드디어 정리글 마무리입니다.

사실 앞서 올린 캘린더와 지금 쓰고 있는 에포나의 경우 좀 많이 늦은 감이 있는데요.
보다 많이 질문 받은 거 위주로 정리글을 쓰면서 우선 순위가 밀려 때를 좀 늦었네요.

그래도 조금이라도 도움이 될까 싶어 에포나 기초 기능 간략 정리 올려봅니다.

참고로 해당 에포나는 딱히 별 내용 없어요. 기능이 그리 어려운게 아니고 내실의 경우도
워낙 기존 유저분들이 너무나도 잘 정리해주신게 있어서 원하는 내실 관련 검색만해도 
어떤 에포나 의뢰를 해서 어떤 평판을 달성해야되는지 빠르게 캐치 가능하구요.

그래서 해당 글은 에포나라는 창에 기본 기능만 훝고 지나가는 용도로 생각해주시면 감사하겠습니다.

또한 이 후 이 글을 마지막으로 더 팁게에 글을 올릴 필요는 없지 않을까 생각하고 있습니다. :)
이제 거의 유입도 끝나가는 거 같고 그렇기에 에포나 정리글 업로드 후 바로 제가 지금까지 올렸던 글들 
링크를 정리하여 "뉴비를 위한 정리글 링크 모음"으로 올릴 예정이니 필요하신 분은 참고부탁드립니다 :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

개요

1. 에포나란
2. 에포나 기능 창 설명
3. 로아 초반 목적에 따른 에포나 추천
ㄴ재련 목적
ㄴ수집등의 내실 목적(해당 부분 링크 소개)
4. 에포나 증표 교환
5. 끝!났!다!

---------------------------------------------------------------------------------------------------

에포나란

로스트아크에도 하루에 반드시 하면 좋은 컨텐츠들이 있습니다 일일 숙제요
그 중 하나가 에포나 의뢰로 일일 에포나, 주간에포나, 평판으로 나누어집니다.

하루에 반드시 원하는 보상을 가진 에포나 퀘스트를 3개 골라 클리어 하셔서 보상을 받고 추가적으로
평판 포인트를 모아 평판 단계마다 주는 보상과 에포나 증표를 받으시면 로스트아크를 더 수월하게 즐기실 수 있으세요.

에포나 기능 창 설명

에포나 창은 알트+J로 열 수 있다.

■ 일일 의뢰 : 하루에 3회 클리어 가능 매일 6시 초기화

■ 주간 의뢰 : 주단위로 3개까지 클리어 가능(하루만에 클리어 가능한 의뢰는 카던, 큐브, 보스러시) 
매주 수요일 6시 초기화

■ 평판 현황 : 일일 의뢰 달성 때 얻는 평판 포인트를 쌓아 단계별로 클리어 시 얻는 추가적 보상이 존재

ㄴ즉, 일정 횟 수 이상을 해야 단계가 클리어 되는 것

■ 주간 원정대 미션 포인트 = 에포나 증표 : 일일, 주간 에포나 의뢰 클리어시 쌓이는 증표 포인트로 일정 이상 포인트 달성 때 마다 에포나 증표를 준다. 해당 에포나 증표는 골드 상점에서 골드 상자로 교환이 가능하여 인게임에서 골드를 수급하게 해주는 중요한 요소.

ㄴ해당 이미지는 이미 70 포인트 달성으로 받을 수 있는 에포나는 전부 받은 상태
ㄴ증표 포인트를 채워 에포나 증표를 받을 수 있게 되면 증표칸이 아래와 같이 활성 상태가 되며 클릭으로 에포나 증표를 얻을 수 있다. (혹은 보상 모두 받기 클릭)

ㄴ참고로 에포나 증표는 주간으로 초기화가 된다. 로스트아크의 주간 초기화는 수요일(일명 로요일) 6시

■ 길드에 가입시 에포나 창에서 길드의뢰도 확인이 가능하다.

■ 즉시완료의 경우 에포나 창에서 가능하다.

로아 초반 목적에 따른 에포나 추천

■ 재련 목적일 경우 (한 대륙에서 끝낼 수 있는 것)
주로 페이튼 3종 세트라고 부르는 킨세라의 위령제, 검은 매들의 안식처, 파수꾼들의 오랜 신비 추천
ㄴ 각 티어에 맞는 돌파석을 준다.
ㄴ 단, 동선 상관 없이 보다 많은 돌파석을 원하실 경우 에포나 보상으로 돌파석 5개를 주는 것을 골라서 
   진행하시면 되겠습니다. 
ㄴ1부터 키우시는 분들은 각 티어에 맞는 돌파석을 주는 의뢰를 골라서 받으시면 됩니다.
추가로 재련에 들어가는 돌파석 외 파편을 보상으로 얻을 수 있는 의뢰도 있으니 본인이 필요하신 쪽으로 선택하시면됩니다.

■ 그외 성향, 수집품등 내실이 목적일 경우
해당 경우는 이미 잘 정리되어 있는 글이 있으므로 소개드리고 넘어가겠습니다 -> 링크

에포나 증표 교환

위에서 설명드린 에포나 증표 관련해서 이거 골드 뭘로 바꾸나요?
골드상인은 어디에 있나요?
이거 다음 초기화 날에 없어지나요? 
빨리 써야 되나요? 
와 같은 질문을 많이 받았었는데요. 

우선 로스트아크에 기간이 있는 아이템은 정말 몇 안됩니다.

에포나 증표는 기간 없어요. 무제한으로 모아두실 수 있습니다.
또한 골드상인에게 에포나 증표를 교환 하실 때에는 제일작은 주머니가 골드 바꿔먹는 효율이 좋고
거대금화상자는 거대한금괴를 뱉기 때문에 운빨을 보고 싶은 분들은 거대 금화 상자로 많이들 바꿔드시긴합니다.

해당 거대한 금괴를 사용 시 10,000골드를 받을 수 있습니다. 

골드상인은 지도에서 골드 타이핑 검색으로 찾으실 수 있습니다.

끝!났!다!

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
끝!났!어!요! 와우 !!!!!

네, 그동안 질문도 처리하고 많이 질문 받은 내역을 토내로 정리글도 만든지 한달 정도 된 거 같네요.
물론, 즐거운 일만 있었던건 아니었지만 그래도 제가 즐기는 게임에 사람이 많아 흥하는 건 무척이나 신나는 일이니까유 :) 뉴비분들 덕분에 눈팅만 했던 인벤에 팁글도 올려보고 소통도 더 많이 할 수 있어서 재밌었습니다. 모두 모두 행복한 로생 즐기시길 바라요!