안녕하세요 경쟁전 다이아 2500점대에서 서식중인(그마4일째 실패) 루페온섭 워로드 ARy입니다.

(현재 2504점으로 그마 재도전중)

아바타에 욕심이 생겨 경쟁전을 시작했다가 상심한 분들을 위한 제 노하우 전수입니다.
특히 피지컬이 딸려서 스트레스 받으시는 분들을 위한 글입니다.

1. 경쟁전은 개인전이 아닌 "팀 게임"이다.
가장 기본적으로 숙지해야 하는 점입니다.
개인 딜량이 아무리 높아봐야 팀이 지면 아무 의미없습니다.
상대 하나를 확실히 죽이겠다 보단, 최대한 많은 상대를 무력하게 만드는것이 좋습니다.
아래는 경쟁전 제 최근 플레이 영상입니다.

(아군)배마/디트/워로드 vs 인파/서머너/워로드

(아군)2로드/서머너 vs 2로드/인파

(아군)배마/디트/워로드 vs 2로드/서머너
영상을 보시면 한명을 죽을때까지 패는것이 아닌 한명을 무력하게 만든 후 다른 상대를 노리거나 안전하게 빠집니다.
피격 이상과 상태 이상 스킬을 숙지 하시고 최대한 많은 적을 무력화시켜 아군을 보호해주세요
꼭 숙지하셔야 합니다.
1. 나만이 아닌 아군도 볼 것, 한명이 아닌 여럿을 볼 것.
2. 팀탓 금지 사기 저하의 가장 큰 요인. 채팅 칠 시간에 클릭 한번이라도 더.
(전 그마 도전하다 멘탈 나가서 딱 한번 아군 배마에게 불구덩이를 왜 들어가냐고 하고 그 외엔 한번도 남탓을 하며 게임하지 않았습니다.)

2. 시야확보(6시 진영)
생각보다 상당수의 사람들이 시야의 중요성을 신경쓰지 않고 게임에 임합니다.
로스트아크는 쿼터뷰 게임이라 시야가 제한되어 있어 시야 싸움이 매우 중요합니다.
UI는 위는 반투명한 스코어 표시, 아래는 불투명한 스킬 칸으로 되어있기에
쿼터뷰+UI로 보면 아래에서 위를 공격하는 시야가 가장 좋습니다.

6시(아랫팀 부활지 바로왼쪽) 진영의 싸움은 곧 아군의 시야싸움으로 게임을 전체적으로 유리하게 만듭니다.
1. 시야가 더 넓게 확보 되기에 원거리 스킬or장거리 진입스킬로 공격하기 더 유리하다.
2. 상대는 아랫 시야가 보이지 않아 공격에 제약이 있어 상대 스킬에 대한 압박이 적다.
공격적으로나 방어적으로나 6시 진영 시야 확보는 매우 중요합니다.

여기서 워로드가 해야할 점은 바로 이 6시 진영을 먼저 확보하는 것입니다.
기본적으론 아랫 진영이 항상 윗 진영보다 유리하지만 워로드는 이 6시 진영을 파고들어 탈환할 수 있는
큰 강점을 보유하고 있습니다.

아랫 진영일 경우 바로 왼쪽으로 이동 후 싸움을 유도하고
윗 진영일 경우
: 3~7m이동 후(파란 지점) 넬라를 키고 1번 혹은 2번 경로를 통해 바로 적진으로 파고듭니다.

2번 경로를 이용할 경우 완전 윗라인으로 이동하지 말고 가운데 원형 지점보다 조금 위에서 시계 방향으로 돌아서 진입합니다. 일정거리 이동 후 바로 [방패돌진]으로 이동하는 것이 좋습니다.
[리프어택]10렙 도약일 경우 1번 경로로 바로 진입하는것도 좋습니다.
맞고 눕지 않도록 노력 해야겠지만 두려워 하지 마세요 맞아도 됩니다.
자신에게 어그로가 끌리도록 하세요. 어차피 넬라시아와 함께라면 다 버팁니다.
만약 자신에게 어그로가 안 끌렸다? 바로 적을 쫓아가서 반격하시면 됩니다.
* 그렇다고 게임 내내 탱킹하진 마세요. 들어갈땐 들어가고 빠질땐 빠져야 합니다.

