여름에 글로벌서버 업데이트가 역수입된다면 곧 의미 없는 글이 될지도 모르겠지만
최근에 하익/스익 없이 쌩으로 시작하고 지역챗에서 물어보시는 분이 많길래 적어봅니다.

이 글은 1~2티어 성장을 빠르고 쉽게 하는 팁을 담은 글입니다.

1~2티어 재화 수급 방법 위주로 설명되어 있습니다.

1. 가디언 토벌 첫 클리어 보상 받기 
-의외로 놓치기 쉬운 부분입니다. 가디언 첫 클리어시 악세사리 보상 상자와 이것저것 줍니다.
 전부 갈아서 강화재료로 사용하시면 되고, 심지어 돌파석도 챙겨주니 꼭 종류별로 한번씩은 돌아주세요.

2. 대륙 스토리/서브 퀘스트 + 대륙 던전 클리어
-여기서 나오는 재화 수급량도 만만치 않습니다. 특히 저는 조금씩 부족한 재화가 생기면, 대륙 던전 노말, 하드 한번씩 돌아서 첫 회 클리어 보상 꼭 챙겼습니다. 생각보다 짭짤합니다.

3. 타워 오브 쉐도우 (1티어) / 타워 오브 페이트 (2티어) 공략하기
-1~2티어 성장의 가장 주력이 되는 컨텐츠라고 보시면 되겠습니다. 
-해당 캐릭터가 본캐인 경우에는 각종 내실 보상들을 획득 가능하고, 부캐릭의 경우에는 도전시 
 파괴석, 수호석, 조화-생명의파편, 돌파석 등을 대량으로 줍니다.
-302 지식전수 or 베른북부 클리어한 상태에서 타워 돌면서 나오는 재화로 강화하고 또 타워 오르고만 반복해도
로헨델(380)까지 금방 갈 수 있습니다.

4. 모험섬 방문 퀘 진행하기 (항해)
-일부 섬에 도착해서 진행가능한 보라색, 노란색 퀘스트들을 따라가다보면 대량의 재료 상자들을 퍼줍니다.
-1티어 재료 섬, 2티어 재료 섬  구글링하시면 쉽게 정보를 얻을 수 있습니다.
-단, 퀘스트는 원정대 공유 퀘스트이기 때문에 한캐릭터로만 퀘스트 보상을 수집할 수 있습니다.(원정대 창고에 공유 가능)

5. 카드작/ 6종+낙원3종 어비스던전 클리어한 캐릭터들로 우편 보내기
-만약 1~2티어 진행중인 캐릭터 외에 더 고레벨의 캐릭터들이 있으시다면 어비스던전 6종 (베북/로헨델/욘) 및 낙원 3종에서 얻은 재료를 '어비스교역 npc'를 통해 악세사리로 교환 하신 뒤 필요한 캐릭터에게 보내어 악세를 갈아서 파편,수호석,파괴석 수급해주세요. 카드작하고 짱박혀있는 재료가 많으시다면 생각보다 많은 량을 얻으실 수 있습니다. (제가 이방법으로 지식전수없이 0골드로 쌩성장해서 하루만에 파푸니카까지 갔습니다.)
-지난번 패치로 1~2티어 장비,악세사리 경매장 구매 또는 내 원정대 내 편지보내기로 받을 떄 페온 안씁니다.
즉 공짜입니다.
-이 방법이 좋은 점 중에 하나가, 어비스교역npc가 교환해주는 악세가 워낙 많다보니 1~2티어에서 각인 2~3개, 스탯도 깔끔하게 맞추기 쉽다는 점이 있습니다. 잘 활용해보세요.
-1티어 어비스교환은 베른or로헨델, 2티어 어비스교환은 욘or페이튼에서 하시면 됩니다.

