먼저.. 죄송한 얘기지만 안될사람은 안되는거를 인지해야 한다고 생각합니다.

손가락이 안된다, 뇌지컬이 부족하다 이런얘기를 하려는게 아니예요.

레이드하는 RPG게임 자체가 안맞아서
한번 클리어하고 난 던전을 또 클리어해야하는 거에서 재미를 못느끼거나
스펙업을 하는 행위 자체에 재미를 못 느끼는 분들이 있어요.

반대로 일반 로아유저처럼 MMORPG류가 취향에 맞아서 재미를 느끼는 분들도 있구요.

무한지원과 무한버스가 뉴비를 정착시키는 방법이 아닙니다.

무한지원과 무한버스 해줘야 깔짝깔짝 접속하는 뉴비는 애초에 레이드겜이랑 안맞는 사람인데, 지원받고 접는게 미안해서 의무감으로 겜하는거예요..

굳이 부담주면서 억지로 붙잡지 맙시다.

서로에게 고통이 될 뿐이예요.

그럼 어떤뉴비를 노려야 하느냐?

정말 레이드게임에 맞아서 재미를 느끼는 뉴비에게 겜에 더욱 재미붙이게 푸쉬해야 모코코, 아크라시아 원주민 서로에게 윈윈이라고 생각합니다.

그럼 어떻게 도와줘야할까요?

1. 지원은 진짜 최소한

파결 한덩이, 수결한덩이 정도만. 명파도 과하다고생각해요.
명파 골드 등을 지원해주면 자립이 힘들어진다고 생각하거든요. 사실 본캐 5랩멸홍정돈 지원해주는게 맞다고 보지만, 슈모익에서 보석을 지원해주기에 굳이 추가로 지원해 줄 필요는 없다고 생각해요

2. 학원파티는 무조건 서폿으로, 한주만에 못하면 클리어 될때까지 가줘야함.

학원파티에 선생님이 딜으로 가면 필연적으로 학생들이 레이드에 숙련되기 전에 레이드가 클리어되버립니다.

여러분이 로아에 처음으로 재미를 느꼈을때가 언제인가요?

전 대부분의 유저들이 첨으로 재미를 느끼는 순간은

레이드에 뉴비들끼리 머리갖다박다가,우왕좌왕거리던 공대원들이 한마음 한뜻으로 레이드를 이해하게 되는 순간에
한몸이 되어 마침네 클리어를 한 순간이 아닐까 싶어요.

3.과도한 정보주입은 X

전선팩 못쓰게하기, 카드삭제 금지, 카던 가토 에포나를 제외한 과도한 정보는 오히려 겜에 질리게 만듭니다.

단편적인 질문(엘가시아에서 지상으로 어떻게 내려가는가? 강화 NPC가 어딨는가?)등이 아닌
긴 질문(직업추천, 사이클 굴리는법, 레이드 공략 등)에대한 답은 여러분이 정보를 얻는 경로를 알려주세요.

직업추천, 슈모익 어떻게해야 하는가, 레이드 공략등 여러분이 유튜브로 정보를 얻는 정보는 유튜브 영상링크를 알려주고

사이클 등의 직업 공략은 인벤 직게 공지를 링크해 주는 등

여러분이 정보를 얻는 루트 자체를 알려주세요

이상 친구를 모코코로 유입시키기 팁이었습니다.