제드와 상대하는 챔피언의 난이도를
상, 상중, 중, 중하, 하 로 나누었습니다.

또한 글의 모든 의견은 저의 생각과 경험입니다.
선정한 챔피언의 기준은 '미드 챔피언'이며, 라이즈 같은
탑 부분이지만 미드에 얼굴을 비추는 챔피언은 제외했습니다.

난이도 : 下
라인전의 주도권을 쉽게 가져가며 솔킬을 계속 낼 수 있는 난이도

트위스티드 페이트

트페는 제드가 상당히 좋아하는 챔피언이에요
유일한 CC 기 지만 강력한 W의 골드 카드는 챔피언에게 닿는 순간
몇 초간 기절을 시키는 효과가 있는데요 제드의 궁은 아시다시피
스킬을 무효화 시키는 무적의 효과가
궁 시전시 모습이 없어짐에서 나타날 때까지 나타납니다.

한마디로 골드 카드를 던지는 모션 혹은 던지면 궁을 쓰는 방식으로
쉽게 킬을 낼 수 있지요 또한 암살자에게 좋은 먹이인 물몸입니다.

트페 유저분들은 골드 카드를 띄워놓고 Q를 먼저 써주세요
숙련도 높은 제드 유저분들도 골드 카드를 던지는 줄 알고
그때 궁을  시전합니다. 그다음 골드 카드를 던져주세요
(이런 걸 알려줘도 되나?..)

오리아나

다음은 오리아나입니다. 라인전 무상성이라는 별명이 있지요
허나 오리아나의 궁에는 모션이 있습니다.

트페의 골드 카드와 비슷한 속도죠
눈으로 간파하기 쉽습니다.
마찬가지로 제드의 궁으로 오리아나의 궁을 씹는 방법도 있고
오리아나의 궁 데미지를 맞아도 이길만큼 유리몸입니다.

미니언 관통 없이 WEQ를 맞은
오리아나는 아마 피가 반쯤만 남아있을 거예요

럭스

빛으로 강타해요! 럭스입니다. 럭스는 위의 2개의 챔피언보다는
제드에게 반격할 기회가 많고 그런 데미지도 있지만
물몸이라는 건 똑같아요 마찬가지로 속박을 궁으로 씹을 수 있지요
중간중간에 내뿜는 빛은 아프지만 제드의 표창은 더더욱
날카롭습니다.

벨코즈

요즘은 바텀에서 모습을 보여주는 벨코즈 입니다.
제드는 벨코즈에게 부족한 모습이 하나도 없을 만큼
강한 상성이에요 같은 피지컬의 라이너라면
제드의 수월한 승리라고 생각합니다.

난이도 : 中下
라인전의 주도권을 가져올 수 있으며 상성상 유리한 난이도

카타리나

펜타 킬 여왕 카타리나입니다.
카타리나는 제드를 만나면 항상 똑같은 템트리에요
팔목 보호대를 구입 후 바로 존야를 간다는 점이죠

제드의 카운터가 '존야'라고 생각하시는 분들이 많고
또한 그런 효과를 가지고 있습니다만
사실은 그렇게까지 제드에게 위협적이지 않아요

특히 후반으로 갈수록 더더욱.
30분 후반에 존야가 있는 카타리나가 제드를 만나서
도망치며 존야를 쓴다고 해도 제드는 카타리나를 죽이고
제자리로 돌아올 수 있어요

카타리나는 제드에게 줄 수 있는 딜은 Q뿐이에요
섣불리 EW 콤보를 이용하면 도주기가 없어지고
W 가 있는 제드는 쫓아가면서, 또 많은 딜을 줄 수 있기 때문이죠

존야가 나오기 전 라인전에는 제드가 킬을 계속 낼 수 있을 것이고
존야가 나온 초반은 2:0 정도면 계속해서 킬을 바라볼 수 있어요

르블랑

강력한 폭딜 르블랑이네요 르블랑은 중 난이도에 둘까 고민도 했지만
역시 중하가 적당한 느낌이 들어요 물론 개인적인 생각이에요

르블랑은 제드와의 라인전이 무척 재밌는 상대이면서 힘들 수가 있어요
6렙 후의 라이너의 피지컬이 조금만 높아도 제드가 이길 수 있는데

르블랑은 W는 조금 아낄 거예요 물론 쓸 때가 있겠지요
W 나 R(W)를 쓴 뒤에 킬각을 노리시는 걸 추천해요
저는 르블랑을 만나면 W를 방금 쓴 르블랑한테
WEQ를 맞추고 W로 돌진 후 르블랑의 판단을 보고
궁을 써서 죽여요 또 W 가 빠진 르블랑한테 바로
궁을 넣고 도망갈 때 W로 쫓아가는 콤보도 괜찮아요

르블랑을 만나면 준수한 라인전과 재밌는 게임이라고 생각해요

브랜드

르블랑과는 달리 중난이도에 놔두고 싶은 브랜드에요
브랜드도 물몸이지만 르블랑과 겨룰 만큼 강력한 폭딜이있어요

브랜드는 가면을 많이 가는데 제드는 주문 포식자를 꼭 가줘야 해요
르블랑은 판단에 따르지만 브랜드는 주문 포식자를 꼭.. (꿀 팁이여..)

