1. 레드더스트
: 버서커 모든 콤보의 시발점인 레드더스트에는 피경면이 없음. 이게 진짜 시발인 점임.

쓰다가 끊기면 피증버프도 안묻고 쿨타임도 어느정도 보석,트포작이 된 사람들이야 10초 중후반대 나오지 웬만해선 20초

대 나올거임. 그냥 기다리기도 애매한 시간이라 피니시 단독 버프로 사이클 돌리거나 짤딜로만 채워야 함.

버서커 조금이라도 애정갖고 키워본 사람들은 모두 공감할 문제인 레더 피경면추가 혹은 버프형 스킬로 개편.

2. 피니시스트라이크
: 레더가 버서커의 꽃이라면 피니시는 좇임. 이새끼는 웬만큼 센 데미지,타격감,내부출혈 효과 등 장점들을 선후딜이라는 

버러지 단점 하나로 전부 상쇄시킴. 극한의 효율을 뽑는 마운틴-레더-스웨-피니시 +헬블/러쉬/2각/파브/템페 콤보에서

제일 스트레스 받는 부분이 피니시 쓸 때임. 이 개년은 영웅질풍 쳐 박아놔도 구분동작을 유격대 조교 모션 주는거 처럼

하니까 사람 환장할 노릇임. 실제 사례로 내가 며칠전에 벨가 잡다가 위의 콤보를 한 사이클 돌리고 나니까

그만 나이를 한살 더 먹어버렸음. 콤보 쓰는동안 한 해가 가버린거임.

3. 스트라이크웨이브
: 얘는 카던에서 3트포 블레이즈웨이브 찍고 쓸때는 세상에서 제일 짜릿한 스킬인데,

레이드에선 대지뒤집기 트포를 써야함. "꼬우면 안쓰면 되잖아" 가 안되는 트포임. 일반스킬 중에 풀틱 데미지

놓고보면 이만큼 센 스킬? 잘 없음 인정함. 근데 얘만큼 멋대가리 없고 맛대가리 없는 스킬도 없음. 진짜임

뭐 솔직히 피경면이나 시전속도 개선해달라 요구하기엔 염치가 없고, 비주얼 업데이트라도 좀 해줬으면 함.

진짜 스웨 쓰기 싫어서 요즘은 슈차 버리고 1트포 빠축 2트포 폭파 찍어서 대충 쓸까 고민도 진지하게 하는중.

3. 각인효율
: 광전사의 비기가 1렙효율 최강이라는건 맞는말임. 근데, 그래서? 뭐 요즘 공팟 아르고스3페 모집글 보면

딜러는 333이상 받던데, 비기 1렙이나 3렙이나 큰 차이도 없고 효율은 개 똥망이라 3331 이상 할거 아니면 331만 해도

충분히 사람구실 하고도 남는구만 331해놓고 지원하면 안 받아줄거잖아. 물론 나는 3331이긴 한데 뭐 암튼.

3333을 하고싶어도 비기3렙은 헛돈 쓰는기분이라 하기가 싫고, 33331을 하면 여기서도 문제가 발생함.

33331에서 원한3 비기1은 고정이라 놓고 3렙각인 세개를 골라야 하는데

1) 슈차
얘는 이제 솔직히 편의성 각인이라 봐야한다. 디트나 블레,고기워로드 처럼 효율이 좋은 각인이 아니란말임.

??? : 아니 스웨 파브 2각정도면 충분히 주력기들이구만 뭔소리임?

-> 아 예. 2각 뽕 뽑아먹으려면 각성각인+단심 세팅정돈 해야 써먹을테고 슈차 없어도 각성기는 충분히 셉니다.

파브는 슈차덕에 조명받는 스킬인거지 파브때매 슈차를 쓰는게 아니구요, 파브자리에 윈블,템페,휠윈드 등 넣을만한

스킬들 많습니다. 따지고보면 스웨녀석 하나 키우려고 슈차 쓰는거라 봐야하는데요 이 스웨가 얼마나 잘못키운 자식인지

위에 설명드렸으니 아실겁니다.

2) 기습
거진 리퍼급으로 많은 백어택 시너지를 가진게 버서커인데, 헬블,러쉬,파브 등등 주력 딜링기들의

시전시간이 너무 길어서 솔플때는 그냥 백을 버리다시피 하는게 낫고, 파티플에서도 남들 3~4개 백으로 꽂을때

버서커는 그 와중에도 마운틴-레더-피니시 꼭! 넣어줘야 하구요 스웨도 꼭! 써줘야 하니까 온전히 

기습 효과 받는 스킬은 한개나 제대로 넣으면 다행인 수준임.

??? : 레더랑 피니시도 백어택 있는데요?