6. 도전 어비스 던전 / 도전 가디언 토벌 매주 1회 진행
- 내 원정대 내 가장 높은 레벨 캐릭터 기준으로 수준별 재료를 골라서 받을 수 있는 재화 상자를 드랍합니다.
이때 1티어 또는 2티어 재료로 교환하시면 지급되는 재화량이 엄청나게 많습니다.
- 2티어 캐릭터부터 진행할 수 있는 컨텐츠이며, 난이도가 그렇게 어렵지 않아 공략 영상 보고 몇번 매칭이나 파티로 부딪혀보시면 금새 적응하실 수 있습니다.
- 다만, 2티어 캐릭터 또는 3티어지만 각인 세팅이 완료되지 않은 캐릭터로 파티를 구인할 경우 잘 모이지 않을 수 도 있습니다.

7. 카던 뺑이
-효율이 안좋다고 알려져 있는 카던 뺑이. 하지만 1~2티어구간에서는 나름 해볼만 하다고 생각합니다.
주간 에포나 카던으로 받으시고, 진행후 교환할 때 조화-생명의 파편 교환 비가 생각보다 괜찮은 편입니다.
-뺑이가 너무 힘들다면, 카던보상을 받은 다른 고레벨 캐릭터로 1~2티어구간 카던 돌아서 해당 캐릭터로 접속후 재료 교환하시면 됩니다. 

8.마리샵 자주 살펴보기
-매일 6,12,18,24시마다 바뀌는 로아샵(f4)내 마리샵 물품을 확인해보세요.
-조화 파편이나 수호석, 파괴석을 매우 저렴하게 초대량으로 구매할 수 있습니다.
(생명의 파편은 판매하지 않습니다.)
-다만 1~2티어 재료는 자주 안팝니다. 
(3티어 재료는 가급적 사지 마세요. 효율 안좋습니다.)

9.길드 가입후 길드 컨텐츠에서 얻는 실마엘 혈석으로 재료 구매하기
-길드 가입중이고, 길드 컨텐츠를 즐기고 있는데, 1~2티어 재료가 급하신 분이라면 생각해볼만 합니다.
-본부캐급 주력캐릭터로 키울 생각이 있다는 기준에서는 사용하시는 걸 비추천합니다. 쌓아두었다가 추후 3티어에서 에브니큐브 티켓, 숨결상자, 현자의숨결 상자 등으로 교환하시는게 더 좋습니다.

10.(기존 유저 부캐기준) 홍차와 천칭선 해적주화로 재료 구매하기
-수호석, 파괴석, 조화-생명의파편을 해적주화라는 재화로 구매 가능합니다.
-뉴비는 해적주화로 구매해야 할 것들이 많기 때문에, 홍차와 천칭선에서 강화재료 등을 구매하시는 걸 추천하지 않습니다.

-마지막으로 지금 1~2티어 달리고 계신 뉴비분들께 드리는 꿀팁
1. 하익,점핑,스익 없이 하고 있는데 괜찮나요? -네. 차근차근 올리면서 내실 위주로 하시면 원정대 자체에
쌓이는게 많아서 결과적으로 좋습니다. 내실은 점핑을 하셔도 어차피 해야하니 해두시면 매우 이롭습니다.

2. 가디언 혼자하기 힘들어요 ㅠㅠ -가디언 파티찾기에 구인파티 만들어보세요. (예: 우르닐 도와주세요 ㅠㅠ)
님의 모코코 딱지를 보고 변태들이 도와주러 올겁니다. (신호탄은 챙길 수 있다면 꼭 챙겨주세요.)

3.모르는게 너무 많아요. 뭐부터 해야할까요. - '군단장 레이드'를 하기 전까지는 직접 차근차근 하나씩 알아보며 진행해보세요. 이 게임은 나름(?) 정통RPG를 표방하고 있기 때문에, 여타 krpg게임들처럼 어떠한 정보나 지식을 모르 성장시키면 개손해를 보고 그런건 별로 없습니다. 모르는 걸 마주했을 떄 알아보고 그때가서 배워도 충분합니다.
처음부터 너무 달달달 외우려고 하지말고 천천히 하세요!
(하지만 각인 맞출때랑 3티어에서 강화 누르고 싶을 땐 제발 좀 꼭 물어보고 하세요. 뽀뽀마려우니까)

다들 즐로아~!