3. 넬라 무한유지
마지막 기본기 입니다.
넬라 끊기지 않도록 계속 사용해주세요 워로드가 경쟁전에서 필요한 이유입니다.
1. 넬라를 사용할땐 안전거리 확보 or 쉴드 활성화 후 안전하게 넬라사용
2. 딸피에 뒤질것 같더라도 넬라 쿨이 얼마 안남았다면 넬라라도 쓰고 사망

4. 신속 500이상
신속이 단순히 스킬 모션과 쿨감만 해주는것이 아니라 아이덴티티와 기상기, 회피기까지 모두 영향을 끼칩니다.
한번쯤은 기상기-회피기를 연계해서 쓰는데도 기상캐치를 당해 넘어진 경험이 있으실겁니다.
혹은 카스를 사용했고 쿨까지 돌았는데 상대 스킬에 씹힌 경험이 있을겁니다.
전부 신속이 낮아서 그렇습니다. 최소 신속 500은 맞추셔야 전장에서 제대로 활약할 수 있습니다.
(저는 신속 700이상 유지중입니다.)

위 4가지가 꼭 숙지해야 할 기본기입니다.
아래는 자잘한 팁입니다.

필수 스킬 + 추천 트포
1. 대쉬 어퍼 파이어 - 1이상
: 1렙으로만 써도 좋은 완소 스킬입니다. 긴 리치를 이용한 피격이상을 위해 사용합니다.
1트포 - 빠른준비
2트포 - 넓은타격
3트포 - 날렵한 움직임

2. 넬라시아 - 7~10
: 워로드 존재 그 자체인 넬라시아 버프입니다. 아군의 전체적인 방어력을 상승시켜줍니다.
7만 줘도 쓸만 하지만 전 10까지 줘서 최고효율을 뽑는것을 추천드립니다.
1트포 - 마력조절 / 빠른준비
2트포 - 효과 유지
3트포 - 효과 강화
쿨을 빨리 돌려봐야 마나 없어서 못 쓰는 경우가 많아서 저는 마력조절 사용중입니다.

3. 버스터 캐논 - 10
: 워로드의 딜 스킬입니다. 말이 필요 없는 필수 스킬.
1트포 - 관통탄/고폭탄
2트포 - 정밀한 포격 / 확정된 공격
3트포 - 집중포화
가장 대중적인 세팅은 [관통-정밀-집중]이지만 더 안정적이고 빠르게 쓰기위해 2트포-확정을 쓰는 경우도 있고,
1트포-고폭을 줘서 광역 피격이상을 노리는 유저도 있습니다.
저는 [관통-정밀-집중]을 사용중입니다.

4. 가디언의 낙뢰 - 7~10
: 강인함+감전으로 효율 좋은 방어기입니다. 3트포에 따라 공격적으로 사용할 수도 있습니다.
1트포 - 취향껏
2트포 - 강인함
3트포 - 번개 줄기
저는 [식지않는 열기-강인함-번개줄기]로 사용중입니다. 번개줄기로 사용할 경우 줄기가 마우스 커서 방향을 따라갑니다.
전 이를 이용해 원거리+감전으로 이용중입니다.
* 3트 번개줄기 찍고 근거리에서 낙뢰+번개줄기를 모두 맞출경우 수호자의 망토를 무시하고 감전이들어갑니다.
  망토는 상태이상기를 1회 방어하는데 기존번개+번개줄기로 상태이상이 2번 들어가거든요

5. 스피어 샷 - 10
: 워로드가 순간적으로 딜 할 수 있는 유일한 스킬입니다.
1트포 - 강인함
2트포 - 강화된 일격
3트포 - 폭멸창

6. 방패 돌진 - 10
: 이젠 선택의 여지가 없습니다. 무조건 10입니다.
1트포 - 빠른 준비
2트포 - 가벼운 발걸음
3트포 - 끝나지 않은 공격
빠른 이동과 피격 이상을 가진 워로드의 가장 좋은 이동기+진입기 입니다.
예전엔 1만 주고 사용해도 됐지만 이제 피격 이상이 사라져서 10이 필수입니다.

