많지 않긴 합니다.

시뮬돌려보니 대충 4천 초반대 방어네요. 생도끼고 방작좀하면 5천은 넘을듯 ...

방어가 너무낮아서 2번째 추천이긴하지만 균열이 두 부위나 늘어서 공격력과 밸런 크리가 크게 늘어납니다.

2번도 추천하지만 매물이 구하기 힘들어서 직작을해야하는...ㅠ

7. 나오며

글을 쓰게된건 여전히 수레 나레셋을 추천하시는 분들이 있다는점.. 균열작을 60제인 화샥에 추천하는 분들이 있어서 써보았어요.. 듀블은 카이가 아닙니다. 완벽한 원캐가 아니죠. 시즈딜이라고 하지만 모먼트의 잦은 이동 필요성과 요요질의 중거리정도의 거리 때문에 카이처럼 60제 레이더스에 균열 떡칠을 하는건 비추입니다..

근거있는 비판은 겸허히 수용하겠습니다만 비난은 하지말아주셨으면 합니다. 즐마되세요~

------------------------------------------------------------

+추가

저번에 썼던 80제 무기 방어구 추천 글 주소 링크 드릴게요

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3080&query=view&p=1&my=post&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&mskin=&l=66240
모벤
http://m.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3080&my=post&l=66240

------------------------------------------------------------

이건 제가 쓴 글은 아니지만 제가 초보 때 스킬을 어떤 것을 우선으로 찍어야되나 고민할 때 도움 많이 받았던 글이라서 링크합니다.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2028&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=subject&subject=&content=&keyword=%B5%E0%BE%F3%BA%ED%B7%B9%C0%CC%B5%E5&sterm=&iskin=&mskin=&l=27422