아직 쳌메카나에 대해 속전속결이 필수인줄 아는분들이 많던데 속전속결은 필수도 아니고 최 후순위 각인입니다

황제x 속전x 기본베이스에서 쳌메 딜지분은 42퍼가량 나오는데 쳌메하나만 20퍼딜증인 속전속결은 허수아비기준으로 그렇게 좋은각인이 아닙니다

그럼에도 속전을 채용하는 이유는 원한, 저받or질량, 돌대, 아드 를 기본베이스로 각인을 셋팅하고 나면 나머지 자리에 채용가능한 각인이 예둔, 황제, 속전 정도 뿐인데 이 셋 모두 효율이 좋지 않기 때문에 실전성과 시너지 시간을 감안하여 속전을 채용합니다

따라서 33333각인에서 가성비적인 측면을 제외하면 크게 권장드리진 않는 바 입니다 333321은 괜찮다고 생각
(자세한 각인 추천은 https://www.inven.co.kr/board/lostark/5346/98077?my=post)

개인적으로 속전속결은 질량증가와 잘 어울리는 각인이라 생각합니다

1800이상의 고신속을 가도 질량증가를 채용할 경우 공이속 버프없이 쳌메를 쓰게되면 3.4초이상의 시간이 걸리게 되나 속전 채용시 공이속 버프 없이도 2.9초, 버프있으면 2.6초의 시간이 나오기 때문입니다

참고로 질량증가 채용시 신속컷으로는
1561이상 질량+속전 안장(5렙)시 쳌메 2.6초 가능
1793이상 질량끼고도 안장(5렙)시 풀공속 가능하며
1805이상 질량+속전 채용시 광기카드만으로 쳌메 2.6초 가능

즉, 질량 채용 속전 미채용시 적어도 신속 1793찍어주기 바라며 안전장치 없으면 패널티가 심한것을 감안하셔야 합니다
질량+속전 채용시 신속 1805이상이면 안장 없이도 거의 패널티 못느끼고 쾌적한 플레이 가능합니다

저는 원돌아황 3331 기본베이스에 예둔+저받 33 or 질량+속속 33 중 고민하다 원질돌속아황 333331 잘 쓰고있습니다