지극히 개인적 느낌이니 공감 안될수도 있음.
키우는 캐릭 기준

1650+ 알카(황후,황제)
1640+ 소울(만월)
1640+ 창술(절정)

1630+ 건슬(피메)
1620+ 워로(고기) , 바드

1. 알카 - 황후/황제 왔다갔다 하다 비교적 최근 편의성 개편 이후로 다시 황후로 정착함
- 딜 상위권~최상위권(최상위 기준 브블은 못이김). 피면 없는 것 불편하나 오래해서 적응된지라 난 상관 x
- 편의성 개편 체감이 매우 큼. 
- 예전보다 저점 많이 보완(그래도 로아 내 고점 뽑는 난이도로는 탑3 안에 드는 듯)
- 딜 안나왔을 때 핑계 불가. 레이드 끝나고 만족할 만큼 친 경우가 거의 없음. 항상 못한 부분이 있음. 대신 그만큼 남은 딜 포텐도 있는 느낌.

- 황제는 지금 그냥 중상위권 딜러 정도. 다만 신치 캐릭이라 빠르고 카운터 쿨 짧고 원거리이며 무력이 좋아서 파티원 입장에선 좋을 듯

최종 - 황후는 딜 상위권, 무력 무난히 괜춘/ 황제는 딜 중상위권, 무력, 카운터 좋음
       - 다만 손가락 및 뇌지컬 피로도 큰 편이며 그에 따른 리턴은 글쎄...

2. 소울 - 만월
- 최상위 브블 정도 제외하곤 다 할만함. 
- 딜몰이 최상, 지속딜은 끝마, 마중컨에 따라 실력이 좀 갈리는 듯. 
- 피면기 좋음, 딜 하기도 나름 쾌적한 편, 카운터 피면+ 2타라 좋음.

- 굳이 단점이라면 피학증이 생각보다 아파서 딱렙으로 컨텐츠 진행시 젤 아팠던 게 소울이었음.
- 그믐도 매우 좋아 보임. 너프만 안먹으면 성능면에서 소울 자체를 키우는 거 추천 할 정도

3. 창술 - 절정
- 딜 중상? 사멸 중에선 다소 하위권인듯
- 이동기 좋음, 카운터 2개, 절룡쉐이 갓 반격기 있음
- 사멸이지만 싸이클 딜러라 그런지 상대적 난이도 낮고 약간의 현타 구간 있음

- 딜 상위권은 아닌 것 같지만 모든 면에서 무난한 육각형이고 예에전 구데기 창술 시절 생각하면 만족스러움

4. 건슬 - 피메
- 딜 중간 정도?
- 이동기 좋음, 카운터 그닥.. , 피면기 있음
- 치특인데 시전 시간도 꽤 있어서 생각보다 좀 답답함. 스탠스 변경 하는 맛은 있음

- 체방 약함, 무력 구림, 쾌적한 느낌도 없음.
- 밑줄 뺏겨서 영상을 다시 돌려볼 때 기준
 알카는 음 내가 못해서 졌네 하고 자체 피드백 해야지 하는 마음이라면
 건슬은 음 칠만큼 쳤는데 이건 어쩔 수 없네 하는 마음 들 때가 많은 듯. 

- 막 개쓰레기니 키우지 마라 이 정도까지는 모르겠는데 일단 성능면에서 추천할 캐릭은 아님.

워로드랑 바드 + 안 키우지만 보고 느낀 다른 캐릭들까지 적을랬는데 넘 길어진다.. 내가 데이터를 뽑아낸 것도 아니고 지극히 개인적으로 느낀 것 뿐이니 공감 안될 수도 있고 틀렸을 수도 있음.

아 그리고 예전 리퍼 패황시절 만큼 까진 아니긴 한데 브레이커는 만날 때마다 딱 넘사 느낌 들 때가 많긴 함.