딜폿이라는게 탑으로 치면 극단적인 칼챔이라고 봄

칼챔으로 방패챔을 뚫는다는게, 방패챔이 작정하고 누워버리면 밥 먹듯이 솔킬 따고 뚫을 수 있는게 아니고
누워있다가 한 타이밍 잡아서 카운터 펀치 날리면 칼챔이 녹슬어버리는 경우도 종종 볼 수 있음
당장 생각나는 매치는 제이스 vs 말파이트라고 생각하는 편임

대부분의 딜폿이 초반 라인전 단계에서 짤짤이 5번 넣다가 cc연계 1번 박히면 죽어버릴 수 있는 챔프라
복싱 느낌으로 치고 빠지고 치고 빠지고 결정타 날리는게 중요한데
동일 실력이라면 당연히 한 번 기회 잡아서 녹일 능력이 있는 cc폿이 유리한 매치가 아닐까?
그렇다고 짤짤이를 안해놓으면 적 정글 개입했을때 또 죽기 쉬움

딜교환 사이클이 짤짤이 넣다가 꽝 붙었을 때 생존 후 돌아가는 상대방 때리는거 까지인데
원딜 서폿 둘 중 하나가 죽으면 돌아가는 적을 때릴 수가 없음
그렇게 죽는걸 방지하려고 탈진 방어막을 드는 경우가 있는거고 최근엔 시왜물로 방어하는 방법도 있음

그러나 솔킬 몇 번 땄는데도 점멸 차이나는 타이밍에 레오나 노틸이 면상에 점멸 박으면 죽이는게 어려운 일도 아님
이런걸 다 신경써가면서 하는게 원거리서폿 딜서폿 숙련도가 있는 사람들이고
보통은 그렇지 않은 경우가 허다하죠