20만원 정도 과금하면서 1430쯤까지 아르카나를 육성하면서 아르카나를 하고 싶은 분들께 말씀드리자면..이 캐릭터는 최소 무기 18강에 2지배는 맞춰져야 효율이 나오고, 황후카나든 황제카나든 5각인 사실상 필수입니다...왜 필수냐? 현재 엔드 컨텐츠인 군단장 레이드는 점점 딜중지 타이밍이 그에 따른 무력화나, 체방등을 요하게 되면서 무력,체방,딜량이 삼박자를 맞추는 무력 딜러쪽이 유리한 컨텐츠가 되고 있습니다. 물론 퓨딜도 받긴 합니다만, 높은 무기 강화를 요구하는 편이고 각인도 무력딜러에 비해 좀더 빡빡하게 봅니다. 이게 5각인이 사실상 필수인 이유입니다. 뭐 내가 아르카나 1430 딱렙인데 17강 4각인인데 비아가보고 싶다! 이런분들은 공대장 잡으시면 되지만 나도 처음해보는데 오더 내리고 에스더 쓰고 할 겨를이 없습니다. 위에 말씀드린것 같이 아르카나는 세팅이 맞춰지지 않으면 효율이 나오지 않습니다. 만약 황후카나를 채용하셨다면 1415 전까지는 3331각인을 쓰시겠지요. 그렇다면 아르고스에서 몇 대 쳐맞고 데카 까먹는 나를 발견하게 됩니다. 그거에 쫄아서 딜은 당연히 못넣구요. 지금 로아가 이상하게 트라이방갯수<숙련방갯수 라는 요상한상황이라 방 구하기도 어려우실 겁니다. 게다가 딜뻥해야해서 각인에 저주받은 인형을 넣었다? 슈익점핑으로 받은 정령의회복약은 1400이면 바닥나고 월간 패키지를 알아보게 되실겁니다. 벨가에서는 손컨 딸리시면 권능삭제기 되는겁니다. 황후카나 많이 채용하시는데 권좌의 길에서 잡몹처리 안되서 속터지실거구요.정가가 고회가 되는 마법을 보게 됩니다. 아르카나는 딜량이 높아서 딜러로써는 1티어다! 물론! 영상에서 보시는 아르카나는 스킬도 미친듯이 날리고 데미지도 장난아니고 보스 녹이는 딜러죠. 근데 그건 여러분이 아닙니다. 아르카나를 선택하실 여러분들이 무조건 과금을 무시무시하게 하실 것도 아니죠. 나는 그냥 현금술로 전부 뚫어버린다! 그리고 황후카나 황제카나 세팅 전부 맞춰놓고 필요할 때마다 취사선택 할거다! 이러시면, 하셔도 말리지 않습니다. 하지만 나는 과금도 적당히 할거고 내가 노력해서 올릴거다! 이러신다면 다시 생각해보세요.. 당연히 무력딜러들도 5각인 많이 가고 비용도 비슷하지만 인식이 다르고 체감이 다릅니다. 아르카나는 멋있게 세팅하시고 활용이 제대로 가능하신분들 영상으로 감상하시고, 정말 애정캐가 아니고 돈찍누가 아니라면, 다시 한번 고려해보시길 바랍니다.
추가적으로 내용을 보완했습니다. 제가 인벤에 계시는 굇수분들처럼 엔드스펙인 것도 아니고 엄청 대단한 실력이 있는 것도 아니지만 평범한 유저 입장에서 아르카나를 육성하면서 직관적으로 와닿았던 것들을 정리해서 써봤습니다. 제가 꼭 정답인 것은 아니니 참고정도만 하시고 맹신하실 필요까지 없으십니다. 새벽에 아르카나 영상들을 보다가 감성에 젖어서 장문을 썼네요 ^^7