징징이 글이니 요약은 아래 
-----------------------------------------
오픈베타 첫날 때부터
쭉 알카 하나로 달려 왔습니다
(라떼는 말이야 루메 무력화도보고 도망도보고 하급섬광도 던지고 말이야) 
암울기를 거쳐 떡상을 걸쳐 다시 암울기 칼엘까지 갔습니다
(칼엘 나오고 6일차에 깻고 칼엘 클리어와 동시에 만렙달성)

알카를 오래 해보신 분이라면
이 인식의 흐름을 잘 알고 계실겁니다
(그당시 전섭템렙 19위였는대 베르투스 파티구하는대 4시간걸리더군요)
처음 인식이 안좋았던건
낮은 체방계수에 알카 유저가 엄청 많았습니다
(이쁘고 카드쓰는 매력적인 캐릭에 퓨어딜러)
사람이 셋이 모이면 한명은 쓰레기라고
사람이 많으니 그만큼 이상한 사람도 많아지고
템포좌 같은 웃음벨까지 나오며 데카담당으로
인식이 많이 안좋아졌죠

하지만 체방계수 올려주고(눈꼽)
연구 연구 하며 이보크 몰빵트리나오면서 그와중에
레이드 몹들도 허수아비처럼 나오고(타탈)
더군다나 알카 핵심문제인 마나 감소 문제도 없었고(빛심)
이것이 겹치면서 타탈 솔플 최단이라는 경이적인 결과가 나오므로
그때 알카가 떡상이었죠
(인벤에서는 적폐니 사기니 해도 인게임가면 황르카나 핵딜러 니까요)

그뒤로 다시 알카 인식은 점점 내려가게 됩니다.
점점 이리저리 휙휙 날라 댕기는 레이드 몹들
주레셋 넘어오면서 필수가 되어버린 마나각인
패치로인해 날아가버린 치확(이게 너무 뼈아프내요)

이정도는 충분히 감수 할수 있었습니다

딜이 약하진 않습니다
명실상부한 퓨어 딜러 맞습니다
(데헌하고 비교하시는대 민감한 부분이니.. 퓨어딜러는 맞습니다)

저는 딜때문에 지친게 아니고
딜을 못넣는거 때문에 지친거 같습니다

4텍의 사전작업과 이보크 라는 설치형 스킬때문이죠
알카는 위 두개가 딜 전부이죠
그리고 두개다 사전 작업을 필요하게 됩니다
심지어 이보크는 예측을 하고 맞춰야하죠

이게 너무 스트레스 받았습니다
딜이 약하면 상향이라도 바랄수 있습니다
하지만 딜을 넣지 못하는 상황이면 어쩔수 없습니다

칼엘에서 가장 크게 느꼈습니다
4초시가가 다른 클래스에 비해 쿨기준 딜수치가 높습니다
4초마다 4스텍 박을때 기준이지요
칼엘에서 누가 4초마다 시가를 박습니까
매일 매판마다 누가 포스텍 이보크 삐꾸없이 맞춥니까
땅에서 용천수 솟아나와 번개떨어져 피하면서
이보크 스트림 리턴 포카드 이보크펑 플라워 시가
이걸 넣어야합니다 칼같은각 아니면 다 못넣습니다 
이보크 안쓰면 되자나 하시는 분들도 계시지만
개인적으로 저는 이보크빼면 시체라 생각해서..써야만 한다고 생각하고있습니다

주레부터 워바배알 고정이었는대
칼엘에서 딜을보고 너무 힘들었죠
딜이 부족하면 전부 제탓이니까요

그나마 칼엘은 양반이라고 생각합니다
무력화때 딜 휘몰아치는 레이드 이니까요

하지만 그다음은? 다음은?
멀리볼수록 답이 안보입니다
레이드 패턴이나 기믹이 어려워지면 어려워지지
우르닐 어레기에 피통만 높은 애들은 안나옵니다
점점 복잡해지고 요구되는 기믹만 꼬아서 나오지..

결국 저는 
4스텍이란것과 덕지덕지 선스킬작업
이것에 지쳤습니다

딜상향 충분히 스마게에서 해줄수 있는 부분입니다
(해준다는게 아니라 기술적으로)
하지만 4스텍과 스킬선작업은 바뀌지 않을거 같습니다
이건 알카 본연의 캐릭터 스타일이니까요

저는 길드 사람들이 좋고 게임도 재밌습니다
섬마음 거심 호감도 너무 아깝습니다
그래도 아르카나는 아무리 생각해도 나중을 생각해도
하면 할수록 힘들고 스트레스만 받을거 같습니다
4스텍의 굴레는 절대로 못벗어 나니까요

현재는 알카 만렙찍고 창술 548로
절정 원한2각인한 상태로
칼엘은 아직 안갔고
흑요 벨가 까지 깻습니다

딜은 확실히 알카보다 약해요 
하지만 스트레스가 없어요

재미는 개인마다 취향이있으니... 
지금은 스트레스 안받는 창술이 더재밌내요

여기서 이렇게 주저리 주저리 일기같이 쓴거는
그냥 누군가는 이렇게 생각 안할까 해서 써봤습니다
이걸 길드 다른 클래스 형동생한테 이야기 해봐야
징징대는거 같에서 말못하구요ㅎ (길드및 지인들은 아르카나 어서 다시하랍니다 허헣)
끄적끄적 할때가 알카게 뿐이라 한번 써봤어요

딱히뭐 내용 전달이라던가
그런 의도는 없습니다 궂이 있다면
한번쯤은 요새 부케 키우기도 훨 쉬워졌는대
게임은 재밌는대 알카가 지겹거나 스트레스 받으시는 분은
한번 다른 클래스도 해보는것 또한 좋은거 같습니다

물론 이다음 다음 레이드가 나오면
알카로 가긴가겠죠
ㅎㅎㅎ 

하지만 당분간은 창술로 행복로아 할려고합니다
알카님들 화이팅 하십쇼 
매칭으로 가끔 알카님들 만나서 보는대
이보크 풀콤보에 치고 빠지고 시가터트리고 
열심히 포카드 돌리시는거 보면 멋있어요!
---------------------------------------------
요약
-이건 그냥 개인적인 징징글이다 
-나는 알카 딜이아닌 딜넣는 방법에 지쳤다
-앞으로 나올 레이드는 더욱더 딜넣는 방법에 지칠거 같다
-로아는 재밌는대 캐릭이 힘들면 부케 키우기도 쉬워졌는대 다른 클래스 한번 해보는것도 좋다
-알카들 멋지다