하지만 어떤 게임이든 유저들간의 약속된 룰과 기준이라는 것이 존재합니다.

마영전은 아마기 님 말씀대로 진짜 그 기준이 낮은 게임이기도 합니다.

저는 원래 Wow를 클베때부터 즐겨온 골수 레게 였습니다.

리치왕(노스랜드 최종)을 국내 7위로 잡고 와우를 접긴 했습니다.

와우는 직업별 귀족 천민이 존재할 정도로 괴물스펙을 가지고도 천민직업은 레이드를 가기 힘든 게임입니다.

그당시 대충 영던돌아서 맞춘 귀족 힐러 vs 전문기술 티어풀 스펙종결 마법사 둘중에 하나를 레이드를 데려가라면 대충맞춘 힐러를 데려갈 정도로 직업 귀천이 심했습니다.

심지어 제가 있던 공대는 서버 최고 공대라 멤버를 뽑기에 앞서 오디션처럼 레이드에 데려가서 실력까지 본 후에야 공대에 합류시켰습니다.

와우 신규유저가 최고레벨 공대에 들어가기까지 얼마의 시간이 걸릴거라고 보시나요?

스펙은 현금을 동원하면 얼마든지 빨리 맞추죠.

하지만 와우는 철저한 패턴 게임.

그 패턴과 공략을 손가락에 익히고 그 와중에 최고의 딜힐을 뽑아내기까지 얼마나 걸릴까요?

pvp의 경우는 더 심합니다.

와우의 pvp는 현존 최고라고 하죠.

그 컨트롤이 중간정도 가는것도 꾸준한 연습과 그 많은 종족과 클래스별로 스킬과 특징을 다 파악해야만 가능해지죠.

국내 1위 고양 주술사를 찍었던 저도 pvp는 젬병이어서 중간도 가기 힘든 수준이었습니다.

와우를 5년넘게 했어도 말이죠.

자 이제 마영전을 봅시다.

최고스펙까지 템? 사실 공제만 넘기면 되니 필요가 없습니다.

18k 요?? 하루 2시간밖에 겜 못하는데 언제 벌어서 맞추냐고요?

그럼 하루 2시간씩 몇달을 하시면 됩니다.

그게 싫으시면 자기 형편에 맞게 현금을 동원하면 되구요.

반대로 하루에 할 시간은 많고 현금쓰기 싫으면 노기를 뛰면 되구요.

마영전 꾸준하게 노기해서 18k 찍는게 얼마나 걸릴것 같습니까.

그리고 18k 찍고나서 컨 못한다고 레이드에서 강퇴당하나요?

아니요.

마영전이 컨트롤 게임이지만 반대로 컨트롤을 볼수가 없기에 단순 스펙만 기준으로 레이드가 이루어지죠.

자. 얼마나 걸릴까요???

어떤 사람은 10분이면 되고, 어떤사람은 3달이 걸릴수도 있겠지요.

각자의 형편에 맞게 게임을 하면 되죠.

있는 사람의 궤변이다?

저는 원래 이비였습니다.

접었다가 다시 돌아와서 활카이를 시작했고 1달간의 사막노기 끝에(복귀당시에는 골든타임이 막 끝난시기였어요. 사막 물욕이 가격이 괜찮았지요) 아마겟돈 보우를 맞추고 골든타임의 10강권을 이용하여 10강을 하였으나 해킹을 당했습니다.

해킹범이 무기를 강화했다네요.

그래서 무기 복구도 못받고 신눈물 두개 달랑 복구 받아서 시작한것이 벨라 입니다.

저는 복귀 타이밍이 직장을 관둔 시점이기도 해서 하루에 10시간 이상을 노기에만 전념했었습니다.

현금은 강룬 인룬 매룬 귀포 같은 캐쉬템 이외에는 안 썼구요.

하루에 10시간 노기해보세요.

내가 이겜을 왜하는지 생각하게 됩니다.

그러면서도 막상 해보면 은근 잘벌립니다.

저도 벨라 헤레몬 듀소 첨에 들고 17k가 조금 넘더군요.

이걸 어찌해야 18k를 넘을까 고민에 고민을 한 결과는 타이틀과 ap 였습니다.

완력 만랭 타이틀 300을 목표로 배무만 돌았습니다.

하도 돌아서 몇번인지 기억도 안납니다.

운이 좋게 초선이랑 번각을 하나씩 먹었구요.

그렇게 전 18k가 되었습니다.

요약하겠습니다.

시간이 없으시면 현금을 조금 투자하시거나 아니면 긴 여정을 각오하시고 겜을 하셔야 할겁니다.

시간이 많으시면 현금 괜히 쓰지 마시고 꾸준히 노기뛰세요.

진심 얼마 안걸립니다.

노기도 싫고 시간도 없고 현금도 쓰기 싫다하시면서 18k 힘들다 하시는분은....

묻고 싶습니다.

진짜 즐길려고 겜 하시는거 맞습니까?

잠깐 즐겨서 즐거움을 찾으실거라면 이런 투자형 온라인게임은 접으시는게 답입니다.

패키지게임이나 롤이나 스타같은 게임 하세요.

그냥 조용히 혼자 즐기실거 아니면 진짜 이게 답입니다.

강하게 말씀드려서 죄송합니다만 이게 현재 한국형 온라인게임의 현실입니다.

라이트 유저도 라이트 유저 나름입니다.

이것도 싫으면 그건 라이트 유저 축에도 못끼는 겁니다.