[서두]

얼마전 "전투 특성(치명, 특화, 신속)의 가치"란 글을 보고 저는 조금더 깊게 파고 들었습니다.

제 글의 발판은 일단 치명28=1% 치명타 확율 그리고 신속46.67=1% 재사용 감소 수치에서부터 시작되었습니다. 또한 위 본문에서 확인 가능한거처럼 스텟이 높아질수록 가감효과가 없다는것. 수고하셨습니다 바강마님.

[결론부터]

신속은 스탯당 DPS상승이 비율이 직선관계가 아니네요. 스탯 1800정도에서 신속이 치명보다 앞서기 시작합니다.
치명은 스텟당 DPS상승 0.0714% 입니다

[추가설명]

신속의 장점을 나열해 봅시다
  1. 이속상승으로 이동이 수월하여 덜 쳐맞고 딜각을 더 잘 잡는다. 뇌세포 덜 죽습니다.
  2. 공속상승으로 기술의 딜레이가 짧아진다 = 스킬연계 부드러워져요. 호구아이 호크아이 이동베기 그나마 덜답답 ㅠㅠ. 전 호크아이입니다 ㅎㅎ
  • 호크아이의 죽표나 연막같이 정해진 시간내에 딜을 우겨너어야 할때 딜레이 짧은게 효과만점.
  • 위의 두가지 이유로 핵앤슬래쉬 게임의 장점을 더 부각시키며 페이스빠른 전투가 가능하겠네요.

• 치명의 장점
    도 알아봅시다
    1. 치명이 스탯포인트 1800전으로는 딜적으로 우위입니다.
    2. 치명으로인한 추가적인 효과가 있는경우. 제가 다른컨텐츠나 직업을 잘 몰라서 더 콕 찝어 쓸말이 없네요.
    3. 현재 스킬트리 사용시 마나 고갈상태가 자주 발생하고, 각인이나 소모템으로 마나회복량 늘릴거 딜적으로는 치명이 답이네요!
    4. 현재 치명타 데미지가 200%으로 고정인걸로 아는데, 만약 치명타 데미지도 올릴수있으면 치명을 올리는게 훨씬 이득이 될거같네요. 그때되면 다시 계산해볼게요.
    [계산식 및 자료]

• 임의로 계산에 사용된 기술은 데미지 1000, 스킬쿨5초로 잡았습니다.
    • 쿨다운 최대치 80%라고 댓글 달아주셨네요, 감사합니다
    • 스텟당 DPS 계산식에 문제가 있어보이면 지적해주세요!

[보너스 컨텐츠(?)]

• 저처럼 하라는 게임안하고 이런거 계산하는거 좋아하시는 분들은 어느정도의 신속을 올려야 좋은지 아래방법으로 계산해보세요. 마나쓰는 캐릭터에 한해서 이속버프를 제외시켰을때 어느정도까지 신속을 올리면 좋은지 알아보는 방법입니다
    • 사용기술들의 쿨다운,마나사용량, 초당 마나 회복량은 계산을위해 임의로 정한 수치들입니다.

아직 컨텐츠를 후반까지 진행못해서 신속을 어디까지 맞출수있는지 모르겠습니다 ㅠㅠ 위의 자료들은 참고만 하시길!