추천 스킬
1. 라이징 스피어 - 7~10
1트포 - 취향
2트포 - 낙뢰
3트포 - 취향
: 해당스킬은 생각보다 설명이 많이 필요합니다.
보통 10트를 준 후 [낙뢰-대지파편]으로 피격이상+전방 광역감전으로 사용하는 경우가 많습니다.
혹은 7트만 준 후 감전+피격이상 용으로 쓰는 사람도 있습니다.
하지만 [라이징 스피어]는 사용시간동안 무방비라는 단점이 있기에 전 [대지파편] 대신 [연쇄 폭팔]로 활용했습니다.
제가 사용했던 트포는 [빠른준비-낙뢰-연쇄폭팔]입니다.
한번 깔아만 주면 전방 일직선으로 상대를 밀어내며 감전을 걸어서 아군을 서포트하기에 상당히 좋았습니다.
아래는 제가 경쟁전에서 활용하는 영상입니다.

2. 차지 스팅거 - 7~10
: 원거리 진입, 버티기, 트포에 따라 감전, 폭딜까지 가능한 상당히 좋은 스킬입니다. 단점은 범위와 차지시간
1트포 - 상처/단단한 갑옷
2트포 - 차지강화/강인함
3트포 - 취향
완전 공격적인 스타일을 원할경우 [상처-차지강화-라스트차지]로 택하시면 되고
조금이라도 안정적인 플레이를 원한다면 [단단한 갑옷-강인함-라스트 차지]로 하시면 됩니다.
빨리 딜을 넣고 감전을 택하시고 싶다면 [라이트닝 차지]를 이용하시면 됩니다.
전 [단단한 갑옷-강인함-라스트 차지]를 이용중이며, 딜 보단 버티기+진입+마무리용으로 사용중입니다.
* 신속 700이상일 경우 버스트 캐논으로 피격이상 당한 적에게 라스트차지 풀로 때려박을 수 있습니다.

3. 카운터 스피어 - 1~10
: 워로드 최고의 반격기입니다.
1트포 - 공격준비
2트포 - 빠른 준비/강화된 일격
3트포 - 취향
대부분의 유저들이 필수로 생각하는 카운터 스피어를 왜 필수가 아닌 추천 스킬에 넣었는지 의아하실겁니다.
카스는 최고의 반격기이자 워로드가 단단한 이유를 주는 아주 좋은 스킬인건 분명합니다.
하지만 적이 항상 저를 바라보고 있는것도 아닌데 반격을 해야 활성화되고, 범위도 좁아 저는 채용하지 않았습니다.
물론, 사용하는 유저는 아직 많습니다.
대부분 [공격준비-빠른 준비-뇌격창]으로 사용중이고 [공격준비-강화된 일격-폭격창]으로 딜로드를 가기도 합니다.

4. 리프 어택 - 1~10
: 워로드의 두번째 이동기입니다.
1트포 - 기동성
2트포 - 대지진/충격파
3트포 - 도약
너프 전 워로드의 필수 스킬이었으나 피격 이상이 삭제되어 사용빈도가 줄은 스킬입니다.
전 1렙으로 쓰고있고 변칙적인 움직임을 위해 사용합니다.
피격이상이 삭제되긴 했어도 보이지않는 곳에서 진입한다는 메리트는 아직 커서 쓰는 사람들은 아직 씁니다.
도약으로 진입 해 경직을 건 후 대어파나 다른 공격기로 연계합니다.

