안녕하세요 옆집서비입니다
글보다는 영상이 편하신 분들은 맨 아래 영상이 있습니다
# 추가 공지까지 기간이 남아있으니 참고용으로 봐주세요 #

이번에 트라이포드가 도감화로 업데이트 될거라는 예고 공지사항이 올라왔는데요
변경되기 전에 제가 주력으로 키우는 캐릭터들에게 4레벨 트포작을 한 방법을 공유해보려고 합니다

공지 내용을 보시면 보관함에 넣어둔 트라이포드 효과는 변경될 때 가지고 있던 것은
확정적으로 도감에 이관된다고 설명되어있습니다

여름업데이트 중 적용되게 끔 한다고 해서 정확하게 언제인지 모르니
저는 본캐 기공과 부캐 창술사랑 블레이드에는 트포작을 미리 해두고 있습니다

보관함에는 없고 착용한 장비에만 있는 트포는 이관될지는 잘 모르겠지만
저는 안전하게 지금 착용한 장비에 적용해 사용하고 있는 트포는 보관함1에 넣어뒀고
지금은 필요없는 트포만 들어있는 보관함2와 크리스탈을 추가로 투자해 3과 4를 열어서

이 3개의 보관함을 가지고 4레벨 트포를 미리 넣어두려고 합니다

먼저 제가 투자한 비용부터 정리해 보여드리겠습니다

트포 보관함 2개 여는데 200크리(3번째 보관함50, 4번째 보관함 100=150인데 200으로 계산)
트포장비를 구매하는데 5078골드 구매에 페온56개가 소모됐습니다
현재 크리스탈 시세로 따져서 4레벨 트포 18개를 맞추는데총 약 26000골이 소모됐습니다

지금부터 자세하게 방법을 설명해보겠습니다

보통 트포작을 할 때 이렇게 4레벨이 2개정도 되는것도 구매할 경우도 있었는데요

주요 스킬들 같은 경우 이렇게 비싸서 엄두가 안나는 경우가 많습니다

그렇지만 이번 기회에 이렇게 4레벨이 1개만 들어있는 장비들을 저렴한 가격에 구매해
보관함에 넣어서 지금 당장은 사용 못하겠지만
도감화로 업데이트 된 후확정적으로 사용할 수 있게 미리 준비하는거죠

보관함마다 여섯부위가 있어 한부위당 4레벨 한개를 넣는다고 가정하면
저는 3개의 보관함으로 준비하는 것이므로
18개의 4레벨 트포를 준비할 수 있는 겁니다

주요 스킬 같은 경우는 아직 적지않은 비용으로 구매해야 하는경우도 있지만
도감화가 되고 나서는 도시락 방법은 이제 사용 못하게 되니
부담이 덜 될 수 있는 지금 투자해서 준비하는것도 나쁘지는 않다고 생각합니다

저는 처음에 필요한 스킬 트포들을 이렇게 메모장에 따로 정리한 다음
주력으로 사용하는 스킬부터 검색을 했습니다

그리고 괜찮은 매물은 관심등록을 하고
트포 목록에서 지우고 아래쪽에 보관함 자리처럼 부위별로 햇갈리지 않게 정리해 빼놓습니다

잠깐! 여기서 주의하실 점은 매물을 찾다보면 의외로 시간도 오래걸리고
중간에 다른 사람이 사가는 경우도 있으니
신중하면서도 신속하게 구매하는게 중요합니다

그렇다고 괜찮은 매물이 보일때 마다
구매하다보면같은 부위에서만 예상보다 더 많이 중복되거나
이전 매물보다 더 좋은 매물이 나타날수도 있고 간혹 4레벨 2개짜리가 저렴하게나오는 경우도 있습니다

그래서 저는 주력스킬 트포부터 우선적으로 검색을 하고 관심등록과 메모장에 정리를 해두다가
대략 10개정도 큰 틀이 잡히면 1차적으로 구매하고 남은 트포를 2차로 검색해서 맞췄습니다

구매 전에는 꼭 메모장과 관심등록에 있는 매물들이 일치하는지
중복되는건 없는지 확인하고 구매하는 것도 추천합니다!

그리고 보관함에 넣은 뒤 나중에 카던이나 경매장 검색에서 괜찮은 트포를 찾아서 보관함에 넣을 때
실수로 필요한 트포가 있던 자리에 겹쳐 넣을 수 도 있는상황이 생길 수도 있으니
저는 보관함에 넣은 뒤 잠금 장치를 사용해 잠궈 뒀습니다 참고해 따라해보세요

이 방법도 시작한지 얼마 안된 뉴비분들에게는 어려울 수 있다고 생각되지만
꼭 보관함을 투자해서 열거나 구매하는게 아니여도
시간을 좀 투자해서 자신의 직업과 세팅마다 주요 스킬과 트라이포드가 어떤것인지

경매장에 검색해보면서
시세들이 어떤지 어떤게 인기가 많고 비싼건지 공부할 수 있는 기회라고도 생각이 됩니다

패치전에 보관함에 여유가 있거나 어느정도 자금을 투자할 수 있으시면
한번 꼭 많이는 아니여도 몇개정도는 확정적으로 이관되는 것이니
경매장 검색!!! 이상 옆집서비였습니다 감사합니다