제소개를 잠깐 하자면

저는 현 다1 정글러고, 부캐 다2 6할, 부부캐 다4 7할, 부부부캐 플2 8할의 계정을 보유하고있고요.

짤은 플1~다3구간 솔랭 전적이고...

난 한판도 지기 싫고 팀운이 없어도 강제캐리로 이기고 싶다 하는분, 난 게임에 임하는데 있어 진지하고 이기고싶으신 분
'만' 이글을 읽어주시면 되겠습니다.

제가 여러 계정을 키워오고, 솔랭으로 산전수전 겪어오면서 느낀점, 팁들을 짧게 써보려고 합니다.

횡설수설하겠지만 고승률을뽑는 고느낌을 살짝 알아가셨으면 좋겠네요.

그럼 시작합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------

0. 마음가짐

자신이 목표로 하는 탑레이팅을 찍어보기 전까지라면, 마음가짐부터가 시작입니다.

일단 버스타려는 사람은 올라갈 자격이 없습니다.

그차이는 픽에서부터 시작입니다.

예를들어 수동적인 탱커 픽해놓고, 라인 받아만 먹고 있는데,

아군 정글미드봇이 캐리해주면 이기는거고 아니면 지는거고

이러면 그사람은 올라갈 자격이 있을까요?

딱 현지 티어인 겁니다 그사람은

골플 맞라이너 상대를 찍어누르겠다. 내가 선픽을 박았고 카운터를 당했을지라도 솔킬을 딸수있다는 자신감

그리고 거기서 이어지는 스노우볼 부터가 고승률의 시작입니다.

만약에 님빼고 나머지 3~4명이 못하면 그대로 질건가요?

자신에게 기점이 왔을때 최대한 이득을 봐놀수 있어야합니다. 그렇지 못한자는 남탓을 할 자격이 없습니다.

알파고가 와서 이판을 플레이했어도 졋겠다 싶었을때까지

자신의 플레이를 가다듬고 가다듬으세요. 최적화를 시켜야합니다 당장 한판이기는건 중요하지않아요.

당신이 어떤챔피언을 하든 이것도 사실 상관없습니다.

그챔프에 대해 정점을 찍으면 티어는 자기자리를 찾게되어있어요.

물론 수비적인성향은 양학이나 티어를 빨리올리기는 쉽지않지만, 그래도 힘든구간을 뚫고 올라오면 빛을 보게되는 순간이 옵니다.

태도만 바꿔도 많은게 달라집니다. 매너리즘에 빠지지말고 생각을 하면서 플레이를 하고 본인이 완벽하지 않다 생각하면 매번 피드백을 하십쇼..

이렇게 말해도 본인이 직접 하지않으면 아무의미없습니다 제발하세요.

-------------------------------------------------------------------------------------

1. 닷지기준

저는 롤을 처음 접할땐 트페만 하던 미드라이너였고,

그다음엔 무쌍찍는게 재밌어서 나르 탑니달리 리븐 제이스 같은거 하던 탑라이너였고,

전역후인 지금은 완전한 정글러로 포변을 했습니다.

서폿빼고 전라인을 깊게 파봤으며, 결론적으로 나는 정글에 가는것이 고승률을 뽑을수 있겠다 라는 견적이 나와 정글을 선택한 것입니다.

덕분에 저는 정글러지만 탑라인상성, 미드백업속도, 봇라인갱호응력 등등 나와상대정글러뿐만이 아닌 롤에대한 전반적인 이해도가 높다고 생각합니다. 이러한것들이 게임이기는데 도움을 줍니다..

각설하고 닷지에대해 알려드리겠습니다

님이 자신감이 넘쳐서 진짜 팀에 4버러지라도 닷지안박고 캐리할수있으면 그냥 유튭보다가 겜시작해도 됩니다.

하지만 픽창에서부터 게임은 시작입니다. 

멀티서치 돌리시고

최근전적 괜찮다. 조합 괜찮다 -> 게임진행

서폿유저 2명인데 한명미드갔고 상대미드 르블조이 -> 님정글러면 상대미드때매 갱갈시간에 미드백업가야함 팀원들 아무것도 모르고 ㅈㄱㅊㅇ 소리나옵니다 멘탈지키려면 닷지하세요

최근전적 승률 30퍼대 2명이상 -> 닷지

우리팀 전체승률 60~70대 존재 -> 부캐니까 님만잘하면 앵간해선 이깁니다.

상대 1픽 이블린 케인 니달리 등 양학챔 칼픽했다 -> 부캐 의심각 나옵니다. 우리팀 5할이라도 님이 캐리못하겠다면 생각해보시고 닷지박으세요.

2연닷지라도 닷지할땐 하세요. 포인트 안중요합니다 연승좀만 박으면 점수는 금방올라요.

닷지가 중요한 이유는

님이 아무리 니달리같은걸로 개씹양학동선타면서 다씹어먹어도 팀4버러지면 저얼대 못이기는 판이 있습니다.

이런판을 걸러내는것이 목표고, 가끔 승률 10~20대 패작타는애들도 확인할수있고요.

시간절약도 됩니다. 평균mmr이면 1판지면 2판이겨야하는거 아시죠. 멘탈관리에도 도움많이 되고요.

닷지 꼭 하십쇼.

--------------------------------------------------------------------------------------

2.플레이

전부 다 쓸려면 글이 너무 길어질거같아서 마지막으로 플레이에 대해 말하고 가겠습니다.

일단 롤이란 게임에대해 이해하고 계셔야해요.

5ㄷ5 상성우위 쉬운게임 어려운게임 이게임은 누구한테 기점이 오는지. 등등

만약 이티어가 내가 있을곳이 아니라고 생각하시는 분들은

단순합니다. 기점을 자신한테 오게 만들면 되요.

내가 상대방을 다 잡아먹을수있고, 나는 절대 안죽어준다. <-- 이것만으로 그게임은 거진다 이겼습니다.

님이 실현을 시킬수만 있다면 말이죠. 그리고 공격성을 띄는사람이면 더좋구요. 기점잡기가 쉽거든요.

이 플레이에 대한 부분은 챔프별로, 그리고 구두로 표현하는게 거의 불가능하기때문에

님이 하는 챔프에 대해 정점을 찍으시고 챔프폭을 넓히십쇼.

예를들어 니달리정점인 사람이 니달리로 개양학을 한다해도 상대조합 그리고 아군조합에 따라 니달리로 캐리가 불가능한 판이 있습니다.

그런판을위해 챔프폭을 넓혀두는겁니다...

두서없이 긴글 읽느라 고생하셨고

궁금한점 댓글주시면 피드백드리도록 하겠습니다.