오늘 갓패치예상하고, 휴가날 잡은 제자신이 너무나도 로창스럽니다 (_ _)

패치내역보고 아침먹다가 만세삼창외치고 급히 달려와서 컴퓨터를 켜고 아카솔플/수련장 등을 해본결과로

대충 정리해보자면...

1. 특화효율이 매우좋아졌다

이제 서머너 국민각인은 원한3+상소 고정입니다. 돌대3 ㅂㅂ

특화자체 데미지증가에 상소버블-1에 속피증15퍼까지(알리마지는 무속성이라 안습)

유물하의 12강에 치특을붙이고 일반스킬피해량증가vs고대스킬피해량증가 둘중 택해서 쓰던지해도

아덴데미지는 정말 쏠쏠할것으로 예상됩니다(현재 특화200임에도 체감확되는수준)

2. 그래도 고창은 여전히 서머너스킬 탑오브탑이다

대체불가입니다. 상소속피증효과도 그대로 받는데다가 외곽뎀상향까지 되어버렸습니다.

여전히 레이네쿨감은 버릴수없을것으로 예상됩니다.

다만 레이네1트포를 이제 이속을 안줘도 된다는점(돌대 ㅂㅂ)

3. 어미새 빽어택적용 개꿀(속피증때문에 화염트포는 필수)

유물무기12강 이상찍고 쏜살쓰시는분들은 알겁니다. 어미새데미지가 생각보다 괜찮아요.

백어택판정이 없을때에도 두마리합쳐서 창하나데미지는 나왔습니다. 이제는 창하나데미지 이상을 뽑겠지요.

풀타넣을필요도없습니다. 그냥 백어택잡고 짧게 끊어치기만해서 어미새두마리만 잘먹여줘도 ㅅㅌㅊ입니다.

4. 아덴피면이 드디어 빛을보기시작

예전이야 아덴자체가 효율이 개똥이라 피면패치이전 쓰다가 캔슬되어도 에잇하면서 욕하고말았지만

지금에와서보니 너무나 개꿀인것

5. 딜을 생각한다면 고창은 여전히 써야하기에 치신->치/특/신으로 가는정도지 극 치특은 좀힘들듯

근데 이것도 확신하긴좀그런게... 아싸리 '모험정신'으로 극 치특에 고창빼고 제대로 특화빨받도록 재련효과들 다 몰아주고(아덴최대한 잘채울수있는 트리로) 해보시는분이 있어야 비교가 가능한데... 일단현재 유물러들은 전부 고창을 쓰고있으니 이부분은 알수가없네요.

다만 고창을 빼지않을거라면 치/특은 힘들듯보입니다(빠~~~~~~메시 어느세월에..?)

6.매우 재미있어짐

확실히 특화좀 주고 아덴버블-1 되었다고 정령스킬을 더 자주쓰긴합니다. 훨씬 재미있네요.

7. 마지막아덴은 pve용으로는 별로인듯(미지아가 아니군??)

버블은 다 잡아먹는데 저놈 소환되어서 풀딜들어가는데까지 걸리는시간이 너무 오래걸립니다. 몹이 과연 제자리에서 그시간동안 다맞아줄지..?? 데미지도 피닉스의 1.5배정도 나오는듯합니다. 리스크감안하면 피닉스의 2배이상은 나와야하는데.. 그냥 피닉스가 갑입니다. 무력화때 백어택시너지가 있거나하면 그때나 자히아쓰는정도..??

8. 고창을 빼지않는이상 스킬트리자체로 뭔가가 달라지긴 힘들어보임

고창을 가져가려면 레이네는 일단 깔고 들어갑니다. 이끼도 고정이고...

유물12이상이면 마질과 쏜살도 고정입니다 ㅋㅋ 뭐 쏜살빼시는분들도 있으실지 모르겠는데 어미새 백어택판정으로

끊어치기효율이 너무 좋아져서 저는 개인적으로 안뺄생각이네요.

고로 고창위주의 딜이면 기존에 쓰던 스킬트리에서 별로 바꿀게 없습니다.

스킬트리로 변화를 주긴힘들고 위에서 언급했듯 재련효과와(하의12강이라던지) 악세특성작으로 승부를 봐야할듯하네요.

9. 그래서 가장 이상적인 특성비율은??

치명트포가 없는 서머너의 특성상 치명이 1순위인건 변함이없고, 결국 특화와 신속의 배분이 중요한데...

특화를 아예 안주기에는 정령의딜이 너무나도 쏠쏠해졌습니다.

가장중요한건 정령딜은 고창처럼 기도메타도 아니고 '피면'이라서 ㅄ이 아닌이상 적중률은 실상 90%이상이라 봐야합니다. 스킬을 박아넣는 난이도자체가 고창비교시 넘사인데 데미지까지좋아지고 상소로 인해 버블-1까지 받아버렸습니다.

고창을 쓸거면 치/특/신으로 가야할듯한데 이비율의 효율은 이과출신분들이 해주시겠쥬 ^^

10. 다른직업들도 많이 떡상하긴했다

그래도 난 기분이좋다. 개같은 돌대버릴수있다는것만으로도 감사하다.

난 개돼지라서 다른직업들 떡상하건말건 오늘만 보고 살기때문이지........