시즌6이후 티어변동이 너무 심하게 되어서 골드부터 플5까지 브실구간에 유입되었습니다.

이제 전시즌 골드는 전시즌 브론즈5와 같은 브론즈가 되었고 그중 많은 사람들이 브론즈를 탈출하지 못합니다.

물론 저도 전시즌 다이아5지만... 배치후 골드가 되겠죠.... 뭐 어쩌피 2월부터 롤접을거라서 배치 안칠겁니다.

어쨋든 티어변동이 심해지면서 제공략을 부득이 하게 갈아엎을 처지에 놓여져있고 이전글을 삭제하려고 했지만

그냥 남겨두기로 했습니다.

일단 시즌6 오면서 티어가 변동됬다고 하지만 제가 이 카페에서 아무 계정 빌려서 토탈 20판 가량 해보았고

감상 전시즌 브실과 별반 다를바가 없어보입니다. (승률은 80%)

물론 조금 달라진게 있다면 라인은 힘이 조금 빠진것 같고 정글로 캐리하기 쉬워졌다는 거?

그리고 실버5가 상위 42%라는거????? ( 롤 유저중 절반 이상이 브론즈라는거....)

1. 티어 수직상승 보장하는 개꿀빠는 챔프

(주의사항 : 챔프가 아무리 개꿀이여도 그걸 활용하지 못해서 지는경우는 책임질수없습니다.)

(정글) 문도 ★★★★         

너프되도 정글 패왕자리를 물려주지않습니다. 여전히 사기입니다. 정글 문도들면 그게임 70%는 이겼다고 보면됩니다.
하지만 문도가 살았다고 무작정 문도 가져오는 애들은 쓰지마시길...... 문도가 사기면 머합니까??? 재대로 활용하지못하는데
문도가져가고 라인전 다터지면 그게임의 70%는 문도탓입니다. 문도는 역갱 원탑인데, 상대정글 동선 파악해서 역갱안가고
정글만 처먹는 문도가 무슨 문도입니까? 포식자 문도임? "상대 정글이 가는자리에는 문도도 있다"  이말을 실천하시길...
(월래 별5개인데 필벤인 이유로 한개 삭감)

(정글)리신 ★★★★★

대리의 상징과도 같은 존재. 현제 라인전 다씹어먹고 정글차이로 게임터트리기 가장 좋은 정글러입니다. 딱히 할말이없음 그냥 티어수직상승하려면 이만한 정글러 없음  그리고 무조건 딜리신입니다.  하위티어에서 탱리신은 현지인 리신이라고 하는것과 같습니다. 브실에서는 무조건 딜리신~ (예외 : 개똥쌌는데 버스받을떄는 경건한 마음으로 탱탬가서 몸니시 합시다. ㅜㅜ)
그런데 딜리신 하면 애들에게 욕먹는다구요??? 전 브실에서 딜리신만 하는데 욕한번도 안먹었는데... 님 피지컬에 문제가 있는거 아닐까요???

(ONLY서폿) 소라카 ★★★★ ( 우리팀 탱커가 없으면? ★★)

브실에서 흔히 일어나는 딸피만 무는 애들을 카운터 치는 딱 좋은 서폿입니다. 물론 라인전도 훌륭하고 아쉬운건 갱호응이 개그지라서 우리팀 정글에게 갱와달라는건 정글 시간낭비입니다 (물론 따면 개이득이긴 하지만;) 소라카는 살짝 못커도 후반에 미친 존재력을 뿜어내면서 소라카 때매 한타 개터트리는 상황이 많이 나옵니다. 
(하지만 우리팀에 딜러밖에 없을떄는 대치만하다가 힐만 쳐써주다가 물려서 디지는 경우가 있기 때문에 무조건 탱커가 있어야만 소라카를 재대로 할수있습니다)

(서폿) 블리츠크랭크 ★★★ (선픽은 왠만하면 ㄴㄴ)

도주기 없는 원딜 카운팅하기 적절하지만 왠만하면 5픽이 아닌이상 쓰지않는게 좋습니다. 5픽일 경우에는 상대봇이 누구인지 파악하여 카운팅으로 블츠를 꺼내면서 봇을 개터트릴수있지만 선픽 박다가 이즈 알리나오면 고철로봇됩니다.
특히나 원딜지키기도 힘들어서 라인전 그럭저럭 했다가는 질확률이 높지만
카운팅 한번 재대로 하면 봇캐리하기 가장 쉬운 서폿 ( 발가락으로도 봇터트릴수있음)

이즈리얼 ★★★★★ (미포 왜벤함? 이새ㅡ끼를 밴하지 ...)

제가 이전 공략에서 원딜 1인캐리는 없다고 했죠?  근대 이놈은 가능함....
이즈리얼이 나오면 일단 1순위로 이즈리얼을 키워야 됩니다. 이새ㅡ끼는  나중에 얼건 무라마나 뽑으면서
Q를 존나게 쏘는데 맞을때마다 얼건 터지고 슬로우 처먹고 딜은 딜대로 개빡쎄고 도주기는 말이 필요없고.....
개인적으로 현재 미포보다 훨씬 사기라고 보장합니다.
(real 강추!)

1-2 그외에 조금 괜찮은 챔프

르블랑 ★★

요즘 많이 나오긴 하고 대미지도 정말 뛰어나서 딜러들을 순삭시킵니다. 하지만 대부분 ap 챔프 들은 1인캐리로서는 힘든 이유가 미드만 흥하고 다른라인 망했을때 ad는 백도라도 가능하지 ap는 아무것도 못하고 그냥 망하는 거라서 전 ap 인 르블랑을 높에 평가하긴 힘들겠네요...