5. 방패 격동 - 7
: 너프 전 적폐격동이라 불리던 스킬입니다. 적에게 슬로우를 건 후 기상캐치용으로 사용합니다.
1트포 - 취향
2트포 - 넓은 타격/지진
보통 2트포-지진을 사용하지만 경쟁전인 만큼 넓은 타격을 찍고 다수의 적에게 슬로우를 걸기도 합니다.
* 너프후 전장에서 공속감소가 적용 안되는걸로 아는데 최근에 대장전에서 해보니 적용이 되는것 같습니다.

좋을것 같은데... 아쉬운 스킬
1. 증오의 함성
: 방어버프용, 광역 디버프, 아군버프, 광역 경직 등 활용 방안은 무궁무진하나...
쿨 30초라는 단점과 버프 유지시간이 4초밖에 안되는 점이 큰 발목을 잡습니다.
플래찍을때까지 쭉 활용하다 전 뺐습니다.

2. 갈고리 사슬
: 판정 쓰레기 쓰지마세요

3. 배쉬
: 범위 쓰레기 쓰지마세요

4. 방밀
: 3트포 눈먼 충격으로 기절을 걸 수도 있을것 같으나 스킬 모션이 너무 깁니다.

5. 날창
: 1트포 관통을 주면 상당히 긴 리치에서 적을 경직할 수 있습니다.
효율은 좋으나... 적이 항상 가만있는게 아니라서 자주 사용하기엔 많이 아쉬운 스킬

캐릭 별 상대법
버서커
1. 오러 블레이드(원거리 검기)에 맞아서 스킬이 끊기지 않도록 하세요 가끔 이거로 넬라 끊습니다.
2. 숄더 차지로 훅 들어오는걸 조심하세요. 신속 올리면 꽤 빠릅니다. 인파이터 전진의일격 하위호환 스킬.
트포로 2번까지 사용하는 경우도 있으니 주의.
3. 소드 스톰(한바퀴 돌며 점프 후 전방 광역지진)만 빼면 상태 이상스킬 없습니다.
강인함으로 비벼주세요
* 마운틴 크래쉬(땅에다 발찍음) 지진도 있지만 거의 안쓴다고 보시면 됩니다.
4. 버서커는 다운 된 시간을 늘리는 스킬로 인해 버서커 근처에서 2다운을 당하면 바로 궁이나 콤보 맞습니다.
항상 거리유지 하면서 지진 조심하고 강인함+상태이상으로 비벼주세요
5. 궁 쓸때 최대한 멀리가세요 근처에 있으면 끌려가서 맞습니다.

디스트로이어
1. 파워 숄더(전방 진입 후 한바퀴 휘두름) 기절을 잘 활용합니다.
파워숄더로 진입하면 겁내지 마시고 측면이나 진행 방향으로 쭉 뒤로 빼주세요 스킬이 상당히 느립니다.
* 러닝 크래쉬(망치를 어깨에 메고돌진)로 빠르게 돌진하는 경우도 있으나 방향전환 안되니 옆으로 피해주세요.
2. 인듀어 페인을 키고 슈아상태로 압박이 들어오면 감전만 걸어주면서 도망다니세요
디트를 유인 후 고립시켜버리고 빠르게 아군 지원가도 됩니다.
3. 아이덴티티(돈까스 망치)때 궁 절때 쓰지마세요 끊깁니다. 근처도 가지마세요
4. 어스 이터(광역 팽이)를 돌릴땐 경직에 안걸리도록 계속 스킬이나 평타를 사용해주세요
5. 궁이 이펙트보다 범위가 조금 넓습니다. 안전거리유지 후 궁쓸때 뒤에서 버스터캐논 한방 날려주세요
취소도 못하고 좋아죽습니다.
6. 망치 두개로 돌면서 진입할때 디트 뒤로 회피기를 써도 다 피격당합니다. 그냥 앞쪽에서 피해주세요.

