무력딜러 구한다면서 서머너 거르고, 블레 거르고, 호크 거르는 거 보고

팁게 검색해보니 이런 글이 없어서 써 봄

일단 이 글은 파티 시너지 맞추는 것과는 별 관련이 없음

시너지에 관심있다면 이 글 보셈: https://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/76023

각설하고,

1) 무력 딜러가 필요하다면

워로드, 디트, 버서커, 인파, 창술(절제), 호크, 블래, 서머너, 블레, 데모닉(충동), 리퍼(갈증)
+스카(댓글 의견 추가)

이 정도 고려해 볼만 함

소서는 잘 모르겠어서 아예 제외함

서포터와의 조합까지 고려한다면,

바드는 무력이 좋은 편이고, 홀나는 무력이 안 좋은 편임

그러니 공대에 1바드&1홀나 이렇게 있다면 무력 좋은 애들을 약간 홀나와 묶어주는 것이 좋음

+홀나는 필수스킬 몇몇개를 제외하곤 개인 취향 많이 타는 편인데, 트리에 따라서는 무력이 괜찮기도 하다고 함
무력이 애매해서 조합을 잘 짜야할 것 같다면 물어보는 것도 좋음

2) 서포터와의 조합 얘기가 나와서 말인데

바드와 홀나 둘 다 공증을 2개 스킬로 유지함

근데 홀나는 2개 모두 24m 반경인 반면, 바드는 1개가 24m이고 1개는 존나 좁음

거기에 실드기인 신보와 윈오뮤의 범위를 비교하면 그 차이는 더 커짐

그래서 파티 구성이 바드+서머너+건슬+소서 이런식으로 되어 있으면 바드는 아주 좋아 죽음

공대 상황이 허락한다면 바드는 근거리들과 묶어주는 편이 좋을 수 있음

3) 오해의 소지가 있어. 3번 항목은 삭제함.

홀나 2각은 버블을 포기하고 심포처럼 실드용으로 사용할 수 있다 함.

4) 워로드는 넬라에 파티 실드와 뎀감이, 기공은 내방에 파티 뎀감이 붙어 있음

랏폿이 너무 안 구해져서 노서폿으로 or 1서폿으로 가야 한다면

이 두 직업을 잘 찾아보는 것이 도움이 될 수 있음

추가로 자기 실드가 있는 딜러군은 워로드, 디트, 스카(유산), 블래 정도이고

자힐이 되는 딜러는 충모닉임

+블래도 파티 실드가 있음.
하지만 정화 필요한 곳 아니면 평소에 파티 뎀감으로 해두는 워, 기와 다르게 피면 트포를 사용하므로
필요하다면 요청해야 함

5) 정화 스킬이 있는 직업은

워로드, 홀나, 기공, 서머너임

서머너는 정화 붙은 스킬을 카운터마냥 필요할 때만 들고 가니까 꼭 원한다면 미리 요청하셈

나머지 셋은 항상 들고 댕김. 트포만 좀 다를 뿐

아무튼 정화가 필요하다면 이 직업들을 찾아보는 것이 좋음

쓰다보니 좀 길어지긴 했는데 딱히 더 생각나는 것도 없고,

여기서 뭘 더 한다고 해봐야 팁이랍시고 쓸 만한 건 아닌 듯

공대장이 공대 구성을 어케 하느냐에 따라

개인기량에만 의지했던 것들을 쉽게 커버해서 공대 안정성을 높일 수 있음

에스더 스킬 타이밍만 공부하지 말고 이런 것도 좀 알아두면 도움이 되지 않을까 싶음

그럼 수구수구