매우 진지함.
일단 전태워로드는 아예 모르기 때문에 언급하지 않겠음.

1. 워로드의 딜이 낮은 이유와 딜구조의 모순

워로드는 밸패마다 1티어 딜러의 70~80%정도의 dps를 유지하고 있음.
이유는 여러가지가 있는데, 개인적으로 가장 결정적인 이유는 방어태세라고 생각함.
(이중 시너지도 영향이 있겠지만, 옆에 블레이드 보면 이중 시너지는 이유가 될 수 없어 보임)

트 ~ 숙 까지, 상시 피면으로 넘어지지않고, 경직되지않고, 낙사당하지않고 딜하는걸
z 딸깍 한번에 해결할 수 있음.

방어태세 덕분에 워로드는 넘어지지않고 죽지않고 딜할 수 있는 환경을 만들 수 있는대신
딜지분을 뺏긴거라고 생각함.

근데 이 z 딸깍이 딜을 뺏긴거에 대한 확실한 보상인가? 라기에는 모순이있음.

그 이유는 바로 헤드어택임.

백어택을 쳐도 어느정도 저점 보장이되는 디트와는 다르게
워로드는 헤드가 아니면 딜이 나락으로 떨어짐.

헤드만을 쳐야해서 방어태세라는 딸깍 한번에 피면을 달아주는 스킬을 준거고
방어태세라는 개 씹사기 스킬이 없다면, 

아예 딜을 할 수 없는 구조임 워로드는.

근데 아무리 봐도 타 딜러와 어마어마하게 차이나는 유일 유틸기는 방어태세 밖에없음.
이거 말고는 워로드가 딜이 낮아야 될 이유가 보이지 않음.

2. 자력으로 잔혈이 불가능하다.

워로드는 헤드에서 딜을 해야만, 1티어 딜러의 70~80% 정도 딜을 낼 수 있음.

그리고 로아에서 내가 딜을 잘 넣었는지 못넣었는지 구별하는 방법은
MVP 창밖에 없음.

여기서 내가 강투냐, 잔혈이냐에 따라서
'아 내가 딜을 얼만큼 넣었구나' 를 알 수 있고,
'이정도 치면 잘친편이구나' 를 알 수 있음.

근데 워로드는 지금 현 상황에서, 
내가 딜을 개잘넣고 있는데 딜이 빨리밀린다 > 강투
내가 딜을 개못넣고 있는데 딜이 빨리밀린다 > 투
내가 딜을 개잘넣고 있는데 딜이 느리다 > 강투 ~ 잔혈

이런 상태임. 즉
자력으로 잔혈이 전혀 불가능한 상태.

그렇다고 내가 잔혈이 뜨면 기분이 좋냐? 아님.

도대체 파티에 있는 딜러들이 얼마나 딜을 못쳐넣으면,
내 시너지를 빨아가고도 이따위로 딜을 하나 생각이 들지.

'오? 내가 정말 잘치긴 하나보네?'
하는 생각 전혀 안듬, 잔혈뜨면 파티원 한명씩 까보면서 도대체 뭔 스펙이 이상한건지 확인하게 되고
딜러 스펙이 정상인데 내가 잔혈이면, 그냥 한숨만 나옴

개인적으로 밸런스를 잘 맞췄다! 라고 하려면,
모든 캐릭이 손가락의 차이로 자력으로 잔혈을 먹을 수 있냐 없냐가 중요하다고 생각함.

그런데, 워로드의 위치는 '딜러' 가 맞는데
자력으로 잔혈을 먹을 수가 없음.

3. 결론

그래서 결론이 무엇이냐.
자력으로 잔혈을 먹을 수 있는 위치까지는 올라가는게 맞다고봄.(1티어딜의 90%정도)

지금 뭐 서머너가 구리네, 스커 구리네, 창술 너프먹고 나머지 딜러 쎄져서 구리네 
뭐네 어쩌네 저쩌네 해도

결국 현재 다른 딜러들은
ㅈ사기 캐가 한두번 절어버릴때 내가 계속 잘치면 잔혈을 먹을 수라도 있음

근데, 워로드는 ㅈ사기캐가 한두번 절어봐야 내가 잔혈못먹음.

워로드 안키워본 애들은
'파티 취업잘되는데? 욕심이 많네?'
'넬라 + 2중 시너지까지 있는데?'
'무카파는? 체방은?'

하면서 태클 거는 놈들도 있는데,
진짜 워로드가 없어서 무카파가 안밀린 경우가 있음? 난 없음.
워로드 넬라가 없어서 죽은적 있음? 난 없음.
워로드 시너지가 없어서 레이드 딜이 딸려서 실패한적 있음? 난 없음.

딜을 더주던가.
안쓰는 딜스킬을 손봐주던가.

둘중 하나는 받아야 한다고 생각함.