바드 키우고 있는 모코코입니다 인벤은 처음이에용..
모코코도 환영이라해서 길드 가입했었는데
길드 출석만 하고 길드원 참여형 레이드 하나하고 겉돌다가 탈퇴당했어요

카톡방 같은 건 없었고 디코방만 있었는데 디코 와서 놀으라고 돼있던데 처음 가입하고 아무랑도 안 친한 상태에서 어떻게 다짜고짜 디스코드에서 놀 수 있는지 모르겠습니다
말 걸어주는 사람도 없고 길드에서 어떻게 하란 말씀도 없으시고 도움도 되고 싶어서 출석 꾸준히 하고 무슨 퀘스트? 같은 것도 뒤늦게 알아서 1주 정도 하고 있었는데 아무말 없이 짤렸습니다ㅠㅠ

레이드도 같이 돌고 싶어서 참여한 적이 있어요
겨울때 들어온 모코코라 상위 레이드는 돈지 얼마 안돼서 클경~반숙이라 레이드 끼니까 숙련 분들이랑 같이 섞어놓고 연습도 잘 안되는 것 같고 정신없는 핑이랑 여러명이서 떠드는 친목 수다만 듣다가 눕클하고 끝났습니다
숙련분들이 짤패 핑찍어주시고 하는 건 좋지만 계속 이런 식으로 하면 버스타는 것 같기도 하고 제가 영상보면서 짤패 외우는거 아닌 이상 핑만으로 수동적으로 움직이면 제가 숙련이 될 것 같지도 않아서 그 다음부턴 참여를 못 했습니다 어차피 숙련이었어도 듣코에서 마이크 키는 길드원이 되진 못 할 것 같아요..

처음 가입한 길드였는데 아무것도 모른 상태에서 길드 가입한게 문제였나봐요 제가 어떤걸 안해서 탈퇴 당한건지 말씀이라도 해주시고 내보내셨으면 좋았을거 같은데 이제와서 물어보기도 그렇네요 어떻게 하면 다른 사람들이랑 어울리면서 길드 운영에 도움되게 게임할 수 있을까요?? 구체적으로 어떤걸 참여해야하는건가요ㅠㅠ 뭘해야할까용..?