무력에 대해서 다시 한번 논란이 되는듯 하여

항상 느끼던 알카 무력에 대한 의견을 적어봅니다.

결론만 먼저 말씀 드리면 알카의 순간무력은 현재 아크라시아에 깔려 있는 인식보다 높습니다. 

332 스킬로 압도만 3개 박아도 쿠크 솔무력 되는 선에서 이미 결과는 나와 있지 않습니까?

문제는 대부분의 알카유저들이 바리케이드 각인을 채용하기 때문에 

압도 세팅을 못한다는 것이 문제이고.. 

4압도 세팅하면 아브 6관 잡기 무력 패턴도 회폭까지 던지면 타이트하긴 하지만 솔무력이 됩니다.  

아브 56 4인 버스를 하기 때문에 4압도 세팅으로 갑니다. (변수 차단차원 실제로 해봤음..)

아브 6관이 잡기패턴이 진짜 순간무력 테스트 하기 좋은 것 같아요 

(같은 공대원들도 이게 된다고? 하고 놀라긴 합니다... 이것이 현재의 알카 무력에 대한 인식...) 

건슬, 창술, 알카 <- 이 3개로 쿠크 버스를 돌립니다만 

쿠크 솔무력 세팅은 다음과 같아요 

창술 : 회선창 10트포 변경 후 3압도 (저는 속속창술 4난 3집이라 평소에는 질풍참을 채용함..)
건슬 : 류탄 10트포 + 만찬 10트포 변경 후 3압도
알카 : 스킬변경 없음 3압도 332(세렌)  (세렌, 운부, 리턴 또는 레인에 압도)

위의 예시만 봐도 알카 순간무력은 인식에 비해.. 높아요 

문제는 바리케이드 입니다. 

각인 패치 전 마땅히 쓸 각인이 없어서 쓰던 바리케이드 각인이 어느새 알카 주류픽으로 자리 잡아서

주력기에 수호룬을 박아야 되는 상황이다보니 안그래도 알카의 무력화의 단점이 더 부각되는거 같아요. 

그렇다고 알카 무력이 다른 클래스에 비해 좋다는 얘기는 아닙니다. 

압도 세팅하면 현존 존재하는 무력화 기믹 안되는 것은 없다는 얘기일뿐 

Ex: 운부+엣지+세렌+엣지+레인+리턴 = 어스이터 (압도)