배틀마스터
1. 거리 자체를 주지 마세요 심리전이 가장 중요합니다. 판정에서 항상 지니 예측해야 합니다.
2. 오의 스킬(폭쇄진, 태풍)을 사용할 경우 감전을 걸어주세요
* 만약 폭쇄진 사용하는데 피했다면 뒤로 가서 버스터 캐논 한방 날려주세요
3. 뇌진격 조심하세요. 판정에서 무조건 집니다. 항상 머릿속에 뇌진격이 있다는 생각을 해야합니다.
* 전방으로 이동하며 공격하고 오의 스킬이라 상태이상 제외 면역입니다. 인파 순간 타격 상위호환 스킬

인파이터
1. 배마랑 동일합니다. 배마보단 판정싸움이 할만하지만 충격 수련으로 다 씹고 기절걸때가 있습니다.
충격 스킬에 기절이 안걸리도록 비세요.
2. 전진의 일격으로 훅 들어오는거 조심. 항상 반격할 스킬or회피기를 준비해주세요.
* 더킹마스터 끼고 전진-더킹-순타-더킹-일망-더킹 이런식으로 와리가리 치는 사람도 있는데...
무빙 열심히 하는거 말고 답이 없습니다. 일망에 기절 안걸리길 비세요
3. 연한파신권(땅 연타) 주변에 접근도 하지마시고 일단 원거리에서 감전부터 걸어주세요
괜히 차지스팅거 땡겼다가 타격과 동시에 기절 걸리는 수가 있습니다.
4. 충격스킬이 뭔지 다 숙지 하시고 충격스킬엔 죄다 기절 걸려있다고 생각하고 상대하는게 좋습니다.
5. 혼자 돌아다니다가 인파한테 끔살 당할 수 있으니 항상 아군과 서로 커버 가능한 거리를 유지하세요
* 이건 배마도 동일

기공사
1. 절대 혼자서 잡겠단 생각하지 마세요 아군을 노릴때 중요한 원거리 스킬들을 끊는 플레이로 해야합니다.
기동+폭딜+원거리+슈아+상태이상 모두 갖춘 캐릭이니 함부로 덤비면 안됩니다.
멀리서 섬열파나 풍뢰일광포를 쓸때 최대한 끊어주세요
2. 섬열파 사용할땐 경직면역이니 막타(색 변경되고 피격이상)가 나오기 전에 스킬로 빠르게 진입해서 끊어주세요
현재 워로드가 상대하기 가장 힘든 캐릭입니다. 절대 독고다이로 맞서지 말고 아군을 노릴때 스킬을 끊어주세요
3단 내공이면 워로드도 순식간에 죽습니다.

데빌헌터
1. 라이플-트리플 익스플로젼(4발)을 항상 먼저 씁니다. 진입하시다가 4발이 나올때 계산 후 진입해주세요.
4발에서 기절걸립니다.
2. 라이플로 빈틈인것처럼 낚시 후 바로 핸드건 스탠스로 경직을 걸고 콤보를 날리는 플레이가 많습니다.
진입 후 바로 강인함 스킬로 반격할 수 있도록 준비해주세요 낙뢰가 좋습니다.
3. 데헌도 기동력이 상당히 우수합니다. 핸드건 스탠스일땐 겁만 주고 라이플이나 샷건 스탠스일때 공격을 노려주세요
4. 방패돌진으로 진입할때 섬머솔트에 역으로 피격이상 당할 수 있습니다. 진입할때 반격할 스킬이 많으니 항상 염두.

