일단 모두 아시듯이 아브 무기 강화에 드는 재료는 다음과 같습니다

파괴강석130개 
경명돌32개
상급오레30개
골드1600골

(실링이랑 파편은 제가 귀속재화가 많아서 제외했습니다. 이거까지 생각하면 더 깨질수 있으니 유의해주세요.)

위와 같은 재료를 기준으로 현재 1트 비용은 다음과 같습니다.

노숨 1트
파괴강석130*80 = 10400
경명돌32*120 = 3840
상급오레30*22 = 660
골드1600
=16,500골

파강석이 너무 올라서 다들 그저 한숨이 나오는데 별수 없네요..
나중엔 내리겠지만 한동안은 저 가격이 유지될것같습니다..
다들 아브 무기를 지난주 금주 제작중이거든요 ㅠㅠ

노숨으로 아브 20강 무기를 장기백을 본다고 하면 76번을 눌러야 장기백을 보고 확정 성공을 합니다
즉 약 1,254,000골 이 소모가 됩니다.

그렇다면 풀숨은 다를까요?

풀숨에 드는 재료는
태양은총 48
태양축복 23 
태양가호 8
이라는 수치가 들어갑니다

거래소 기준가격을 볼까요?
48*39 = 1872골
23*126 = 2898골
8 * 169 = 1352골
거래소가 그때그때 가격은 좀 다르지만 지금은 1회에 약 6100골이 든다고 보시면 됩니다.

풀숨을 할 경우 50회 풀숨을 하고 + 1회 노숨을 해서 51트만 하면 됩니다
즉 거래소 풀숨으로 장기백을 쌓는다치면 1,146,500골 이 드네요
무기는 현재 가격 기준으로 풀숨이 무조건 이득입니다.

근데 거래소에서 사는것은 좋은 방법이 아닙니다.

저희에겐 마리샵 주간패키지 t3보조패키지 가 있거든요
44000원에
200개태양 은총
100개태양 축복
50개태양 가호
+800크리스탈 입니다

여기서 저는 크리스탈 800개에서 684개를 사용해서 태양은총과 축복을 마리샵에서 또 구매합니다.
이러면
300개 태양은총
150개 태양축복
50개 태양가호
+116크리스탈
이 완성 됩니다.
위 재련보조재료는 6.25회의 풀숨을 누를수 있게 됩니다

44000원 * 8 번을 산다면 (주간 2개 구매가능이라 한달 걸리네요) 50회 풀숨을 그대로 할수있게 됩니다.

35만2000원과 + 841,500골드 면 확정 20강 오너가 되실수 있습니다.

현금술의 가치는 사람들마다 매기는 방식이 다를테지만 간단히 말하면 주간패키지 t3보조패키지 사서 하는게
제일 이득입니다.

일단 강화 확률이 올라서 도중에 붙어도 이득이고, 설사.. 원트를 하게 된다하더라도 최소한의 비용으로 하기위해
마리샵에서 패키지를 사서 올리시는것을 추천드립니다.

이 외에도 무기는 20강 뿐만 아니라 그냥 무조건 주간패키지 t3보조패키지 사서 하는게 이득입니다.

ps. 기대값이나 이런거 계산하는 분들도 있는데.. 솔직히 기대값이고 뭐고 되는놈만 붙고, 안붙는사람은 안붙자나요? 옆에놈이 사기친다? 이러면 누군가는 조져져서 확률보정 되는거같은데, 어차피 기대값봐도 되냐 안되냐 딱 그거뿐이고 천장이 있을뿐 확률은 독립시행이라고 생각하기에 장기백 차는것 기준으로만 작성한거임. 
위 글은 개인적으로 생각하는 효율이고 반박시 님말이 맞음. 아무튼 맞음.