클래스 리뉴얼 공개 후 드디어 
약 2개월이 넘는 시점만에 이제 클래스가 리뉴얼 됩니다

슬래시 종류: 
광역이 각 등급마다 적용대상이 추가되는 형태인데 이는 딜러로써의 역할이 중요해졌다기보다
리니지2m의 광역 메타가 이도류 클래스에도 드디어 적용되었다라고 보시면 좋을 것 같습니다
역시나 스플릿 배운 이도는 말도 안되게 좋을 것 같고.. 못뽑은 저는 그냥 울고 있습니다 

버퍼 특화:
댄스오브마이트 신규전설이 추가되었습니다
상태이상+CC등 스킬이 중요한 리니지2m을 봤을때 이도류가 쟁에서 중요한 포지션을 잡을수 있습니다
여기서 말하는 중요한 포지션은 
아 -_- 왜 안들어갔어 할때 이도류가 있어서 들어갈수도 있다 or 이도류가 있는데도 안들어간다 등
오히려 애매한 위치로 볼수있습니다
버퍼 특화를 갈려면 이도류 버프 시전 후 타 클래스 변경 시 유지가 안되는게 더 메리트가 클 수 있습니다
이미 버프는 충분히 효과가 좋거든요 
어찌보면 석궁과 동일한 전설 스킬 수를 맞추기 위해 어거지로 나온듯한 느낌도 듭니다
그래서 제 생각에는 계륵인듯 계륵아닌 계륵같은너가 될 수 있습니다.
린투엠은 너무 내성이 많거든요;

디버퍼 특화:
지난주부터 궁금해하던 공포 스킬의 정체가 밝혀졌습니다
영웅 등급 -> 소닉 블래스트(턴)이 적용된 대상에게 공포 효과 추가 적용 
전설 등급 -> 대상에게 돌진 후 공포 효과 적용
신화 등급 -> 최대 5인 턴+공포 = 댕댕댕 돌면서 공포걸림 

입니다

공포스킬은 어느 게임이나 최상위 디버프스킬 CC기입니다 
막말로 쉽게 때굴때굴굴리다가망함을 보여줄 수 있고 이는 옆집 아이온의 정령성과 유사합니다

생존기가 약한 이도류에게 생존기를 올려주기 보다 오히려 어떻게든 
죽일 수 있는 상황을 만들어주겠다 or 이도류 때문에 쟤들 다 죽였어요~ 라는 효과를 줄려는 것 같습니다 
돌진기가 있는 전설 등급 '어프로치'가 과연 2그룹 전스(크루얼 슬래시 동급)에 포함되는지에 따라 
-> 크루얼 슬래시 배운 이도: 딜을 좀더 넣겠다 
-> 어프로치 배운 이도: 다필요없고 너를 공포로 죽이겠다 
테크를 탈 수 있을 것 같습니다
2그룹아닌 1그룹이면 우린 그냥 지금과 똑같겠죠 

하물며... 공포 내성/적중 컬렉 능력치가 있는 마당에(등록 아이템은 없음) 
이도류는 상태이상 + 공포도 다 올려야 하는 상황이 되었습니다
옆집 아이온은 정령성 공포스킬이 있음에도 
저항값 없이 10년이 없었는데 벌써부터 이런 능력치가 존재하다니 참 대단합니다 

그외 
대놓고 소닉레이지의 사거리가 늘어 난다고 했습니다
아마 석궁 정도? 혹은 오브까지 기대할 수 있을 것 같습니다

애증의 더블 스트라이크와 스커지가 드디어 개편된다고 합니다
어떻게 될지; 모르겠습니다
현재 더블 스트라이크는 쿨탐감소25%시 6초입니다 
스커지는 음.. 패시브로 바뀌지 달라지는데.. 발동 시 선 스킬이 있다는 것은 불필요한 액션이 필요할 수 있습니다

이놈의 개똥같은 아머는 안고쳐줄까요?
코스트는 지금의 10배가 되어도 별 타격이 없습니다
단지 적중과 효과 상향이 더 중요한데.. 아무말이 없습니다
요즘처럼 내성값올라간 상황에 상향이 없다니요;;;
이도=아머 하던 시절은 이미 먼 옛날인가봅니다.. 
결국 신규 전스 영스 배우라는 그림인가봅니다 

크루얼은 엿바까 먹었나?
말도많고 탈도 많은 개같은 2그룹 전스 크루얼 슬래시에 대한 언급이 1도없습니다
띵발; 뭘쓸려해도 욕밖에 없네요.. 내일 아침 업데이트 노트를 봐야겠습니다..
하아 2번째 전스 상자를 3그룹 스킬 배운 저는 빡대가리입니다
그치만 크루얼이 너무 쓰레기였는데 어쩔 수 없었자나요
이 설빙수박빙수 같은 것들아.. 

신규 희귀 2종 + 영웅 1종
중립 유저는 희귀 2종 / 라인은 무조건 3종 다배워햡니다
영웅 스킬이 특히 디버퍼 특화 형태를 봤을 때 사기입니다 
너님은 깍고 나는 강해질께라는 디버프+버프 다 들어간 스킬입니다
다만 저게 쿨타임이 얼마나 될지가 목숨걸고 배우냐 안배우냐를 결정 지을 것 같습니다 (광역은 바라지도 않음;)