블래스터
1. 강인함 떡칠인것 같지만 생각보다 빈틈이 많습니다.
쉴드상태일 경우 상태이상(감전)으로 스킬을 사용하지 못하도록 묶어주시고 스킬 시전중일때 과감하게 진입해주세요
2. 연타형 스킬이 많으니 쉬지않고 움직이세요. 개틀링건이나 화염방사기 잘못맞으면 기상기 버그까지 걸려서
훅가는 수가 있습니다.
* 연타형 스킬 피격때 기상기를 사용하면 버그가 자주 걸립니다. 평타를 쓰면 풀리긴 하나 그래도 위험.
3. 공중 폭격을 조심하세요 하늘에서 내려오질 못합니다.
먼저 스킬을 끊은게 아니라면 폭격위치를 본 후 진입합니다.
4. 빙결탄
가끔 빙결을 쓰는 경우도 있는데 속도가 매우 느리니 옆으로 피해주세요(사거리가 길어서 멀리서 때리기도 합니다.)
5. 중력 폭팔
마지막 타격만 기절이고 쭉 경직입니다. 피격 이상 스킬이나 감전으로 역 카운터 쳐주세요
6. 플라즈마 스톰
파란색 원형 구체(?)가 계속 따라올겁니다. 10타격을 맞아야 기절이고 속도가 느리니 피해다니면서 진입해주세요.
7. 미사일 폭격
가끔 기절을 거는 경우도 있으니 유도장치 근처에 있지마세요 상대해보고 기절이 아니라면,
진입 후 강인함으로 역카운터 쳐도 됩니다.
8. 아이덴티티를 사용할땐, 상태이상을 박은 후 계속 뒤를 잡아주세요
문장 중에 사용 후 4초동안 상태이상 면역인 문장이 있으니 문장 확인부터 하고 있다면, 4초 후 진입해주세요
아군이 궁을 박는게 가장 워너비
블래스터를 항상 시야에 두시고 스킬에 빠르게 반응해주세요 괜히 아랫진영 내주고 시야 장악당하면 계속 당합니다.
시야싸움이 가장 중요한 캐릭터 1

호크아이
: 상태이상(지뢰, 크레모아)만 피해주시고 그냥 넬라켜고 무시해주세요 어차피 못 따라갑니다.
강인함 없는 스나이핑 사용할땐 차지시간이 꽤 기니 과감하게 들어가서 끊어주세요

서머너
항상 시야에 두세요 시야 내줬다가 윙드 경직연타맞고 훅 가는수가 있습니다.
전방 빙결, 광역빙결만 피해주시고 계속 압박해주세요
소환수들은 피한다고 피하기 힘듭니다. AI가 멍청해서 서머너도 제대로 조종 못합니다.
시야싸움이 가장 중요한 캐릭터 2

아르카나
감전 스킬만 조심해주시고 피격위주 스킬이 많기에 쉬지않고 움직여 주세요.
감전 스킬 사용할때 무방비인 경우가 많으니 과감하게 들어가서 끊어주세요
시야싸움이 가장 중요한 캐릭터 3

바드
1. 전방 기절 조심
2. 죽음의 전주곡(공포) 조심. 적중되고 일정시간 후에 활성화 되니 버프창을 항상 주시하세요
3. 리듬벅샷
괜히 근처에서 압박하다가 벅샷에 피격이상 당할 수 있습니다. 워로드 특유의 긴 리치를 활용해주세요
4. 음파 진동
보통 피격 이상으로 많이 사용합니다. 두번까지 당할 수 있으니 주변으로 가지마세요
5. 궁 모션이 상당히 깁니다. 궁 사용하면 최대한 멀리 도망가주세요 보이는 범위보다 판정이 넓습니다.
6. 아군 근처로 못가게 하세요. 아군이 근처에 있으면 문장으로 인해 기본 스텟이 올라갈 수 있습니다.
최대한 흐트려 놔주시고 위의 스킬들만 조심하며 압박해주세요

추천 문장
방어형 문장 - 단단함, 철의 장벽(섬마48개), 난공불락
공격형 문장 - 응징(섬마20개)
유틸, 생존형 문장 - 날렵한 움직임, 긴급 회복
저는 [날렵한 움직임, 응징, 긴급회복] 사용중입니다.

이상이며, 항상 하는 말이지만 팁은 절대 정답이 아닙니다.
제 플레이 스타일은 부족한 피지컬을 아군 서포트로 최대한 메꾸는 스타일이고
저와 다르게 피지컬을 앞세워 게임을 캐리해서 이기는 스타일도 존재합니다.
팁 글은 언제나 정보를 위한 글이며, 경쟁전PvP를 하시는 분들에게 많은 도움이 됐으면 합니다.
(글 이쁘게 쓸줄을 몰라서 죄성...)