제가 버서커말고 해본 캐릭이 디트뿐이라 디트 스킬을 예로 들겠습니다

다른 캐릭도 이런식으로 되는지 모르겠어요

만약 안되는 캐릭이 있다면 그 캐릭 또한 바뀌어야한다고 생각합니다

디트는 보통 주력 딜링기가 3개죠

1. 퍼펙트 스윙
2. 풀 스윙
3. 사이즈믹 해머

저는 줄여서 퍼스, 풀스, 사믹이라고 적을게요

일단 디트 스킬들의 모션과 후딜을 보겠습니다

스킬을 사용하고 뒤쪽에 커서를 누르고 있으면 스킬의 모션이 끝나서 돌아서 움직이는데 돌아서는 직전까지가 그 스킬의 후딜이죠

1. 퍼스

기를 모으고 쎄게 한방!

흔히들 알고 있는 디트의 유명한 스킬이죠

저게 슈차2에 차지 시간 감소 시켜주는 트포를 2개나 써서 그렇지 그냥 쓰면 맞추기가 많이 어렵습니다

예전부터 선동짤로도 많이 사용된 디트 최강 스킬

2. 풀스

뱅글뱅글 돌다가 뒤로 쎄게 한방!

이 스킬을 써보면 디트한테 해방기를 쓸때 왜 실드가 필요한지 알 수 있죠

3. 사믹

강하게 내려 찍고 버서커의 헬블처럼 땅이 튀어나오면서 쾅

그래도 이 스킬은 모션이나 선후딜이 나름 깔끔한 편이죠

다만 버서커의 템페처럼 점프를 해야하는 치명적인 단점이 있죠

보셔서 알겠지만 저 3가지 스킬에 딜이 집중된 딜링 방식이라 디트한테 실드와 슈차는 거의 필수죠

퍼스나 풀스는 준비 동작도 길고 암튼 답답한 스킬들입니다

빗나가면 손해도 크고 짜증도 납니다

디트 스킬 구경은 여기까지 하고 중요한건 여기서 부텁니다

제목처럼 디트 스킬들은 스페이스바로 '캔슬'이 됩니다

저는 버서커만 하다보니 스킬의 캔슬이 안되는게 당연하다고 생각했는데 디트를 해보니 그게 아니더군요

어떻게 캔슬되는지 알아보죠

1. 퍼스 타격직전 캔슬

이렇게 때리러 가다 말고 스페이스바로 캔슬이 됩니다

첨에 이렇게 되는거보고 깜짝 놀랐어요

'아 로아가 스킬 캔슬이 안되는게 아니구나'라고

2. 퍼스 후딜 캔슬

이렇게도 사용이 가능합니다

때리고 숫자뜨면 바로 도망가는게 돼요

근데 사실 레이드 돌아보면 실드 30퍼로 상향받고 나서는 저렇게 쓸일도 거의 없어요

디트는 걍 맞아도 웬만하면 안전하니까요

3. 풀스 타격도중 캔슬

짤딜 여러번 때리다가 마지막에 쎄게 한방 때려야하는데 뱅글뱅글 돌다가 중간에 캔슬이 됩니다

사실 풀스도 이렇게 끊을 일이 거의 없어요

4. 사믹 후딜 캔슬

이 스킬은 원래 땅을 찍고 돌이 튀어나올때 딜이 뜬 후에 움직이는게 가능한 스킬이죠

근데 스페이스바만 있으면 찍고 도망가도 알아서 때려줍니다

그래도 이 방법은 실전에 쓸일이 꽤 있더군요

퍼스와 풀스 캔슬과 달리 굉장히 쓸만한 캔슬 방법입니다

버서커의 헬블과 비슷해 보이는데 헬블은 참...

이제 제가 하고 싶은말을 좀 적어보자면

버서커가 기피 직업 상위권에 있는 이유가 위 짤들로 설명이 될거 같아요

예전에 디트유저가 버게에와서 쓴글이 생각나는데 그 유저가 그랬죠

왜 스킬 쓴 다음 안 피하고 처맞고 있냐고 하더군요

디트는 캔슬이 당연하니까 버서커는 그냥 반응 느리고 패턴 모르니까 처맞고 있는줄 알더군요

하지만 버서커도 스킬 캔슬이 됐다면 누가 처맞고 있겠습니까

숙련이라면 당연히 피하지

버서커로 레이드 돌다보면 숙련이라도 캔슬이 안돼서 알고도 처맞아야하는 경우가 많죠

특히 5티어처럼 지랄맞은 패턴들과 괴랄한 딜을 경험해보면 쫄딜하는 일도 생기고요

저번 410밸패로 버서커 차지 스킬들도 손봐줬는데 달랑 딜량만 늘려놓고 몸을 보호할 수단따위 주지 않았죠

그중 파브는 사거리도 짧은데 슈아조차 없어서 툭 건드리면 끊기죠

그리고 스웨는 후딜은 진짜 여러모로 개답답하죠

이미 스웨는 사용했는데 딜 들어가기전에 후딜 모션에서 넘어지기라도 하면 걍 빵딜 돼버리죠

그나마 스웨는 경면이라도 있으니 뭐..

하지만 피하고 싶어도 후딜때문에 처맞아야하는건 파브나 스웨나 마찬가지죠

만약 버서커가 저런식으로 스킬 캔슬만 됐어도 실드가 없더라도 생존력이 엄청 올라갔을거에요

스페이스바는 스킬 캔슬용으로 아껴두고 숄차나 다이빙을 이용해서 다이나믹한 플레이가 가능할텐데 말이죠

그리고 버서커는 잘죽는 캐릭이라는 안 좋은 인식도 그나마 덜 생겼을거 같고요

저렇게 캔슬이 가능한데 왜 버서커는 안해줄까요?

스마게야!

우리 버서커도

스킬 캔슬

가능하게 해줘!