그러나 제드가 유리한 건 변함없음!
스킬을 씹고 들어가는 제드는 엄청 무섭죠

스웨인

짜증 나는 주문 흡혈을 가지고 있는 스웨인은
R이 데미지가 세지며 흡혈하는 점이 있지만
보통 점화를 들고 가는 제드에게 쉬운 상대라고 할 수 있어요
그렇다고 상당한 폭딜이 있는 것도 아니지요

주문 포식자를 꼭 가실 필요도 없어요
딜러 꾹꾹 눌러줍시다!

아지르

사막의 황제 아지르 입니다.
아지르 부분에서는 말씀드릴게 많아요
아지르가 왜 중~상 아닌 중하인지 궁금해하실듯하네요

일단 저는 아지르가 모스트 1이며 제드가 2랍니다.
아지르에게 킬을 계속 주는 제드 유저분은
아지르를 많이 만나본 적이 없는 유저에요

아지르를 만나면 분명 힘이 들겠지만 죽을 만큼은 아니거든요
초반 아지르는 마나도 많이 들며 제드라고 팔목 보호대를
선템으로 가는 유저는 또 적어요 제드 유저분들은
아지르의 WQ평평평을 맞고 "아 이건 힘들다"라고 생각하시며
딜교를 포기하시는 분들이 있어요 아지르한테 WEQ를 미니언 관통 없이
한번 맞춰보면 아지르도 제드도 놀라요 둘 다 생각지 못한 딜이 크거든요

제드로 아지르 킬각을 잡는 방법을 알려드릴게요
둘 다 피가 70~100 인 상태인 기준이에요

아지르가 제드를 견제한다고 WQ를 쓴 순간. 들어가시면 돼요
궁을 먼저 사용하던지, WEQ 콤보를 이용한 다음 들어가던지요

아지르는 WEQ 콤보로 놀라운 기동력이 있는 것처럼 보이지만
아지르에게 Q가 없다면 점멸보다 안되는 거리만 도망갈 수 있고
제드가 궁을 쓰면 아지르의 뒤로 위치해서 WE를 쓴다 해도 제드에게
막혀 보호막만 생겨요 (아지르 E 너프 돌려내라..)

WQ가 빠지시면 바로 들어가셔서 콤보를 넣으시면 되는데
아지르는 궁으로 밀어낼 거예요 잡으려면 점멸의 사용은
생각해두시는 게 좋아요 3킬쯤 내서 딜이 충분하다면
궁으로 밀려져도 스킬 딜로만 죽일 수도 있어요

+ 아지르 유저분들은 제드를 만나시면 무조건 탈진을 드세요
견제가 잘 돼서 이기고 있다는 생각이 들 때쯤 WEQ 맞아보면
헐 합니다.

아칼리

(아직 챔피언이 많이 남았네요 확 때려치울까..)
아칼리는 하 난이도로 갈 만큼 상대하기 쉬워요
상대법은 그냥 핑와 하나면 끝이에요.
뭐라 말씀드릴 건 없네요 핑와 삽시다 핑와!

카사딘

카사딘의 대표 카운터는 제드라고 불리죠
이걸 좀 의아해하시는 분들이 있으신데
딜 VS 딜은 전혀 제드가 지지 않아요

카사딘은 분명 후반 캐며 6렙 궁극기의 거리는
제드 궁한 번이면 바로 따라잡습니다.