-> 아 예 그러면 그거 두개 딜링기로 쓰세요 싯팔

3) 예둔
치피증은 겹치면 효율이 감소하는거 다들 알거임. 예둔+예정셋에다가 다단히트 스킬이 많으면 예둔의 효율이 좋은거겠죠

버서커는? 뭐 스웨 4타씩 박히니까 다단히트면 다단히트고 블러디러쉬도 다단히트, 또...또 뭐있지? 있긴하나 휠윈드?

뭐 암튼 다단히트 스킬이 아예 없는건 아니지만 확실히 적은편에, 폭주시 치피증효과가 기본으로 있고. 냉혹셋 채용률도

상당히 높은편이라 예둔의 효율이 다른 직업처럼 뽑히진 않음. 더군다나 비폭주시에 뎀감패널티라도 달달하게 받으면

ㅋㅋ그냥 웃음보 넘실

4) 저받,달저,안상 등 저렴한 딜각인들
얘네가 비주류인건 다른 클래스들이랑 이유가 같음.

딜만 놓고보면 저받이 버서커한테 진짜 원한 다음으로 찰떡인것처럼 보이지만!

슈샤이어 출신답게 맞딜하는 경우가 많음에도 불구하고 뭐 경면,쉴드,뎀감? 이딴거 없음 그냥 ㅋㅋ말그대로 맞딜임

근데 넘어지는건 보스가 아니라 사람임 ㅋㅋ~어쨌든 버서커는 물약을 달고 살아야 합니다 이말이에요.

몇몇 금손 버서커들이나 달저끼고 아르고스 닭모가지 비틀듯 패버리지 99% 유저가 그렇게 못합니다. 그냥 버서커는

물약이랑 친해지는게 속 편해요. 고로 저받도 리스크가 큰 각인이다.

5) 정흡,돌대
정흡이랑 돌대는 묶어서 설명하는게 나을듯. 버서커가 정흡 끼면 신속 안주고도 폭주시 공이속 135%정도는 뽑힘.

해서 정흡이 아주 괜찮지 않냐 하시겠는데 아니 위에 예둔,기습 등등 다른 직업같았으면 1티어로 뽑힐만한 딜각인

안쓰고 정흡 쓰겠다고요? ㅋㅋ아 그냥 워바홀 하시라구요...돌대도 마찬가지. 신속 많이줘도 괜찮고,서머너처럼

자체 이속버프도 있는직업이야 돌대가 찰떡인거지 버서커는 목걸이빼고 전부위 특화로 땡겨서

폭주시간 길게 가져가고, 러쉬+2각데미지에 아덴수급 빨리 돌리는게 이득아님? 그래 목걸이 특신으로 해서

돌대 씁시다. 그러면 돌대쓰는 다른 직업만큼 효율이 나오나요? ㅋㅋ풀이속 나옴? 에효

6) 번분
ㅋㅋ

%위 각인들이 다 쓰레기라는게 아니라, 어느것 하나 최고 효율 뽑는 각인이 없다는게 문제%

4. 직업각인 '광기'
: 다른 직업들도 직각 두개중 하나는 사장되어 있는 경우가 있긴함. 창술,바드,블레 등

그 직업들과 마찬가지로 버서커도 진짜 직각 개편을 좀 해줘야 함.

심지어 글을 쓰는 오늘 1월5일 기준으로 거래소 전설각인서 중 직업 전설각인서는 광기가 제일 쌈. ㅋㅋ

아 그리고 광기 쓰고싶으면 써도됨. 다만 비기1레벨은 필수로 들어가야하고 ㅋㅋ아~

광기 피흡으로 뭐 안상 80% 유지를 하겠다? 차라리 몽유도원도를 그리셈 ㅋㅋ

마치며. 버서커에 대한 애정이 너무나 크다보니 불만도 많아지는 요즘입니다.

아마 버게 여러분 대부분이 공감할 만한 내용일거라 생각합니다. 황밸소리 들으면서 입닫고 있다가는 쥐도새도 모르게

버러지 천민으로 떨어질 수 있습니다. 스마게식 밸패에서 살아남으려면 계속해서 불만사항 어필하고 울부짖어야 합니다.

버게여러분 쓸쓸한 연초입니다. 바깥세상엔 질병이 창궐해 있고 온라인네트워크에선 어디 아픈곳 하나 편하게 말할

상대가 없네요. 길드원들도 개뿔 이런 내 맘 몰라줍니다 그냥 입에 발린말이 황서커라고. 뭐 좀 mvp좀 받거나 하면

직업 덕 보는 수혜자로만 생각들을 하시네요 에휴.

모쪼록 추운 겨울 우리 버게원들 어깨동무하고 사이좋게 지냅시다. 화이팅입니다