보다보니 급소타격이 의미가 없다고 생각하시는 분들이 많네요.

급소타격을 채용하는 직업은 바드, 홀나 두 서폿 직업 뿐일 텐데

제가 홀나인지라 급소타격을 채용한 홀나 입장에서 적겠습니다.

급소타격을 단순히 무력 기믹을 파훼하는 용도로 사용하거나 생각하신다면

쓸모가 적은게 맞을겁니다.

쿠크 솔무력 같은 상황들은 아군이 죽거나 무력화 되는 '사고'가 일어날 때나 의미가 있고

모든 사람이 살아서 올바르게 기믹을 수행한다면 무력화가 모자라지 않게 설계되어 있으니까요.

가끔씩 일어나는 사고 상황을 커버해준다, 이것도 의미가 있습니다만

이건 모두가 알고 계실테니 굳이 언급하지 않겠습니다.

많은 분들이 간과하시는 급소타격의 진정한 가치는 딜 지원 효과에 있다고 생각합니다.

아브렐슈드엔 안타깝게도 그런 기믹이 별로 없긴 합니다만

일반적인 무력화기믹이라 하면

보스가 무력화 패턴을 발동 -> 무력화 성공시 프리딜 타임 이 가장 흔한 패턴입니다.

여기서 보스가 무력화 패턴을 발동중에는 높은 데미지감소를 가지는 것이 일반적이고요.

여기까지만 말씀드려도 대충 감이 오실 분들이 있을것 같아요.

급소타격은 압도, 헤드어택과 곱연산으로 적용되기 때문에 

높은 무력화에 압도 룬까지 채용할 때 효과가 극대화 됩니다.

그래서 이런 무력화 패턴을 거의 혼자서 넘길 수 있게 됩니다.

홀나를 예로 들어보면 신성검 이란 스킬에 전설 압도룬, 급소타격을 채용할 경우

워로드의 가장 강력한 단일 무력화 스킬인 버스트캐넌을 상회하는 무력치를 보여줍니다.

순정으로 보자면 170 vs 105로 버스트 캐넌이 훨씬 높은 무력치를 보이지만

압도룬과 급소타격을 채용할경우

105*1.3*1.36 = 185.64가 되는것이죠.

버캐쪽에도 압도를 채용한다면 당연히 버캐가 다시 높아지겠지만

실전에서 버캐는 보통 질풍룬을 채용하겠지요.

급타서폿은 실전에서도 위의 무력화를 그대로 사용합니다.

마찬가지로 신성검 다음으로 무력이 높은 처단이란 스킬은 

82*1.3*1.36 = 144.976, (마찬가지로 전설 압도룬이라고 전제하였습니다)

두 스킬합은 약 330이며 헤드어택으로 공격할 경우 

다시 1.1배가 되어 약 363이 됩니다.

회폭의 무력화가 81이니 대충 감이 오시겠지요

회폭 약 4.5개 분량의 무력화가 3초내에 들어가게 됩니다.

쿠크 솔무력에 필요한 회수가 약 5.8개 분량입니다.

신성검 + 처단 + 회수에 무력화가 되는 셈이죠.

순간 무력화가 좋은건 알겠다.

그래서 이게 딜과 무슨 상관이 있느냐 하면 세 가지 효과가 있습니다.

첫 째로 딜러가 무력화 타이밍을 위해 스킬 쿨을 아낄 필요가 없습니다.

무력화 타이밍을 위해서 서폿만 무력화 스킬을 아끼면 되고, 

딜러는 최적의 사이클에 맞춰 딜을 하면 됩니다.

둘 째로 딜러가 무력화를 위해 주력기를 쓸 필요가 없습니다.

무력화 시킨다고 버캐부터 냅다 박는 워로드분은 별로 없으실겁니다.

데미지 감소에 주력기를 박는것은 너무나 큰 딜로스니까요.

주력기를 넣기 전에 누군가가 무력화를 다 빼준다면, 

넘어져있는 보스에 안전하게 가장 강한 딜을 넣을 수 있겠죠.

셋 째로 회수를 채용하지 않아도 됩니다.

서폿은 회수대신에 암수를 들 수 있고, 딜러는 화수를 들 수 있겠죠.

극단적인 예로 생각해보시면

무력화 타이밍을 위해 스킬 쿨을 놀림 + 무력화를 위해 회수와 주력기를 모두 사용함

vs

무력화 생각안하고 스킬 쿨 돌림 + 무력화된 이후 암수로 데미지 감소 된 위에 주력기를 사용함

이 되겠습니다. 

여기서 발생하는 딜차이는 딜러분들이 더 잘 아실 것 같네요.

이를 위해서 무슨 대단한 팀워크가 필요한 것도 아닙니다.

"제가 무력화 할테니까 딜러님들 무력화에 스킬쓰지 마세요" 하고 암폭만 들어도 얼추 됩니다.

정확한 딜차이는 상황마다 너무 다르겠습니다만

제 체감상으로는 쿠크 딱렙 시절에 정말 많은 딜차이를 느꼈습니다. 

제가 현재 가장 많이 사용하는 각인은 각축전구급 인데요

개인적으로는 급소타격이 전문의만큼이나 좋다고 느꼈거든요.

무력화 패턴이 있는 보스는 정말 많고 잘 사용했을 때 체감도 잘 됩니다.

다만 무력화 높은 스킬과 압도를 거의 반드시 채용해주셔야만 합니다.

그렇게만 해주시면 급소타격 정말 좋은 각인이라고 생각해요.