난이도 : 中
무난한 라인전의 단계지만 호각을 이룰 수 있으며
라이너 간의 피지컬이 결정하는 난이도

야스오

야스오입니다. 난이도 중에 딱 어울려요!
야스오를 상대하실 때는 1렙을 조심해주세요

제드 상대로 E를 찍는 야스오 유저가 많이 계시는데
제드 Q 평보다는 야스오 평 E 평 이 더 아프고
야스오 패시브 보호막으로 인해 주는 피해가 또 없어요

제드 2렙은 정글의 갱의 위험이 있지 않으면 E를 찍어주세요
야스오가 돌진하면 QE를 다 써주시며 딜교를 해주셔야 해요
천둥 군주로 인해서 딜교를 손해 보지는 않으실 거예요

여기서 스킬 트리의 변경이 있는데 보통 제드는 Q선 마인데
야스오는 E를 3번 찍어주시거나 선 마 해주세요

야스오의 보호막을 WE로 없애지 마시고 Q를 이용해 없애주세요
E 딜교도 상당히 아픕니다. 야스오가 탈진을 들지 않는 이상
6렙 후에 야스오의 EQ(에어본)을 씹을 수 있어서 유리하게
싸움을 시작해서 이길 수 있어요

+ 야스오 유저분들은 에어본 상태의 Q를 제드한테
바로 EQ 하지 마시고 E 만 써보세요 제드는 분명 그때 궁을 쓸 것이고
모습이 보일 때쯤 야스오의 뒤로 바로 에어본을 날려주시고 평 R을 해주시고
내려올 때 스펠을 사용해주세요 또 제드 궁에 걸리셨다면 주변 적 미니언에
E를 계속 타서 제드가 딜을 못 넣게 해주세요 장막도 활용!

( 이게 누구 공략인지 ㅋㅋㅋㅋ)

에코

에코에요 전 에코가 제드 카운터라고 전혀
생각 안 해요 궁만 씹는다고 제드가 힘든 건 아니거든요

에코는 다른 챔피언이랑 비교하자면
다른 챔피언은 6렙 전에 제드가 평범하고
6렙 후 제드가 쉽게 이긴다면

에코는 6렙 전에 제드가 어렵게 이기고
6렙 후에도 제드가 어렵게 이긴다고 말씀드리고 싶어요

일단 에코의 3 타는 천둥 군주와 어울려서 상당한 딜인데
또 그게 제드 WEQ와 비교하자면 제드가 더 세거든요
에코가 3타를 때린다고 E로 들어왔다면 딜에 놀라지 마시고
E를 쓰시고 W를 살짝 대각선으로 깔고 Q 표창을 두 번 맞춰 주시면
딜교가 이득이거든요 또 에코는 카이팅을 하는 챔프가 아니라
뒤로 도망을 칠 거고 제드는 그걸 적당히 따라가면서 딜해주시면
그 후 라인전은 많이 쉬우실 거예요

6렙 후에는 선궁을 쓰지 마세요 궁 없는 에코와 제드의 대결에서는
앞서 말씀드린 듯 제드가 더 세다고 했죠?
에코가 궁을 쓸 때까지 콤보를 넣어주세요 궁 씹는 것보단
사는 게 먼저인 에코는 궁을 쓰겠고 우리는 그때
궁을 넣어주시면 돼요!

아리

아리는 중하에 가까운 중이라고 생각해주세요
제가 상대라면 제드가 픽됬다면 아리를 픽 하지는 않을 거예요

아리는 제드 Q를 피하기 쉬워요 아리 Q의 이속 증가로 인해서
딜교 이득을 쉽게 볼 수 있는데요 아리에게 딜교는
WEQ를 자주 써주시는 게 좋을 거예요 아리한테는
1~2렙 미니언을 같이 먹기가 조금 힘드실 거예요
Q 피하느라 미니언 신경 쓰느라 둘 다 하시면
다 놓치는 수도 있지요

6렙 후에는 간단히 말씀드리자면 이득 본 딜교상태에서
아리가 매혹을 사용하는 순간 궁으로 들어가시는 거예요
하지만 아리가 3단 부스트로 도망을 갈 건데 아리가 궁을 쓴 상태에
매혹 없고 피가 50%쯤이면 제드의 W, 점멸, 점화로 도망가는 아리를
죽일 수 있어요 아리에게 킬각을 보실 땐 WEQ 궁도 좋지만
Q 궁 WEQ 정도가 더 확실하다고 봐요

+ 아리 유저분들은 매혹 절대 먼저 쓰시지 마시고 제드가 궁으로
들어오면 제드 모습이 나올 때쯤 뒤로돌아 매혹을 써주시면 돼요
절대 앞으로 쓰시지 마시고요!

