안녕하세요 

현재 아르카나 상황이 말도안되고 분위기 파악못하시는 분들이 있어서 이글을 씁니다

원래 이렇게까지 쓰려고는 생각지도 않았는데 이렇게라도 안쓰면 걍 답이없는거 같아서요

전 아르카나를 클베때부터 해왔고, 알데바란섭이 처음 열린날부터 지금까지 실리안 섭에서 아르카나를 하고있습니다

손이 매우 좋으신분들과는 다르게 전 이제 곧 40줄이고 걍 평범하게 1인분정도만 한다고 생각합니다 

젋카나가 아닌 틀카나입니다 

우선 인증도 없으면 걍 개소리겠죠? 

이렇습니다 원래 기존에는 1540대였는데 이번 아브렐이 나온이후로 강화를 하였습니다

각인과 상세스펙은 이렇습니다

치명1귀걸이에 원저바타예황 33331입니다

보석은 올10렙이구요

트포는 생각하실수 있는 모든스킬 다 5렙입니다 

우선 첫마디부터 한다면 전 진짜 할만합니다

1530일때는 아브렐가서 좀 아팠는데 80가까이되고서부터는 걍 아브렐이랑 1:1맞딜해도 별로 안답니다 

6관문 파란 운석맞으면 4만정도 달으니 이정도면 할만하겠죠? 

딜은 대충해도 널널합니다. 끝없는 마나상태로 시가때려도 노법기준으로 2천만 가까이나와요 할만하죠?

악몽기준으로 대충버프받고 때려도 4천만 이상은 그냥 나옵니다 할만하죠?

아니 시1발 이게 할만한 겁니까? 

왜 할만한 기준을 자기 기준으로 잡습니까 다들? 

그렇게 존나할만하세요? 그만한 스펙에 그정도로 높으니까 당연히 할만하죠 

할만하다고 가지고올거면 자기 DPS딸친거나 잔혈 딸친 그런거 말고

친구나 부캐로 동급 동스펙 다른케릭들 굴린거 비교나 해서 오세요 

타 클래스가 얼마나 좋은지 구린지 모르면서 알카 하나만 하면서 할만하세요? 

고점 높은 알카케릭 가지고서 고점에서 할만하다고 자위하시는거에요??

왜 할만하다는 비교를 모든 스펙업이 끝난 엔드스펙으로 기준을 잡으십니까? 

혹시 할만하다는게 1480, 1500 딱렙 근처로 쿠쿠 아브렐 취직포함해서 거기서 타 딜러들 다 씹어먹으면서

캐리하고 있어서 할만하다고 하시는거죠?? 

왜 비교대상을 적당한 스펙, 중스펙으로 잡지 않으시는겁니까?? 

당장 1480 쿠쿠에서 딜러 3명을 구해야될때 슈사이어, 애니츠, 건슬, 리퍼, 알카 이렇게 지원왔을때

뭐를 받고 뭐가 걸러질지 바로 눈에 보이지 않나요? 

딱렙 근처 유저분이 알카 진짜 할만하네요 이런거 본적 있으세요? 

부캐로 점핑하신분들이 알카 카던에서 진짜 편하고 좋네요 이런거 본적있어요? 가디언 돌때라도요? 

우리 매번 하는이야기가 

1. 트포작, 보석작 안하면 병신캐릭
2. 각인풀로안맞추면 너무약함
3. 보스패턴에 익숙해지지않으면 딜병신캐릭 

매번 이런 얘기만하잖아요? 이게 성능에 하자가 있는 케릭이 아니면 뭡니까? 

이미 답을 다 알고 있고 그렇게 충고하고 있으면서

왜 자기 자신은 스스로 할만할만하다 이렇게 외치고 있는겁니까?

혹시 자기 자신의 손을 자랑하기 위해서 그런겁니까? 

그럴거면 차라리 다른클래스처럼 1인 군단장 하드 노물약 클리어 이런걸 올려요

그런거 가능하세요? 가능한 케릭터들도 있는데 알카는 왜 안되나요? 

현재 정말로 알카의 무력화 같은게 문제 없다고 생각하세요? 이런것도 할만하세요? 

걍 쓸데없는 잡소리 그만하고 부캐로 알카 다시한번 키워보세요 그 할만한 케릭 왜 다시 안하십니까? 

전 진짜 트포작하기전이나 1400대 구간 리얼 개지옥이었어요 다신하고싶지 않을정도로요 

지금 1580가까이간 지금도 황제 안끼면 카던도는게 개짜증납니다. 이런것도 할만하세요? 

부캐 리퍼, 창술은 본캐보다 카던이 빠르고, 심지어 부캐바드가 잡몹은더 빠르게 잘잡습니다 

할만하다 할만하다 개소리는 좀 그만하시고 현실을 좀 보세요. 하자가 있는게 맞습니다. 

아래는 이번 신섭 니나브의 1340 이상 분포표입니다

뭔가 이상하지 않나요??

그 할만한 알카가 왜 한명도 없습니까? 유일하게 신섭 니나브에서 1340 이상케릭이 한명도 없는게 알카랑 데헌이에요

사람들이 농담처럼 놀리는 데헌하고 동급이라구요 

할만충님들 님들 손 좋은거 아니까 이제 그만하시고 중저스펙, 일반 노말한 스펙 현실좀 봅시다