미스포춘 ★★★

물론 처음떳을때 당시 라인전 그냥 개씹어먹는 미친년이였고 궁만써도 한타를 캐리했기 떄문에 필벤의 대상이였지만
..... 결국 도주기의 부재는 미포의 큰 장벽을 만들었고 이때문에  이즈리얼에게 원딜 패왕 권자를 빼앗김
(하지만 아직도 딜은 빡세니까 방심하지는 말자)

(ONLY 서폿)알리스타 ★★★

프리시즌때 알리스타로 라인서면서 6랩찍고 다이브 로밍해서 봇 터트리는 재미로 해왔지만  그건 나같은 알리에 대한 이해력이 높은사람들만 가능하다는걸 알았고
 제말듣고 무작정 라인알리했다가 개털려서 저보고 따지는 사람들이 많이있었고
현제는 라인보단 정글이 훨씬 캐리하기 쉬워져서 구지 라인알리를 해야될 필요가 있을까? 의구성을 품게됨

(탑서폿)트런들 ★★★★ 

초반에도 깡패지만 후반도 탱탬가면 흡사 문도같은 생존력을 보이고 E가 너무 사기여서 좋지만
그래도 패왕수준은 아닌듯하다... 

1-3 쓰면안되고 또한 우리팀에서 나오면 전적확인후 트롤선언

야필패 ★ x ???

1픽이 야스오 칼픽하면 바로 트롤선언 하셈, 그새ㅡ끼들은 일명 야필패일 확률이 90%입니다. 농담이 아닙니다, 브실 현지적응하고 연구한 결과입니다.
그래도 닷지하기  좀그렇다??? 그러면  만약 우리팀에서 야스오를 픽하면 무조건 그놈 전적을 보고 마음에 안들면 트롤선언 하고 정화유체화 티모 하세요. 그리고 게임시작 하기직전 닷지하면 됩니다. 그전에 누군가가 닷지할수있으니까 패기싸움 이죠.
물론 전적보고 야스오로 양학중이다? 그럼 야필승임

2. 우리팀이 맘에 안들면 무조건 트롤선언 합시다.

제가 전글에 트롤을 피하느 방법이라고 해서 잠깐 설명드린적이 있던것 같은데 이번에 자세하게 설명하겠습니다. 
만약 우리팀에서 필패 챔프를 한다?? 바로 전적보고 좀아니다 싶으면 바로 트롤선언 하고 정화 유체화 티모 들고 픽박으면됩니다. 그리고 게임시작전 닷지를 하면됩니다. 
여기서는 패기싸움이지만 저는 닷지가능타이밍을 알기때문에 왠만하면 다른사람이 먼저 닷지 하게 되어있습니다. 그래서  닷지 타이밍을 숙지하시면 됩니다.
그리고 닷지는 하루에 한번만 하는겁니다.
(그런데 올 ad라서 트롤하는건 좀 아닙니다... 올 ad 라고 해도 이길방법이 있는데 이거떄문에 맘에 안들다고 하면 그냥 브실 현지인 맞습니다.)

3. 라인전보단 합류다....

이건 전 공략에서도 누누히 말했지만 라인전에서 cs 먹는거에 치충하다가는 다른라인 다터지고 맨날 자기는 잘했는데 우리팀이 못한다는 변명은 하지맙시다. 물론 이기기 싫어하는 새끼들이 묻지마 트롤 하면 그판은 저야죠 그런판은 대리도 어쩔수없음
하지만 커버가 칠수있을건 커버쳐야죠.... cs 분당 8개는 먹어야 되는게 중요합니까? 그런것보다는 합류해서 라인터트리고 포탑을 밀든 용을 먹든 오브잭트 하는게 훨씬 이득입니다. 상대랑 cs 80개 이상  차이나도 괜찮습니다. 분당 cs5개 정도 먹어도 괜찮아요
다른라인을 터트리고 오브잭트 먹고 운영하는 것이 승리의 열쇠입니다.

4. 와드를 많이박아라

초중반에 핑와는 어느라인이든 무조건 하나는 사시길 바랍니다. 그리고 탬창 먹게하지말고 박으세요 그러면 갱 ,로밍 동선 파악가능해서 왠만하면 갱 로밍으로 인해서 따이는 일은 없을겁니다.

5. 이시기가 티어 올리기 가장 좋은 시기

지금 배치치면 티어 많이 떨어진다고 배치 안치고 뻐기는 분들이 매우 많이 보입니다. 그런데 티어가 예전처럼 될려면
5개월은 넘게 걸릴듯합니다. 왜냐하면 티어마다 못하는 애들이 많이 유입되어야되는데 지금은 실버5가 상위 42%면 말다했지 않습니까??? 차라리 5개월 기다릴바에 그냥 배치치고 올리는게 훨씬 이득입니다. 특히나 초기때는 28점씩 주기 때문에 가능한 지금 랭갬을 하시는게 좋습니다.

일단 이정도 까지 적어보구요 

이글은 제가 새벽에 롤캎에서 썼던 글로 인벤에서는 카카오톡 아이디를 삭제했습니다. 추가적으로 제 조언을 따로 듣고자 하시면 http://cafe.naver.com/lolkor/12715331 에서 제 카카오톡 아이디 확인하셔서 카톡주시면 됩니다.
별로 친절하진 않고 그냥 팩트만 말해드리곘습니다 (2월 1일까지만 합니다)
그리고 관전은 해드립니다. 그리고 관전보면서 왜 못올라가는지 지적은 가능합니다.
듀오는 절대사절,  대리는 제가 필요할때 구하는거지 님들이 해달라는건 안받습니다. 
그리고 정글리신은 사랑입니다

(tip 소라카는 우리팀에 탱커카 없으면 하는게 아님)