애니비아

죄송해요 제드로 애니비아를 만나본 적이 거의 없어서
말씀드리긴 어려울듯하네요 확실한 건 애니비아 패시브는
눈에 매우 거슬린다는 점이에요

제이스

제이스는 생각보다 탄탄하지도 않고 제드가
톱날 단검 들고 올 때면 여눈에 롱소드 하나 정도 들고 와요
한마디로 귀환 후 라인전은 제드가 유리하다는 점인데요

제이스의 평W평평평은 제드 W로 빠지기 애매해서
어 아야 하며 맞아줄 거예요

일단 제이스는 킬각의 피가 제드랑 비슷해요
한마디로 서로 킬각일때가 많다는 점이죠

그럴 때일수록 제드는 나만 때리고 나는 맞지 않게
해주셔야 돼요 섣불리 있다가 궁 써도 죽을 때도 있고
궁을 먼저 썼지만 E로 밀쳐지면서 아무 딜도 못하고
죽는 경우 있어요 제이스에게 콤보는 킬각일때
궁 - 평 E - 밀려지고 - WW Q 평 (스펠) - 궁
정도가 좋으실 거예요

카서스

카서스는 중상에 두고 싶어요 제드 만나면 무조건 탈진 들고
오거든요 우리는 탈진을 든 점을 이용해야 돼요

생각해보세요 라인전 때 제드가 WEQ 한다고 탈진을 쓰지는 않잖아요?
미니언 관통 없이 WEQ 한번 사용해주시면 피가 갑자기 확달꺼에요
그때 W 평평 계속해주시다가 탈진 걸리면 조~금 있다가

궁 써주시고 콤보를 넣어주시면 돼요 카서스는 초반 라인전 물몸이라
WEQ 딜 보여주시고 탈진 맞고 궁 써주시면 돼요

탈론

탈론이에요 탈론과의 대결은 킬을 딴 사람이 계속 따는 구조인데
1킬 정도는 따여도,따도? 딸수,따일수 있다는 점이 있어요

일단 탈론은 아칼리보다 조금 힘들다고 생각하시면 돼요
아칼리는 핑와를 사면 반항을 못하는데 탈론은 핑와는 필수고
또 들어가면 자기도 딜 넣거든요

보통 탈론이 먼저 딜교한다고 E 쓰는 건 없을 거예요
그러니 탈론 E 거리에서 WEQ 쓰시면 달 못하고 탈론한테
접근 기회 주는 셈이에요 물론 E 거리가 그렇게 길지는 않아서
WEQ를 하지 말라는 소리는 아니에요 탈론 E가 접근기지
도주기라 아니라 WEQ를 맞아줬다? 들어가셔서 평평
때리다가 탈론이 W를 쓸 때 궁으로 데미지 씹어주시면
돼요 물론 그때 핑와도 설치해주세요

난이도 : 中上
킬을 내는 챔피언이 계속 이기는 구도의 난이도

다이애나

다이애나는 AP 딜러 치고 초반에 몸이 탄탄한 느낌이 드는 챔피언이에요
또 Q의 데미지를 막는 보호막 스킬도 있지요 라인전은 그렇게 어렵지 않아요
단지 서로 킬각을 내기가 어렵다는 거죠

제드는 다른 챔피언에게처럼 콤보를 넣어주시면 돼요
그러나 다른 챔피언보다 반항이 거세다는 걸 알아주세요

빅토르

빅토르는 사실 중 난이도 가까운 챔피언이지만
빅토르 E는 제드 QE 맞은듯한 데미지기에

빅토르 잘하시는 분은 R에 있는 0.5초 침묵을 이용해서
킬을 내시는데 그게 어떤가 하면 그냥 점멸 (점화) 궁 EQ 평이에요

저게 콤보가 길어 보이는데 0.5초 침묵 동안 이뤄내면
점멸, 스킬 아무것도 못 쓰고 콤보를 다 맞아주는 셈이거든요

제드한테도 그렇게 할 수 있죠 또한 제드가 궁으로 돌진하면
빅토르 W를 가까이 깔기 때문에 딜하다가 스턴 맞는 모습도 있어요

빅토르 상대하실 때는 Q는 짜증 나고 E는 세다는 점 알아주세요
제드는 80%의 피를 킬낼 수 있지만 빅토르는 아니에요

빅토르 QE 맞아주세요 그리고 WEQ 다 맞춰서 들어가세요
그다음 평평평 빅토르 W나 궁 쓰면 궁 써서 점화 걸고 평평평

무식하게 들어가 보세요. 잡고 살아돌아옵니다

신드라

라인전 최강캐 신드라에요 신드라는 상대할 때는
뭐랄까 쉽다고 해야 할지 어렵다고 해야 할지..

이렇게 생각해봅시다. 신드라 QWE는 맞지만
R은? 씹을 수 있어요 게다가 신드라는 R으로 죽이죠

제드가 딜교하면서 서로 킬각일때 신드라는 궁을 써야 죽이니깐
사용을 할 건데 그때 궁 써주시면 궁데미지를 모두 씹을 수 있어요

그 점을 이용하신다면 편합니다.
또 신드라가 Q나 W를 쓸 때 WE로 들어가시면 조금은 더
이득을 보실 수 있을 거예요

피즈

피즈는 음.. 난이도 중에 두고 싶었지만 궁극기를 씹는 무적기 때문에
중상에 뒀어요 중에 두고 싶었던 건 피즈가 엄청난 물몸이거든요

3렙 딜교는 웬만하면 피즈가 엄청 손해를 봐요
제드가 뻔히 WEQ 해서 피즈가 재간둥이로 딜을 다 씹지 않는 이상은요

3렙 때 먼저 들어가지 마시고 피즈가 먼저 들어오게 하세요
대부분 들어와요 재간둥이 있으니깐요

맞아주세요 평 E 하세요 재간둥이 씁니다.
그러면 W 깔고 Q 표창 두 개 맞춰주세요 그리고 W로 접근
평평평. 지기 어려워요

6렙 후는 서로 궁극기를 씹을 수가 있는데 제드는 궁이 전부가 아님을
생각하시고 3렙 때처럼 킬을 내시면 돼요

궁데미지 씹어도? WQW평평평 점화면 죽일 수 있어요

카시오페아

카시오페아는 제드를 만나면 탈진을 들고 와요
카시오페아와 어울리면서도 제드에게 최적인 스펠이지요

카시오페아는 6렙 싸움을 말씀드릴게요

카시오페아를 하시는 분들은 아리가 제드에게 궁 맞고
뒤로 매혹 쓰는 것처럼 뒤로 궁 쓰시는데 그게
아리보다 훨씬 쉬워요 그리고 대부분 그래요

아리로 뒤로 매혹하는 분들보다 카시로 뒤로 궁 쓰시는 분들이
더 많아요 (장인들이라서 그런 걸까요)

우리는 궁으로 돌진 후 바로! 점멸을 씁시다.
뒤로 도착하는 순간 카시보다 빠르게 오른쪽이든
왼쪽이든 어디로든요 그리고 그 맞은편에 W를 깔아주세요

장인 분들이 뒤로 궁 쓴다면 점멸로 피한셈이 되고
그냥 점멸이 희생된 셈이면 궁쓸때 맞은편에 W로
피해주세요

난이도 : 上
킬을 내는 챔피언이 계속 이기는 구도 + 상성상 힘든 난이도

룰루

룰루는 장인 분들이 아니라면 난이도가 중에 있을 만큼
물몸이지만 잘하시는 분들이 잡는다면

궁으로 체력 증가, W로 인한 딜 부여 불가
E의 6초 보호막 Q의 슬로우

모든 스킬 하나하나가 제드에게 치명상인데요
라인전은 둘째치고 한타에서 더더욱 빛을 바라는
챔프라 라인전+한타 둘 다 봐도 제드에게 극 카운터입니다.

솔킬은 내실 수 있어요 W가 빠지면 들어가 주시면 돼요
궁의 체력 증가는 계속 생각해주고요 또한 룰루 궁을 옆에서 바로 맞으면
에어본 상태가 돼요 카시 궁 상대법처럼 점멸을 바로 쓸 수 도 있지만

점멸을 쓸 만큼 위협적이지는 않아요
포탑 다이브라면 모를까요

리산드라

리산드라에요 리산드라에게 죽는 건 거의 없어요
하지만 제드는 라인전 때부터 이득을 보는 게 대부분인데

리산드라는 존야 효과인 궁에다가 W로 제드의 발을 묶을 수 있지요
리산드라는 룰루보다 더 죽이기 어려워요 아니
거의 불가능에 가깝다고 봐요

극 후반 가면 존야를 들고 있어도 시간만 있으면 잡을 수 있으나
라인전 때는 미니언만  챙겨보도록 하죠

정리

하 - 트페, 오리아나, 럭스, 벨코즈

중하 - 카타리나, 르블랑, 브랜드, 스웨인, 아지르, 아칼리, 카사딘

중 - 야스오, 에코, 아리, 애니비아, 제이스, 카서스, 탈론

중상 - 다이애나, 빅토르, 신드라, 카시오페아, 피즈

상 - 리산드라, 룰루

후. 처음 작성하는 챔피언 상대법,카운터를 드디어 마쳤네요
1시간 반쯤 걸린듯하네요 다음
공략은 아마 룬,특성 으로 찾아올듯 하네요

도움이 되셨길바래요!

(저는 댓글 엄청좋아해요.
항상 하나하나 답변하지요!)

+ 글은 PC에서 작성되어 PC에 최적화 되있습니다.